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11 febrero 2012 6 11 /02 /febrero /2012 23:40

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Las tartas de mousse y los semifríos  son unos postres ideales para terminar una comida copiosa. Son ligeros y frescos y al no llevar mucho bizcocho no empachan tanto.

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La base de esas tartas me gusta hacerlas con un bizcocho fino de espuma,  mucho más que con la típica base de galletas y mantequilla.

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La mousse de requesón  siempre es una delicia, y si es un requesón casero como en este caso mejor que mejor. Lo hice con leche fresca sin añadir cuajo ni fermento, a partir de leche presa. Ver la receta AQUÍ.

Los dos ingredientes que caracterizan a las mousses son la nata montada y el merengue, aunque en algunos casos puede aligerarse  poniendo menos nata , y ayudándonos de queso fresco para montarla.

tarta-requeson1-035.jpgIngredientes:

Para una tarta de 16 cm

Bizcocho espuma para la base

200 c.c. de nata

50 g. de requesón

2 claras montadas

3 cucharadas de azúcar glas

2 ½ hojas de gelatina

150 c.c. de confitura de cereza

Almíbar  para calar el bizcocho

Montamos 150 c.c.  de nata con el requesón. El requesón facilita el montado de la nata. Ponemos una cucharada y media de azúcar glas. Reservamos.

varios-0-077.jpgvarios-0-081.jpg

Montamos las claras con una pizca de sal hasta que estén bien firmes. Añadimos una cucharada y media de azúcar glas. Acabamos de montar y reservamos.

varios-042.jpgvarios-0-075.jpg

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina. Calentamos el resto de la nata (50 c.c.)  en cuanto rompa a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida. Removemos hasta que se disuelva bien. Dejamos templar .

varios-014.jpgvarios 094

Mientras, ponemos un aro con acetato en el plato en el que vayamos a hacer la tarta. Cubrimos el fondo con un bizcocho de soletilla, o mostachón. Calamos   con un almíbar  ligero de agua y azúcar. Sobre el bizcocho ponemos una capa de confitura de cereza.

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Cuando la mezcla con la gelatina esté tibia la añadimos a la nata montada, mezclamos con movimientos envolventes.  Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos.

 Ahora vamos echando sobre el resto del merengue la nata y mezclamos con cuidado para que no se baje.

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Echamos la mousse en el molde, alisamos con la espátula y metemos al frigo unas horas.

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Se retira el aro y el acetato y decoramos al gusto.

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Yo puse unas gotas de sirope de la confitura de cerezas.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en Dulces tartas
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Comentarios

rosana 02/13/2012 20:59


Sepuede congelar?


 

belenciaga 02/13/2012 22:53



Se puede congelar, como la mayoria de mousses. Se sacan unas horas antes, o la noche anterior al frigo


 Besinos



Karmela 02/12/2012 20:54


Que pinta tiene esa mousse, se ve tan esponjosa que dan ganas de hincarle el diente ja Una receta muy apetitosa. Besitos

belenciaga 02/13/2012 00:15



Es sencilla de hacer, queda también muy rica con requesón fresco o con philadelphia.


Besinos



Elena 02/12/2012 20:49


Hola Belen!!!


 


Como siempre fantástico, además he vuelto a recordar tu reportaje de la leche "presa" por cierto lo que queda es el requeson verdad?????


He tomado nota de tu mermelada también las cerezas es la única fruta que me encanta!!!!


 


Besines


 


Elena

belenciaga 02/13/2012 00:13



Una vez cuaja la leche, se pone a escurrir en un paño para que pierda el suero... te queda el requeson. si lo dejas "curar" se hace queso, de afoga`l pitu, típico de Asturias.


 


Besinos



Montse 02/12/2012 19:19


Se ve delicioso¡¡¡¡

belenciaga 02/13/2012 00:08



Me alegro de que te guste.


Besinos



Morguix 02/12/2012 18:07


¡Qué delicia!. Esto se deshace en la boca... Me encanta.


Madre mía, otra a "pendientes", jejeje.


Esta noche o mañana publico la fabada.


Un besote, guapa.

belenciaga 02/13/2012 00:08



A mi me gustan muy "espumosas" con lo mínimo de gelatina, aunque haya que sacrificar un poco la presentación que no queda tan perfecta.


Besinos



ANABDN 02/12/2012 11:59


A mi también me gustan mucho este tipo de tartas, no llenan tanto y quedan muy ricas. Esta se ve buenísima, me dan ganas de enviarte el tupper más grande que tenga para que me lo devuelvas lleno,
jejeje.


Besos.

belenciaga 02/13/2012 00:05



No te preocupes, yo pongo el tupper.Lo que no sé es como llegará, igual se parece más a un batido de requesón jajajaja


besinos



Maria Moreda 02/12/2012 11:30


Ves? Ya me has convencido, así sí que me la como, uummm, que rica!!! Pero ya sabes que yo disiento en lo de la base, lo hago constar una vez más, jajajaja. A mi me gusta de galleta, que seguro
que engorda más. Y si engorda más por algo será... (Es una nueva teoría que tengo en desarrollo, basada en que "lo que no mata engorda" y que asume que un plato engorda de manera directamente
proporcional a lo rico que esté, jijiji...) Besinos!!

belenciaga 02/13/2012 00:04



con la mousse que es muy suave y no muy dulce, la confitura no empalaga.


Vele, para tí con galleta ( pero que sepas que es mucho más pesada jajajaja)


Besinos



thermo 02/12/2012 10:25


Es casi perfecta en todos los sentidos, que bonita, esponjosa, rica ... me ha encantado!


Besazos

belenciaga 02/13/2012 00:00



Queda muy, muy ligera y de sabor suave para los no muy golosos ideal


Besinos



loli 02/12/2012 05:50


ays que pena a tu nieto postizo ni se la enseño con lo que le gustan los quesos , pero no puede comer ya sabes que es alergico , pero que pintorra tiene ufffffffffffffffffffff

belenciaga 02/12/2012 23:57



Las alergias siempre son una lata y si encima es a algo que te gusta, ufff


Besinos



Marisa 02/11/2012 23:39


Casi acabo de comentar mis ansias por ver la mousse y estaba a punto de irme a la cama y recibo el correo. Sin palabras. Una delicia de mousse y todos los ingredientes me encantan. Eres genial
con los dulces, bueno, con todo. Un beso

belenciaga 02/12/2012 01:06



Me alegro de que te guste. Si tienes ocasión prueba a hacer el requesón casero, ya veras que rico y así puedes hacerlo bajo en sal.


 Besinos



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