Hace unos días la puso Alcoiama y me entraron ganas de hacerla.
4 manzanas (no muy grandes) 700 grs. ya peladas y limpias
1 sobre preparado para flan de 8 raciones
1 cucharada de mantequilla
60 gr. de harina
100 gr. de azúcar
2 yogures
1 sobre de levadura
3 huevos
Hice la mitad de la receta, puse dos huevos pequeños y 400g de manzana,
Me dio para tres tartaletas individuales. Primero cocí las manzanas con muy poco líquido hasta que se deshacían.
Puse en un bol los huevos, harina, azúcar, impulsor, un yogur, preparado de flan, una pizca de sal y con las varillas eléctricas lo batí todo,
cuando ya estaba homogeneo añadí el puré de manzana y mezclé. Se untan con mantequilla el/los moldes .
Se reparte la masa en los moldes y se meten al horno precalentado a 180º.
Si se hace en un solo molde serán 30 minutos de horneado. En mi caso al ser en moldes individuales con 20 minutos fueron suficientes.
Aún calientes se cubren con gelatina de manzana y antes se pueden calar con un poco de almíbar de manzana , yo esta vez no lo hice.
El almíbar se hace con los corazones y pieles de las manzanas, agua, azúcar y un palo de canela.
Antes de servir, ya fríos podemos acompañarla con nata montada .
Como comenta Alcoiama, la textura es parecida a un dulce de yema, o una tarta de almendra, pero mucho más suave y ligera.
Otras veces en lugar de nata, los he flambeado con ron. Se pone medio vaso de ron y una cucharada de azúcar en un cazo a calentar y cuando se haya disuelto el azúcar y esté bien caliente, se echa por encima del pastel y se flambea acercando una llama (con el quemador por ejemplo).