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6 enero 2012 5 06 /01 /enero /2012 23:08

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Sin duda esta mousse es un postre típicamente navideño, aunque he de decir que cuando más la disfruto es a lo largo del año, como el turrón. Bien fría, en el verano es una tarta deliciosa.

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Es una receta muy conocida y que seguramente ya habréis probado. Yo la he adaptado un poco a nuestro gusto, en especial en lo que atañe a la gelatina y el montado de la nata.

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Le quito parte de la gelatina que se recomienda en la mayoría de las recetas, la justa para que mantenga la consistencia de tarta y no pierda la cremosidad, ligereza y textura de la mousse y la nata la monto bien firme en vez de dejarla semimontada.

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Para casa la hice en versión individual o tatitas mini.

 

Ingredientes:

Una base de bizcocho, sobaos o soletillas.

Almíbar para calar la base

300 g. de turrón de jijona.

500 c.c de nata para montar.

2 huevos.

3 cucharadas de azúcar.

4 hojas de gelatina.

8g de estabilizante para nata (opcional)

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 Montamos 400 c.c. de nata hasta que esté bien firme. Reservamos en el frigo.

Montamos las claras con una pizca de sal y añadimos una cucharada de azúcar.

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Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Desmenuzamos el turrón y reservamos.

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Blanqueamos las 2 yemas con 2 cucharadas de azúcar  hasta que estén muy cremosas. Mientras ponemos a calentar el resto de la nata (100 c.c.) sin que llegue a hervir, retiramos y sin dejar de remover añadimos la yema blanqueada y volvemos a llevar al fuego hasta que rompa a hervir.

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Apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida y el turrón desmenuzado. Mezclamos bien.

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Mezclamos la crema de turrón sobre la nata a pocos y de forma envolvente.

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Añadimos a cucharadas el merengue hasta que quede bien mezclado.

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Vertemos la mousse en un molde despontable, o un aro sobre la base  de bizcocho. Alisamos la superficie con la espátula y metemos unas horas al frigorífico ( mejor de un día para otro).

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Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto .Podemos  usar chocolate, crocanti de almendra, frutas o espolvorear con azúcar y quemar con la pala o el soplete.

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Esta mousse admite muy bien la congelación, por lo que podemos hacerla con antelación y sacarla al frigo unas horas antes de servirla.

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Espero que os guste

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Comentarios

C
<br /> Los postres de mi Navidad han sido la tarta de turrón y el mazapán de yema.Todo un éxito. Gracias por compartir estas maravillosas recetas.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias a ti por dejar el comentario. Me alegro mucho de que os hayan gustado.<br /> <br /> <br /> Siempre es un placer compartir.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ya que el año pasado no la llegué a hacer (hice un brazo de gitano, "remodelado" en tronco navideño) , es la tarta que tomamos el día de Navidad. Gustó hasta a mi suegro ( una novedad...): rica,<br /> muy rica. Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi me gusta mucho, es navideña pero sin pasarse, que despues de las comidas que hacemos, los turrones y dulces clásicos ya ni te entran.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Hola Belen<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Muchas gracias por tu respuesta, ahora si me ha quedado claro.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besines<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Elena<br />
Responder
B
<br /> <br /> Espero que disfruteis mucho con esta tarta.<br /> <br /> <br /> Ya me contarás.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Hola Belén<br /> <br /> <br /> Que alegría que hayas vuelto a la normalidad y que hayas vuelto al  blog también!!! te echaba de menos.<br /> <br /> <br /> Una pregunta: ¿Cuando incorporas el merengue con el turron  y el resto, el turron y la mezcla tienen que estar fríos o templados  o calientes??  yo lo haría enfriando un poco la<br /> mezcla pero dudo, y como esta tarta la voy a hacer antes de "pifiarla" te pregunto antes.<br /> <br /> <br /> Te mando un supermegaabrazoooooo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Elena<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Elena,<br /> <br /> <br /> Te explico el proceso de las temeperaturas para hacer la tarta.<br /> <br /> <br /> Dejas la nata hasta que rompa a hervir, retiras.<br /> <br /> <br /> Añades las yemas blanqueadas y vuelves a poner al fuego, hasta que quiera empezar a hervir. retiras y añades la gelatina bien hidratada, mueves hasta que se disuelva bien, sin volver a calentar.<br /> Añades el turrón desmenuzado ( si lo tienes frio en el frigo, abrevias el que temple la mezcla), mezclas bien y dejas que temple.<br /> <br /> <br /> La nata estará fría del frigo, al añadir la crema de turrón tibia el conjunto queda a temperatura ambiente practicamente frio. A continuación ya puedes añadir las claras montadas. Metes al frigo<br /> unas horas para que "cuaje"<br /> <br /> <br /> Espero haberte ayudado.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bueno, es verdad que el turrón a mi me empalaga mucho, pero esta tarta esta muy suave , si es la que creo... creo que es la que comimos,pero decorada de forma distinta, no??<br /> <br /> <br /> Un besin!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es la que tomamos en individuales, bueno tú la probaste más bien, que con  "tu" brazo de trufa ya te quedaste contenta!!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> deliciosa, sencillamente es una maravilla! crees que si no le pongo la base de los bizcochos se escurriría la mousse?<br />
Responder
B
<br /> <br /> Charo, la mousse al hacerla ya queda bastante consistente y no creo que se salga por el molde. Pero puedes poner en el fondo un papel de horno recortado o una oblea.<br /> <br /> <br /> Besinos y buen año<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Que delicia Belen, justo hoy he tenido una comida familiar y he preparado una muy similar a esta, riquisima.<br /> <br /> <br /> Me gusta la presentacion individual en tartitas quedan muy bonitas.<br /> <br /> <br /> Besicos, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Las individuales, para los que vivimos solos son estupendos. Como congelan estupendamente en cualquier momento te puedes dar el gusto.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Que delicia Belen, justo hoy he tenido una comida familiar y he preparado una muy similar a esta, riquisima.<br /> <br /> <br /> Besicos guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> si que es deliciosa esta tarta, si. y si la haces cuando ya no te acuerdas del turrón mejor todavía. jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Madre mía, qué pinta más buena!!! Yo ahora no puedo hacer postres, de momento, tengo el colesterol alto y obligación de bajarlo , pero prometo hacerla para algún evento importante. Bscs<br />
Responder
B
<br /> <br /> Seguro que más adelante la coges con muchas ganas. A mi me pasa que cuando más me apetece el turrón  es justo cuando ya me he olvidado de tanta bandeja navideña, jajaja.<br /> <br /> <br /> Ahora a cuidarse un poco, ya verás como en nada te baja el colesterol.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Este ha sido el postre de Nochebuena y Nochevieja en casa de mis padres, con pequeñas variaciones en cuanto a las cantidades y sin mas azúcar que la del turrón. Congelador... y sacar<br /> antes de la cena. Y estoy de acuerdo contigo: una mouse de turrón en verano es una maravilla  ; )<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> La de turrón en concreto en casa solo me gusta a mí, pero voy haciendo en individuales de distintas clases y lo que hablabamos de las de Moka de antes... tiras de congelador y tienes un postre<br /> surtido en un momento.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Justo ayer compré dos tabletas de turrón para tenerlas en verano para tartas y helados así que esta tarta es candidata a estar en mi casa.<br /> <br /> <br /> Tu truco de montar la nata me gusta; he hecho la tarta de piruletas y he montado la nata con unas varillas geniales que vinieron de Gijón y nunca había conseguido una textura igual.<br /> <br /> <br /> La que sabe, sabe.Besos.<br />
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B
<br /> <br /> Hay que abastecer la despensa con turrón antes de que lo retiren de los super.Además con el aliciente de que lo ponen a un precio estupendo!!<br /> <br /> <br /> Me alegro de que te guste el resultado de las varillas, y no solo para montar nata y merengue, tambien para blanquear las yemas y los huevos para los bizcochos...yo las uso mucho, mucho.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, te ha quedado estupenda. Me encanta esa decisión de reducir al máximo la gelatina. Es una buena idea porque cuando te pasas pierda toda la textura cremosa. La presentación como siempre,<br /> digna del mejor pastelero. Otro besico guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Me encanta la textura de las mousses y casi prefiero ponerlas en una copa a que queden rigidas y gomosas.<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Espectacular, como siempre, Belén.<br /> <br /> <br /> Tengo muchas ganas de hacer una tarta mousse, pero como le he cogido pelín de miedo a montar la nata, por el riesgo de conseguir una deliciosa mantequilla, pues nunca me decido a hacerla. Pero me<br /> tengo que animar, que queda genial.<br /> <br /> <br /> Thermo habla de exceso de gelatina... si yo os contara la bavaroise de piña "de silicona" que hice yo cuando tenía 15 años, ¡tela!, jajaja.  Casi han pasado 35 años, y me acuerdo como si<br /> fuera hoy.<br /> <br /> <br /> Un besote, guapísima.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo monto la nata con las varillas, así tanteo mejor el punto... y lo de la gelatina tambien es cuestión de cogerle el tranquillo. A veces sería más sencillo ponerlo en gramos si tuvieramos pesos<br /> de precisión. para esta tarta son unos 8.5 ó 9 g de gelatina, que corresponden a las 4 hojas grandes.<br /> <br /> <br /> Mi "silicona" fue con una panna cotta que rebotaba, jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Preciosas las tartas individuales con las margaritas de chocolate!<br /> <br /> <br /> La textura sigue siendo muy cremosa, me ha gustado mucho y con la gelatina justa no como otra que yo me se que puso ... lo más grande en una recuerdas?<br /> <br /> <br /> Besitos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, entre una mousse y una gominola solo hay unas cuantas hojas de gelatina demás.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ¡Qué delicia! Este tipo de dulces me matan el ánimo porque en casa no les gusta el turrón de Jijona, así que difícilmente es posible poder disfrutar de un postre como éste.<br /> <br /> <br /> Te ha quedado estupendo. Decorado con muy buen gusto, algo que ... bueno, no tendría que llamarme la atención viniendo de ti.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Jajajaja, en casa pasa lo mismo el turrón de Jijona no gusta, pero a mi me encanta.<br /> <br /> <br /> Lo que hago es preparar individuales, y como la base (nata y merengue) es la misma para las mousses las hago de varios sabores: yema, chocolate, café, queso... y luego congelo, así todos<br /> contentos<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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