750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
6 enero 2012 5 06 /01 /enero /2012 23:08

mousse-de-turron-091.jpg

Sin duda esta mousse es un postre típicamente navideño, aunque he de decir que cuando más la disfruto es a lo largo del año, como el turrón. Bien fría, en el verano es una tarta deliciosa.

mousse-de-turron-013.jpg

Es una receta muy conocida y que seguramente ya habréis probado. Yo la he adaptado un poco a nuestro gusto, en especial en lo que atañe a la gelatina y el montado de la nata.

mousse-de-turron-068.jpg

Le quito parte de la gelatina que se recomienda en la mayoría de las recetas, la justa para que mantenga la consistencia de tarta y no pierda la cremosidad, ligereza y textura de la mousse y la nata la monto bien firme en vez de dejarla semimontada.

mousse-de-turron-012.jpg mousse-de-turron-043.jpg

Para casa la hice en versión individual o tatitas mini.

 

Ingredientes:

Una base de bizcocho, sobaos o soletillas.

Almíbar para calar la base

300 g. de turrón de jijona.

500 c.c de nata para montar.

2 huevos.

3 cucharadas de azúcar.

4 hojas de gelatina.

8g de estabilizante para nata (opcional)

mousse-de-turron-021.jpg mousse-de-turron-034.jpg

 Montamos 400 c.c. de nata hasta que esté bien firme. Reservamos en el frigo.

Montamos las claras con una pizca de sal y añadimos una cucharada de azúcar.

mousse-de-turron-013-copia-1.jpg mousse-de-turron-015.jpg

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Desmenuzamos el turrón y reservamos.

mousse-de-turron-042.jpg mousse-de-turron-043-copia-1.jpg

Blanqueamos las 2 yemas con 2 cucharadas de azúcar  hasta que estén muy cremosas. Mientras ponemos a calentar el resto de la nata (100 c.c.) sin que llegue a hervir, retiramos y sin dejar de remover añadimos la yema blanqueada y volvemos a llevar al fuego hasta que rompa a hervir.

mousse-de-turron-048.jpg mousse-de-turron-050.jpg

Apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida y el turrón desmenuzado. Mezclamos bien.

mousse-de-turron-054.jpg mousse-de-turron-055.jpg

Mezclamos la crema de turrón sobre la nata a pocos y de forma envolvente.

mousse-de-turron-059.jpg mousse-de-turron-060.jpg

Añadimos a cucharadas el merengue hasta que quede bien mezclado.

mousse-de-turron-005.jpg mousse-de-turron-066.jpg

Vertemos la mousse en un molde despontable, o un aro sobre la base  de bizcocho. Alisamos la superficie con la espátula y metemos unas horas al frigorífico ( mejor de un día para otro).

mousse-de-turron-010.jpg

Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto .Podemos  usar chocolate, crocanti de almendra, frutas o espolvorear con azúcar y quemar con la pala o el soplete.

mousse-de-turron-055-copia-1.jpg mousse-de-turron-065.jpg

Esta mousse admite muy bien la congelación, por lo que podemos hacerla con antelación y sacarla al frigo unas horas antes de servirla.

mousse-de-turron-009.jpg

Espero que os guste

Compartir este post

Repost0

Comentarios

conchi lopez ucha 12/30/2013 17:11


Los postres de mi Navidad han sido la tarta de turrón y el mazapán de yema.Todo un éxito. Gracias por compartir estas maravillosas recetas.

belenciaga 01/04/2014 14:34



Gracias a ti por dejar el comentario. Me alegro mucho de que os hayan gustado.


Siempre es un placer compartir.


Besinos



Nemesiss 12/28/2012 19:03


Ya que el año pasado no la llegué a hacer (hice un brazo de gitano, "remodelado" en tronco navideño) , es la tarta que tomamos el día de Navidad. Gustó hasta a mi suegro ( una novedad...): rica,
muy rica. Besos.

belenciaga 12/29/2012 14:42



A mi me gusta mucho, es navideña pero sin pasarse, que despues de las comidas que hacemos, los turrones y dulces clásicos ya ni te entran.


Besinos



Elena 01/13/2012 18:18


Hola Belen


 


Muchas gracias por tu respuesta, ahora si me ha quedado claro.


 


Besines


 


Elena

belenciaga 01/13/2012 21:41



Espero que disfruteis mucho con esta tarta.


Ya me contarás.


Besinos



Elena 01/12/2012 19:56


Hola Belén


Que alegría que hayas vuelto a la normalidad y que hayas vuelto al  blog también!!! te echaba de menos.


Una pregunta: ¿Cuando incorporas el merengue con el turron  y el resto, el turron y la mezcla tienen que estar fríos o templados  o calientes??  yo lo haría enfriando un poco la
mezcla pero dudo, y como esta tarta la voy a hacer antes de "pifiarla" te pregunto antes.


Te mando un supermegaabrazoooooo


 


Elena


 


 

belenciaga 01/12/2012 21:13



Hola Elena,


Te explico el proceso de las temeperaturas para hacer la tarta.


Dejas la nata hasta que rompa a hervir, retiras.


Añades las yemas blanqueadas y vuelves a poner al fuego, hasta que quiera empezar a hervir. retiras y añades la gelatina bien hidratada, mueves hasta que se disuelva bien, sin volver a calentar.
Añades el turrón desmenuzado ( si lo tienes frio en el frigo, abrevias el que temple la mezcla), mezclas bien y dejas que temple.


La nata estará fría del frigo, al añadir la crema de turrón tibia el conjunto queda a temperatura ambiente practicamente frio. A continuación ya puedes añadir las claras montadas. Metes al frigo
unas horas para que "cuaje"


Espero haberte ayudado.


Un abrazo



Maria Moreda 01/09/2012 12:28


Bueno, es verdad que el turrón a mi me empalaga mucho, pero esta tarta esta muy suave , si es la que creo... creo que es la que comimos,pero decorada de forma distinta, no??


Un besin!!

belenciaga 01/09/2012 14:07



Es la que tomamos en individuales, bueno tú la probaste más bien, que con  "tu" brazo de trufa ya te quedaste contenta!!


Besinos



charo 01/09/2012 00:00


deliciosa, sencillamente es una maravilla! crees que si no le pongo la base de los bizcochos se escurriría la mousse?

belenciaga 01/09/2012 10:30



Charo, la mousse al hacerla ya queda bastante consistente y no creo que se salga por el molde. Pero puedes poner en el fondo un papel de horno recortado o una oblea.


Besinos y buen año



Pilar 01/08/2012 19:48


Que delicia Belen, justo hoy he tenido una comida familiar y he preparado una muy similar a esta, riquisima.


Me gusta la presentacion individual en tartitas quedan muy bonitas.


Besicos, guapa.

belenciaga 01/08/2012 22:03



Las individuales, para los que vivimos solos son estupendos. Como congelan estupendamente en cualquier momento te puedes dar el gusto.


Besinos



Pilar 01/08/2012 19:40


Que delicia Belen, justo hoy he tenido una comida familiar y he preparado una muy similar a esta, riquisima.


Besicos guapa.

belenciaga 01/08/2012 21:59



si que es deliciosa esta tarta, si. y si la haces cuando ya no te acuerdas del turrón mejor todavía. jajajaja


Besinos



Mjos 01/08/2012 19:01


Madre mía, qué pinta más buena!!! Yo ahora no puedo hacer postres, de momento, tengo el colesterol alto y obligación de bajarlo , pero prometo hacerla para algún evento importante. Bscs

belenciaga 01/08/2012 20:55



Seguro que más adelante la coges con muchas ganas. A mi me pasa que cuando más me apetece el turrón  es justo cuando ya me he olvidado de tanta bandeja navideña, jajaja.


Ahora a cuidarse un poco, ya verás como en nada te baja el colesterol.


Besinos



Hilda 01/08/2012 16:23


Este ha sido el postre de Nochebuena y Nochevieja en casa de mis padres, con pequeñas variaciones en cuanto a las cantidades y sin mas azúcar que la del turrón. Congelador... y sacar
antes de la cena. Y estoy de acuerdo contigo: una mouse de turrón en verano es una maravilla  ; )


Besinos

belenciaga 01/08/2012 17:51



La de turrón en concreto en casa solo me gusta a mí, pero voy haciendo en individuales de distintas clases y lo que hablabamos de las de Moka de antes... tiras de congelador y tienes un postre
surtido en un momento.


Besinos



Ángeles 01/08/2012 10:26


Justo ayer compré dos tabletas de turrón para tenerlas en verano para tartas y helados así que esta tarta es candidata a estar en mi casa.


Tu truco de montar la nata me gusta; he hecho la tarta de piruletas y he montado la nata con unas varillas geniales que vinieron de Gijón y nunca había conseguido una textura igual.


La que sabe, sabe.Besos.

belenciaga 01/08/2012 14:09



Hay que abastecer la despensa con turrón antes de que lo retiren de los super.Además con el aliciente de que lo ponen a un precio estupendo!!


Me alegro de que te guste el resultado de las varillas, y no solo para montar nata y merengue, tambien para blanquear las yemas y los huevos para los bizcochos...yo las uso mucho, mucho.


Besinos


 



María 01/07/2012 16:17


Belén, te ha quedado estupenda. Me encanta esa decisión de reducir al máximo la gelatina. Es una buena idea porque cuando te pasas pierda toda la textura cremosa. La presentación como siempre,
digna del mejor pastelero. Otro besico guapa.

belenciaga 01/07/2012 20:27



Me encanta la textura de las mousses y casi prefiero ponerlas en una copa a que queden rigidas y gomosas.


Un besín



Morguix 01/07/2012 12:24


Espectacular, como siempre, Belén.


Tengo muchas ganas de hacer una tarta mousse, pero como le he cogido pelín de miedo a montar la nata, por el riesgo de conseguir una deliciosa mantequilla, pues nunca me decido a hacerla. Pero me
tengo que animar, que queda genial.


Thermo habla de exceso de gelatina... si yo os contara la bavaroise de piña "de silicona" que hice yo cuando tenía 15 años, ¡tela!, jajaja.  Casi han pasado 35 años, y me acuerdo como si
fuera hoy.


Un besote, guapísima.

belenciaga 01/07/2012 20:15



Yo monto la nata con las varillas, así tanteo mejor el punto... y lo de la gelatina tambien es cuestión de cogerle el tranquillo. A veces sería más sencillo ponerlo en gramos si tuvieramos pesos
de precisión. para esta tarta son unos 8.5 ó 9 g de gelatina, que corresponden a las 4 hojas grandes.


Mi "silicona" fue con una panna cotta que rebotaba, jajaja


Besinos



thermo 01/07/2012 09:23


Preciosas las tartas individuales con las margaritas de chocolate!


La textura sigue siendo muy cremosa, me ha gustado mucho y con la gelatina justa no como otra que yo me se que puso ... lo más grande en una recuerdas?


Besitos!

belenciaga 01/07/2012 20:07



jajajaja, entre una mousse y una gominola solo hay unas cuantas hojas de gelatina demás.


Besinos



cocidodesopa 01/07/2012 09:14


¡Qué delicia! Este tipo de dulces me matan el ánimo porque en casa no les gusta el turrón de Jijona, así que difícilmente es posible poder disfrutar de un postre como éste.


Te ha quedado estupendo. Decorado con muy buen gusto, algo que ... bueno, no tendría que llamarme la atención viniendo de ti.


Besos.

belenciaga 01/07/2012 19:11



Jajajaja, en casa pasa lo mismo el turrón de Jijona no gusta, pero a mi me encanta.


Lo que hago es preparar individuales, y como la base (nata y merengue) es la misma para las mousses las hago de varios sabores: yema, chocolate, café, queso... y luego congelo, así todos
contentos


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías