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18 junio 2012 1 18 /06 /junio /2012 20:53

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En el verano con los días más largos,  el buen tiempo, apetece salir más, ir a la playa, a la piscina, dar un paseo. ..  Pasamos menos tiempo en casa y cuando llegamos lo que nos gustaría es  tener la comida casi lista. Preparamos platos más ligeros, frescos y  fáciles de hacer.

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(El párrafo anterior es pura suposición, y desde luego no me refiero a MI verano. Aquí no tenemos buen tiempo, no apetece salir, y salvo que queramos pasar a formar parte del fondo de congelador no es muy recomendable ir a la playa ni zambullirse en la piscina. Y en cuanto a comidas, es cierto que le pongo ganas a los platos veraniegos, aunque los acompañe con una sopita jajajaja).

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Pero  sea como sea nuestro verano,  el  solomillo de hoy es un todoterreno, podemos tomarlo frío o caliente, recién hecho o preparado con antelación. Fácil y rápido de hacer y rico, riquísimo. No pinta mal, ¿verdad?

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Ingredientes:

Solomillo de cerdo

Ciruelas pasas

1 palo de canela

Piel de limón

 1 cucharada de azúcar

150 ml Pedro Ximenez

Sal, pimienta, nuez moscada

15 ml de aceite.

Gelatina de ciruelas

Empezamos preparando las ciruelas: ponemos en un cazo las ciruelas, un palo de canela, piel de limón, un vaso de Pedro Ximenez, medio vaso de agua y una cucharada de azúcar.

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Lo cocemos a fuego lento hasta que el almíbar esté brillante y haya reducido a la mitad el caldo.

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Para hacer la gelatina usamos parte de este almíbar en caliente. Hidratamos una hoja de gelatina en agua fría y la disolvemos en el almíbar caliente.

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La pasamos a un plato llano y lo metemos al frigo hasta que cuaje mientras que hacemos la carne. Luego lo cortamos en cuadritos con un cuchillo o pasando un tenedor .

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Limpiamos el solomillo de telillas y grasa. Lo cortamos en trozos de ración. Con un cuchillo de hoja fina y de punta atravesamos el solomillo a lo largo abriendo un agujero en la carne.

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Lo agrandamos un poco con la mano y embutimos ciruelas (3 ó 4 por trozo).

Pincelamos con aceite el solomillo y lo sazonamos con sal, pimienta y  nuez moscada. Yo use sal flor, una sal preparada con pimienta de Sichuan.

008-030.jpg008-025.jpg http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/0/008-035-copia-1.jpg008-031.jpg

(Podemos hacerla en casa, mezclando sal gruesa con pimientas variadas y nuez moscada rallada).

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Envolvemos cada trozo de solomillo en papel de aluminio untado con aceite y lo cerramos formando un paquete. Lo metemos al horno precalentado a 220º unos 12-15 minutos.

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Abrimos el papillote y loncheamos el solomillo. Lo emplatamos y lo acompañamos con las ciruelas que teníamos preparadas y con gelatina de ciruelas.

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Si lo tomamos como plato frío, dejamos los solomillos envueltos en los paquetes hasta el momento de  servir.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Hilda 06/22/2012 09:00


Esta maravilla voy a tardar en hacerla un suspiro, tiene una pinta increible. No será para playa o piscina, pero a la vuelta del trabajo será genial encontrar una delicia así.


Gracias por el truco del relleno, yo también me preguntaba por la forma de colocar dentro las ciruelas jejeje...


Besinos

belenciaga 06/23/2012 00:36



Es tan fácil que en nada te lo hace la peque!. María lo hizo al día siguiente de verlo y les encantó.


Y si quieres hacer para varias veces, congela estupendamente.


Besinos



Ricky 06/21/2012 10:39


Ayer lo hizo María para cenar y estaba buenísimo!


Besos

belenciaga 06/21/2012 16:54



Ya vi las fotos que mandasteis ,os quedó genial y si además os gusto mejor que mejor.


Besinos



Maria Moreda 06/19/2012 13:01


Ummm, que pinta!! y es verdad que parece fácil, lo intentaré...me parece que puedo conseguir algo aceptable, jajajajaja. Besinos!!

belenciaga 06/19/2012 22:22



Seguro que te queda genial, no tiene ninguna dificultad. Tú eres de tomarlo caliente, pero si aprovechas y haces más cantidad, puedes congelarlo y calentar en el horno unos minutos.


Besinos



mjos 06/19/2012 11:31


Cómo que pierdes mérito al explicárnoslo!!!! Al contrario, tú siempre ganas, eres generosa y contestas a todo y no hace falta que te des a valer, tienes un grupo de incondicionales que te damos
todo el valor del mundo, aunque nos pusieras un huevo frito que, por otra parte, no todo el mundo sabe hacer bien. Un besico

belenciaga 06/19/2012 22:18



Yo no lo entiendo, pero como las meigas, haberlas haylas... hay quien se guarda sus trucos, o cambia ingredientes, o pone una receta imposible... será para mantener la exclusiva. Peor para ellos,
nunca experimentaran el placer de compartir.


Besinos



thermo 06/19/2012 07:09


No se si me gusta más de sabor o de presencia, que corte!


Y la gelatina FANTASTICA!


Besazos.

belenciaga 06/19/2012 22:12



Entre lo facil que es de hacer y que lo puedes dejar listo el día anterior, es estupendo para el fin de semana descansar un poco de ollas y sartenes.


(congela muy bien)


Besinos



yolanda 06/19/2012 06:51


Haces de cada plato una comida de domingo, siempre me sorprende tu innovación y no dejas de impresionarme


. Se nota que disfrutas con lo que haces y te agradecemos que lo compartas.


Besos

belenciaga 06/19/2012 22:09



Es cierto, Yolanda, disfruto mucho en la cocina, y en la mesa. No sabría decirte si cocino porque me gusta comer o es al contrario. jajajaja.


Cuando compartes algo que te gusta es un enorme placer que los demás puedan disfrutarlo tambien.


Besinos



sefa 06/19/2012 00:27


Pero que rico se ve, me llevo tu idea, bsssssss.Sefa

belenciaga 06/19/2012 22:04



Si te gusta la combinacion de salado dulce te lo recomiendo, queda muy rico y viene fenomenal para una cena fria.


Besinos



Ángeles 06/18/2012 23:13


No era capaz de imaginar cómo habías metido la ciruela tan exactamente en el centro del solomillo, eres una crack...


Me encantan las salsas de esta tipo y acompañan muy bien al cerdo.


Lo del fondo del congelador, buenísimo; me ha vuelto a poner calcetines en casa, qué tristeza.


Besinos.

belenciaga 06/18/2012 23:42



Ángeles, yo creo que no hay cosas difíciles, si nos dicen como hacerlas. Claro que explicandolo pierdo todo el mérito jajajaja. No me doy a valer!! jajajaja.


Al cerdo y al foie, y hasta para tomate dos o tres de postre.


Besinos



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