La base puede hacerse con galletas trituradas con mantequilla, pero a mí me gusta más con una plancha de bizcocho, o bizcochos de soletilla, o sobaos.
La crema de chocolate queda muy rica si se le añade la ralladura de una naranja.
Puede sustituirse el flan por cuajada o por 9 g de gelatina .
También se puede sustituir parte de la nata por leche ( 350 ml de nata 150 ml de leche). En el caso de usar gelatina o cuajada tenemos que poner 4 ó 5 cucharadas de azúcar.
Las combinaciones son muchas, chocolate, café, vainilla, nata, queso, mousse de frutas ( melocotón, naranja, fresas… )o mousse de arroz con leche. La única precaución es poner debajo la capa más densa, y encima las de nata o mousses.
Receta y paso a paso de la tarta de profiteroles
Yo la hice con profiteroles de crema, y bases de dos bizcochos (una con bizcochos de soletilla y otra con capuccina)
INGREDIENTES:
Una plancha de bizcocho
Profiteroles de crema ( 12 aprox)
½ l nata ligera (de cocina)
125 grs. chocolate fondant o cobertura
1 sobre flan royal 4 raciones
2 bricks de 200 cc de nata para montar
6 cucharadas de azúcar.
Almíbar para calar los bizcochos
Las cantidades anteriores son para una tarta grande, yo preparé dos medianas…
Se pone un aro, o un molde desmontable sobre la bandeja ( se puede poner un acetato alrededor). Se cubre el fondo con la plancha de bizcocho y se cala ligeramente con n almíbar clarito.Encima ponemos los profiteroles ( procuramos que no toquen las paredes del molde)
se disuelve el sobre de flan en la nata ligera y se pone al fuego hasta que rompa a hervir. se añade el chocolate troceado y se remueve hasta que se funda y quede una mezcla homogénea. Se echa inmediatamente sobre los profiteroles. Se deja enfriar un rato y a continuación la metemos en el frigo. Montamos la nata y le ponemos el azúcar y si nos gusta añadimos un aroma ( vainilla, licor...) Cuando este fría la tarta, ponemos la capa superior de nata montada. Adornamos con chocolate, huevo hilado, frutas.... mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Los profiteroles los hice con pasta de choux:
½ litro de agua, 300 gramos de harina, 150 gramos de mantequilla cortada en trozos, 7 huevos grandes, ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de azúcar. (con esta catidad salen tres docenas, yo congelé parte de la masa)
En una olla, se pone: la sal, el azúcar y el agua yse calienta hasta que hierva y la mantequilla se haya derretido completamente. Se añade la harina de golpe y se remueve enérgicamente con una cuchara de madera hasta que se ha formado una masa homogénea y que se desprende de las paredes de la olla. Se Añade un huevo y mezcla hasta que se ha integrado en la masa y se repite la misma operación hasta que acabes todos los huevos .
Se precalienta mientras el horno a 200º C y se cubre el fondo de una bandeja de horno con papel parafinado. Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla y se hacen pequeñas bolas sobre el papel parafinado, deja una separación entre las bolas (crecen bastante).
Para la crema:
½ litro de leche., azúcar al gusto, palo de canela , piel de limón .
40 grs maicena
4 yemas. Una nuez de mantequilla.
El corte.
Espero que os guste