Ya está el bonito en temporada… y a empezar con recetas …
Esta tarta normalmente la hago con el bonito en filetes muy finos , casi como un carpaccio. Compro un lomo y lo hago filetitos, pero como es solo para mí con una rodaja me sobra, así que la hice en dados… pierde presencia, pero os hacéis una idea.
Os pongo las cantidades como para una tarta para cuatro
500g lomo de bonito limpio, dos cebollas , dos cucharadas de sofrito (cebolla, pimiento, tomate…), 3 patatas , ajo, sal, media copa de vino blanco.
Cortar las cebollas en rodajas finas, freír la mitad hasta crujiente. La otra la rehogamos en la sartén hasta que este suave y dorada. Añadimos el bonito sazonado con ajo y sal (en filetes mejor)
, las dos cucharadas de sofrito y un chorro de vino blanco, dejamos en elfuego hasta que el bonito este cocido y haya reducido la salsa. Reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en láminas.
Las freímos sin que lleguen a estar crujientes.
Sacamos sobre papel y montamos la tarta:
Un fondo de patatas , una capa de bonito y cebolla crujiente, otra capa de patatas y en el centro el resto del bonito…
Se puede tomar al momento , o hacerla con antelación y calentar en el horno gratinándola un poco.
Espero que os guste.