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27 abril 2011 3 27 /04 /abril /2011 23:30

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Hace unos días vi en el blog de Suny una receta de estofado con macarrones que me pareció deliciosa. Yo los guisos de carne con pasta los conocí en Galicia en casa de mi suegra.En casa no recuerdo haberla visto.No sé si porque no es un plato habitual de la región, o porque no se hacía en mi casa.

guiso-de-pasta-049.jpg

Cuando lo probé , me encantó y desde entonces lo hago de cuando en cuando.

En casa nos gusta un guiso meloso, un plato de tenedor sin caldo.

carne-estofada-tempura-008.jpg

Ingredientes:

Para la ternera estofada:

Ternera cortada en dados.(hice un Kg para congelar parte)

Dos cebollas grandes.

Dos o tres dientes de ajo.

Unas ramas de perejil.

Medio vasito de coñac.

Un vaso de caldo, o de agua.

Medio vasito de aceite de oliva.

Sal.

guiso-de-pasta-009.jpg guiso-de-pasta-003.jpg

Para el guiso de pasta:

Azafrán

Una medida de pasta.

Dos medidas de caldo.

carne-estofada-tempura-001.jpg carne-estofada-tempura-005.jpg

Se corta la carne en dados.Las cebollas las cortamosen plumas y el ajo en rodajitas.

carne-estofada-tempura-022.jpg carne estofada tempura 027

Ponemos el aceite en la olla y la dejamos templar. Rehogamos la carne y añadimos el resto de los ingredientes, la cebolla, el ajo, el perejil, el coñac, el cado y la sal.

Tapamos la olla y dejamos 15 minutos a maxima presión.

guiso-de-pasta-002.jpg guiso de pasta 004

Ya tenemos la carne estofada. Dejamos en la olla la parte de carne que vayamos a necesitar.

Le añadimos el azafrán tostado y molido.

guiso-de-pasta-010.jpg guiso-de-pasta-016.jpg

Echamos la pasta (tomamos como medida para añadir el caldo).Rehogamos la pasta con la carne. Añadimos dos medidas de caldo o de agua.

guiso-de-pasta-018.jpg guiso-de-pasta-027.jpg

Rectificamos de sal y dejamos que se haga la pasta a fuego bajo.Vigilamos que no quede sin caldo y si es necesario añadimos un poco más.

guiso-de-pasta-046-copia-1.jpg

Cuando la pasta está cocida, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos.

guiso-de-pasta-054.jpg

Listo el guiso para llevar a la mesa.

Espero que os guste.

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Comentarios

Missis (Carmina) 04/29/2011 21:46



Muy buenas Belén, en mi casa tengo la versión "fideos a la cazuela" que lo hago con costilla de cerdo. Mi madre lo hacía y yo repito "su" receta. A mis hijos les encanta. Un abrazo, Carmina



belenciaga 04/29/2011 22:54



Carmina, eso mismo me comentó Asun, que es de Huesca, cerca de tu tierra. Lo probaré con cerdo, seguro que queda muy sabroso.


Gracias.


Besinos



Asun 04/29/2011 09:06



En mi casa mi madre hacia bastantes veces algo parecido, pero con cerdo . lo llamabamos  "fideos con carne" .


En aquella epoca en los pueblos pequeños de mi tierra no se conocia apenas la ternera,solo comiamos lo que se criaba en las casas.Pero no hemos crecido mal del todo


¿que parte de la ternera has usado? parece muy jugosa,no puedo con la carne que hace como hilos.


Besos



belenciaga 04/29/2011 15:23



jajajaja, claro que hemos crecido estupendas y desde luego mucho menos tiquis miquis que los niños de ahora


Esta en concreto es una pieza de asar, rabillo creo que se llama.  la compre porque pense en hacer un asado, pero al final me pidieron el guiso.


Para guisar la mejor carne es la de aguja, jugosa y tierna. La que hace hebras es la de falda, que tiene una pinta muy buena , sin nada de blanco, pero luego queda seca.


No sé si te aclaré algo porque los cortes de carne en cada sitio tienen un nombre.


Besinos



Morguix 04/29/2011 08:46



Sí que pasan cosas raras.... fíjate:salió en negrita y en letra grande, y yo no toqué nada, jajaja.


Enigmas sin resolver. Habrá que llamar a Iker Jiménez, jejeje.


Un besote. Aquí se vuelve a estropear el tiempo, así que es tiempo de estofados....



belenciaga 04/29/2011 15:14



 Ya me contaras si os ha gustado.


 Besinos



Morguix 04/29/2011 00:04



Qué cosa más rarísima: te había dejado un comentario, y no me reconocía el blog, me ha pedido palabra de verificación... No sé, espero que haya salido el anterior. Besos de nuevo.



belenciaga 04/29/2011 00:46



Sí que ha quedado el comentario anterior, de vez en cuando hace esas tonterías... místerios "infomaniáticos"


Besos



Morguix 04/29/2011 00:03


Pues mira que nos gustan los estofados en esta santa casa, pero nunca se me había ocurrido hacerlos con pasta. No conocía esta receta, y me ha gustado muchísimo. Un beso, guapa.


belenciaga 04/29/2011 00:42



Me parece que te va a gustar.


 y aunque no tengas la carne preparada con antelación, en la olla se hace en un pis pas.


Ya si tienes la carne, en lo que llegas, sueltas el bolso y las llaves... tienes la comida hecha.


Besinos



Loli Lavadores Pedrosa 04/28/2011 23:28



Me encanta este guiso de fideos.



belenciaga 04/29/2011 00:02



Debe ser típico de tu tierra, donde lo comí por primera vez.


Y a mi tambien me encanta, y teniendo raciones de estofado de ternera en el congelador en menos de 15 minutos tienes la comida lista.


Bicos



crismas 04/28/2011 23:28



En casa siempre se ha hecho éste estofado añadiendo patata en vez de pasta, pero viendo la pinta que tiene,  no me queda otra que probar con ésta receta ummm...


Un besote



belenciaga 04/28/2011 23:54



La carne guisada con patatas es lo que se hacía en mi casa siempre y que yo sigo haciendo, pero con pasta en lugar de patata lo conocí ya de adulta y me gustó mucho.


Ya me contaras si te animas a hacerlo.


Besinos



Nemesiss 04/28/2011 15:16



En mi casa también se hace así: es un plato muy rico. Besos.



belenciaga 04/28/2011 19:43



Sí que lo es, rico, sencillo, y desconocido para mucha gente.


Besinos



Maria Moreda 04/28/2011 14:35



Estoy aqui en casina con Cosmen y dice que se le hace la boca agua solo con recordar lo bueno que estaba!! y haciendo la maleta para descender a los infiernos, espero que por ultima vez. Un
besin!!



belenciaga 04/28/2011 19:41



¿tambien apunto el guiso para la próxima? jajaja a este paso  vas a tener que pedir una excedencia para tener tiempo a hacer tanto plato.


 Venga, ánimo que solo queda la recta final


Besinos



Mª José 04/28/2011 14:06



Belén que comida más curiosa pero igualmente si me pillase cerca me plantaba en tu casa ahora mismo jajajaja


Hummm parece que hasta lo huelo :)


Besitossssss



belenciaga 04/28/2011 19:35



Ves?. es que creo que debe ser un plato común en algunas regiones y en otras no se cocnoce, A mi me sorprendio como a tí la primera vez que lo comi.


Cuando quieras, Mº José, serás bien recibida


Besinos



Suny Senabre 04/28/2011 13:36



Muchas gracias por nombrarme. Es cierto que estos estofados quedan estupendos y tu versión también me ha parecido deliciosa. La verdad es que partiendo de la misma base, admite variaciones y
todas son exquisitas, ya sea caldoso o mas meloso.


Mil besos guapa,


 



belenciaga 04/28/2011 19:32



Gracias a tí Suny por todas las recetas tan ricas que compartes.Es un lujo disponer de recetas "de casa de toda la vida" y de cocineras como tu. La vida moderna nos obliga muchas veces a ir a lo
más práctico y a lo que menos tiempo nos lleve... y muchas de esas recetas pueden quedar en el olvido.


Besinos



lolitoba 04/28/2011 07:52



que rico , en mi casa mi madre hacia una guiso con alcachofas,en mi tiera alcanciles, con bacalao y esta pasta , voy a ver si me quiere dar la receta , que mi madre no te da recetas no le gusta ,
es muy suya , pero mira ni me acordaba de la receta , ayer hice un ragu con una carne que me regalaron , buenisimo , pero no hice foto , por que Jordan nois dio un gran susto y ya no pense en
hacer la foto , con los nervios ya te llamo y te cuento, un beso y gracias por la receta 



belenciaga 04/28/2011 19:13



La verdad es que esos guisos de toda la vida son ricos, ricos.


Me alegro de que todo haya quedado en un susto.


Besinos



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