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2 febrero 2013 6 02 /02 /febrero /2013 00:10

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Hacía tiempo que no preparaba caza de pluma. Y una vez más tengo que agradecerle a José María que me ha mandado estas tórtolas turcas cazadas por él en La Mancha.

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Lo más engorroso  es pelar las piezas de pluma. Cada cual tiene su método, a mí me resulta muy útil usar una bolsa grande de plástico y desplumarlas dentro de forma que se evita que las plumas vuelen por toda la cocina. Las pelo en seco.

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Cuando ya se ha quitado la pluma se repasan con el soplete.

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Las preparé en escabeche, aprovechando el que tenía hecho  para el foie.

Me he saltado algunos pasos de los que tendría que hacer si partiese de cero.

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Un resumen rápido: se doran unos dientes de ajo, el laurel, el romero, el tomillo en el aceite.

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Se doran las tórtolas y se le añaden las verduras, zanahorias, calabacín, cebolla… 

Se rehoga un momento y se añaden los líquidos, vino, vinagre y agua (calientes) y se cuece  dependiendo del ingrediente a escabechar.

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En este caso como ya tenía el escabeche hecho, empecé dorando las tórtolas en aceite, y le añadí un poco del escabeche y las cocí en la olla rápida 15 minutos (las  piezas de caza son  mucho más duras que las de granja).

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Una vez cocidas y tiernas las cubrí con el resto del escabeche, y una vez frío lo metí al frigo de un día para otro (mejor incluso si se deja dos días).

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Se sirven en mitades acompañadas de las hortalizas del escabeche.  

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Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 02/05/2013 14:49


Que rico estaba! La verdad es que es una forma sencillita de preparar las cosas...lo único que yo para preparar conejo y cosas de pluma, no me veo...pero bueno, mientras te atrevas con ello, Jose
María nos tiene bien abastecidas de caza, jijijij! Gracias Chema! Besinos!!

belenciaga 02/06/2013 02:01



No hace falta que  jures que no te ves despellicando un conejo... casi mejor que no te acerques a la cocina, porque donde si te veo es en el suelo con un soponcio jajajaja.


Vamos, a quien fui a pedir ayuda hoy para cortar el "pitu"!! vaya una cirujana que se ha perdido el mundo jajajajaja


Besinos



sefa 02/05/2013 00:41


HOla Belen, no sabes la sorpresa que me he llevado con esta receta, asi preparaba las codornices mi madre, reconozco que nunca las aprendi a cocinar y eso que me encantan, pero a mi marido no,
asi que con los hijos pequeños, la verdad que no tenai tiempo de darme el capricho de cocinarlas para mi sola, asi que ahora que si puedo, me llevo la receta, besicosssss.sefa

belenciaga 02/06/2013 01:50



Aunque sea para ti sola merece la pena darse el gusto, y tampoco llevan mucho tiempo.


Si haces cantidad y te sobran, ( o a proposito haces para que sobre) puedes congelar las cocdornices escurridas (para que no se pasen de sabor) y el escabeche en bolsitas aparte.


Que las disfrutes!


 besinos



Sofía 02/04/2013 16:12


MMMMMM...Que buenísima pinta...hace tiempo que tenía yo ganas de aprender a escabechar, no parece muy complicado, no? Voy a animarme...ya te contaré!!!!


Besos Belén y muchas gracias por compartir tus recetas


 

belenciaga 02/05/2013 13:46



Este año no tuve ocasión de probar caza de aquí, las arceas me encantan. Pero a falta de caza, buenas son las granjas y además las podemos tener todo el año.


Animate a escabechar, y ya verás como vas ajustando la receta a tu gusto, más vinagre, más o menos especias,...


Besinos


 



Labidú 02/03/2013 21:42


Hola Belén: seguro que un plato exquito, como todo lo que preparas. Mira, lo de pelar los pajarinos es una lata. Además me muero de grima. Así qué cuando mi hermano cazaba, hacía una auténtica
burrada para los que os gustan los sabores: los pelaba... Ya se que hacía mal. Lo que no hice nunca fue un escabeche para ellos. Si la temporada que viene vuelve a cazar, las pe¡reparo así a ver.
Solía traer perdices, codornices, xirigüeyes o faisanes. Se mueren por ello. Besinos.

belenciaga 02/05/2013 13:38



Lo de desplumar paxarinos pequeños  es un ejercico de paciencia como para ganar el cielo.


Si tienes ocasión prueba la perdiz o la arcea (becada,chocha) escabechadas quedan muy jugosas.


Los faisanes y los patos con citricos quedan deliciosos.


Besinos



mjos 02/03/2013 13:35


Uyy, qué rico, yo no tengo amigos cazadores, pero a falta de pan...podía probar con unas codornices no?? . Un besico

belenciaga 02/05/2013 13:21



Las cocdornices quedan muy ricas. Pero como son tan tiernas y pequeñas, necesitan menos tiempo de cocción y no lo dejes demasiado en el escabeche. Si te sobran guardalas separadas del caldo de
escabeche.


Besinos



Ana Maria 02/02/2013 20:32


Hola Belén¡Que ricas ! En casa nos gusta la caza. Mi marido tiene amigos cazadores y de vez en cuando le obsequian con algún conejo,paloma torcaz o liebre.Las tórtolas son muy finas y en
escabeche para chuparse los dedos. Solo de verlas ya nos estamos relamiendo.Un abrazo

belenciaga 02/05/2013 13:18



Ana qué suerte,el conejo, o la paloma van genial para escabechar. La liebre nunca la he hecho en escabeche. suelo ponerla con fabes.


Besinos


 



Ángeles 02/02/2013 09:29


Es una suerte degustar un escabeche con pajarinos de verdad y no de granje, verdad? y tú que sabes mucho de éso te habrán quedado exquisitos.Eso sí, lo de pelar los bichos, uf!!!!


Me voy a poner ahora mismo con el foie escabechado , poquito, dos bandejas de 10 gr. cada una , a ver qué tal sale .


Un besín.

belenciaga 02/02/2013 17:39



En casa todos nos hacíamos los locos a la hora de pelar los pájarucos ( lo peor con diferencia, los patos) Mi padre y yo decíamos que estabamos exentos que con cazarlos habíamos cumplido
jajajaja.


Para el foie, ojo al tiempo que lo tienes en el escabeche. Si es en trozo con unas horas será suficiente. Lo sacas y lo guardas envuelto en film.


Besinos



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