Un postre para los muy golosos. Se puede hacer con antelación, en el frigo se conserva hasta 10 días sin ningún conservante.
Puede hacerse al horno, al vapor o cocido al bañomaría, podéis verlo AQUÍ.
Se hace en una bandeja tocinera (un molde rectangular y poco profundo), aunque también se puede hacer en moldes individuales (vasitos como flaneras , pero mucho más pequeñas).
Yo lo hago en el molde rectangular. Unas veces lo presento entero, como una tarta, acompañado de nata y otras lo corto en cuadrados y lo pongo en cápsulas de trufa (nº 2).para los buffets se pueden preparar bandejas con tocinillo, xaxipos y tufas.
Receta: 14 yemas , 1 huevo entero, ½ l de agua, ½ k de azúcar. Azúcar para el caramelo del molde.
Se hace un almíbar con el agua y el azúcar, cocer unos 20 minutos .dejar entibiar.
Batir las yemas y el huevo sin que espume, basta con mezclarlo bien, añadir el almíbar a hilo.
Hacer el caramelo y cubrir bien el molde , dejar que cristalice. Colar la mezcla de yemas y ponerla en el molde . Se cuece en el horno al baño maría una hora aproximadamente.
Se puede acompañar con nata montada o con helado .