Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
16 septiembre 2011 5 16 /09 /septiembre /2011 00:14

varios222-058.jpgLa base puede hacerse con galletas trituradas con mantequilla, pero a mí me gusta más con una plancha de bizcocho, o bizcochos de soletilla, o sobaos.

La crema de chocolate queda  muy rica si se le añade la ralladura de una naranja.

varios-044.jpg

Puede sustituirse el flan por cuajada o por 9 g de gelatina .

También se puede sustituir parte de la nata por leche ( 350 ml de nata 150 ml de leche). En el caso de usar gelatina o cuajada tenemos que poner  4 ó 5 cucharadas de azúcar.

varios222-045.jpgLas combinaciones son muchas, chocolate, café, vainilla, nata, queso, mousse de frutas ( melocotón, naranja, fresas… )o mousse de arroz con leche. La única precaución es poner debajo la capa más densa, y encima las de nata o mousses.

                   Receta y paso a paso de la tarta de profiteroles


Yo la hice con profiteroles de crema, y bases de dos bizcochos (una con bizcochos de soletilla y otra con capuccina)

INGREDIENTES:
Una plancha de bizcocho
Profiteroles de crema ( 12 aprox)
½ l nata ligera (de cocina)
125 grs. chocolate fondant o cobertura
1 sobre flan royal 4 raciones
2 bricks de 200 cc de nata para montar
6 cucharadas de azúcar.

Almíbar para calar los bizcochos


Las cantidades anteriores son para una tarta grande, yo preparé dos medianas…

Se pone un aro, o un molde desmontable sobre la bandeja ( se puede poner un acetato alrededor). Se cubre el fondo con la plancha de bizcocho y se cala ligeramente con n almíbar clarito.Encima ponemos los profiteroles ( procuramos que no toquen las paredes del molde)

se disuelve el sobre de flan en la nata ligera y se pone al fuego hasta que rompa a hervir. se añade el chocolate troceado y se remueve hasta que se funda y quede una mezcla homogénea. Se echa inmediatamente sobre los profiteroles. Se deja enfriar un rato y a continuación la metemos en el frigo. Montamos la nata y le ponemos el azúcar y si nos gusta añadimos un aroma ( vainilla, licor...) Cuando este fría la tarta, ponemos la capa superior de nata montada. Adornamos con chocolate, huevo hilado, frutas.... mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Los profiteroles los hice con pasta de choux:
½ litro de agua, 300 gramos de harina, 150 gramos de mantequilla cortada en trozos, 7 huevos grandes, ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de azúcar. (con esta catidad salen tres docenas, yo congelé parte de la masa)



En una olla, se pone: la sal, el azúcar y el agua yse calienta hasta que hierva y la mantequilla se haya derretido completamente. Se añade la harina de golpe y se remueve enérgicamente con una cuchara de madera hasta que se ha formado una masa homogénea y que se desprende de las paredes de la olla. Se Añade un huevo y mezcla hasta que se ha integrado en la masa y se repite la misma operación hasta que acabes todos los huevos .
Se precalienta mientras el horno a 200º C y se cubre el fondo de una bandeja de horno con papel parafinado. Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla y se hacen pequeñas bolas sobre el papel parafinado, deja una separación entre las bolas (crecen bastante).



Para la crema:
½ litro de leche., azúcar al gusto, palo de canela , piel de limón .
40 grs maicena
4 yemas. Una nuez de mantequilla.



El corte.
 

Espero que os guste

Compartir este post

Repost 0
Belenciaga belenciaga - en Dulces tartas
Comenta este artículo

Comentarios

mjos 05/04/2012 17:04


Ya está Belén, no hace falta que me contestes, acabo de encontrar la otra entrada en boles individuales, si es que eres un pozo de sabiduría culinaria !!!! Graciaaaass

belenciaga 05/06/2012 13:39



Ya te lei en el correo, llevamos dos días de obras en el servidor y va de aquella manerilla.


Felicidades y a disfrutar del postre.


Besinos



mjos 05/04/2012 15:49


Hola guapa, te voy a pedir un favor; verás.....hace tiempo que le tengo ganas a esta tarta, así que he decidido hacerla para este domingo. Ya me he ganado algún lujo (he sido buena con el régimen
y me ha funcionado, en el último análisis me ha bajado bastante el colesterol)  y me parece un día estupendo para regalármela, algo habré hecho bien desde que soy madre, no crees??
Bueno, el problema es que estamos solos mi marido y yo, no quiero hacerla demasiado grande y se me ha ocurrido hacer mini-pasteles individuales, pero no sé como acertar con las cantidades. Me das
alguna idea? No me importaría tampoco una sola como de dos raciones. Gracias por adelantado. Un besico Belén

belenciaga 05/04/2012 16:59



A ver, paso a paso.


Para hacer 4 profiteroles es casi imposible, te pongo una cantidad mínima que te saldrán 12-14 profiteroles (puedes congelarlos rellenos o sin rellenar, o usarlos para algun aperitivo salado)


Profiteroles:


125ml ( entere agua y leche)


50g de matequilla, 75g de harina, 2 huevos medianos, 1 cucharilla de azúcar y una pizca de sal.


Para la crema de relleno:


2 yemas


150 ml de leche infusionada con 2 cucharadas de azucar, piel de limón y canela  una cucharadita de maizena, una cucharadita de azúcar.


hierves la leche con la piel, canela y azucar. En el cazo bates las yemas con la maizena y la cucharadita de azucar. añades la leche infusionada y cueces hasta que espese ( con esta crema rellena
los profiteroles


Para la capa de chocolate


200cc de nata, 60 g de chocolate y calcula la 1/4 parte de un sobre de flan royal ( una cucharadita de café aproximadamente)


Para la nata montada 200 cc de nata 2 cuharadas de azúcar.


Con esto te salen dos pasteles de ración de 8cm de diametro o una minitarta de 14cm de diametro.


recuerda que necesitas moldes o aros de esas medidas.


Si quierespuedes pasar de crema y rellenar los profiteroles de nata ( en ese caso monta 300 cc y 3 cucharadas de azucar.


 Tambien puedes poner de los que se compran congelados


 para la base usa bizcochos de soletilla o sabaos.


Si tienes alguna duda , escribeme al correo, que lo veo sobre la marcha.


Besinos


 


 



Maria dolores 10/11/2011 23:45



Belen con crema nunca la he preparado, a mi esta tarta tambien me gusta mucho y cuando la cortas te quedas con el personal.


besos 



belenciaga 10/12/2011 01:59



Con los profiteroles caseros de crema queda deliciosa y si es con una crema de naranja exquisita.


Besinos



ANABDN 09/17/2011 01:03



Tiene que ser toda una sorpresa comer esta tarta y encontrarse dentro los profiteroles.


Besos.



belenciaga 09/17/2011 01:22



Si que lo es, :), esa es la gracia de la tarta, en un trocito tienes varios sabores, chocolate, crema de yema, nata, el choux...


Animate a hacerla, es muy rica.


Besinos



Corbe 09/16/2011 22:10



Lo que yo te diga!!!! Esto es un sinvivir,jaja.Perdón, pero me olvidé de felicitar a Ricky, solo relamiéndome ya tenia suficiente trabajo. Besos.



belenciaga 09/16/2011 22:56



Paso la felicitación!!


Animate que ya verás que es más rica cuando la tienes al alcance de la mano, o de la cuchara jajajaja.


Besinos



Fina 09/16/2011 13:18



Tiene una presentacion preciosa, es algo latosa de hacer, pero nada que no sepamos elaborar.


Mil gracias por este maravilla.


Un abrazo. Fina



belenciaga 09/16/2011 21:35



es un poco laboriosa de hacer, pero facil.Además puedes coger el atajo de los profiteroles comprados.


 Gracias a ti, Fina


Besinos



Martamarie 09/16/2011 09:26


Mmmmmm... Que delicia nos traes hoy!! Que tarta tan estupenda!! B7s


belenciaga 09/16/2011 21:33



Animate a hacerla, ya veras que rica queda.


Besinos



thermo 09/16/2011 07:38



Parece hasta fácil!


Que bonita es, no me había dado cuenta que es cuadrada.


Besos.



belenciaga 09/16/2011 21:25



Las últimas que hice son redondas, pero como copie parte de la entrada para no poner el enlace y que fuera más cómodo de ver aparece una cuadrada.Y es facil!!!


Besinos



Montse 09/16/2011 07:32



Gracias por el paso, tiene que estar muy rica.Para hacerla más fácil podemos poner los profiteroles comprados.


Seguro que la hago.


Un beso y gracias por contestar el mensage.



belenciaga 09/16/2011 21:16



Claro que puedes hacerla con profiteroles comprados. Lo único que tienes que tener en cuenta es no descongelarlos, ponerlos directamente del congelador ( para que no floten).


Ya me contarás si os gustó.


besinos



Maria Moreda 09/16/2011 07:18


Bueno, esta claro que por mucho que tu te empeñes en que esta es una tarta sencilla (como todo para tí, aun estoy esperando algo que sea complicado a tu entender), tendrás que estar de acuerdo
conmigo en que no es apta para principiantes.... Entre los profiteroles, la crema, el chocolate, la nata....vamos que yo me planto en lis profiteroles, y mucho me parece ya... Jijijiji. Besinos!


belenciaga 09/16/2011 21:13



Es entretenida, no dificil. Ninguno de los componentes puede "salir mal". calentar nata con un preparado de flan, cortar chocolate en trozos, mezclar todo.... es sencillo.


 Los profiteroles puedes comprarlos hechos. y luego es ir poniendo capas,  "ya tá"


Besinos



loli 09/16/2011 07:10



esta tarta es todo un lujo , y quedas como una reyna , yo desde que la vi en el foro la he hecho varias veces y de categoria , a mi no me gusta y menos con chocolate jajajajajajaja a mi la
tortilla y demas jajajajajaj


un besoooooooooooooooo


 



belenciaga 09/16/2011 21:02



Ya sé que no eres de dulce, pero si quieres tambien puedes hacerla con flan de café en vez de chocolate, queda muy rica.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías