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18 junio 2012 1 18 /06 /junio /2012 20:53

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En el verano con los días más largos,  el buen tiempo, apetece salir más, ir a la playa, a la piscina, dar un paseo. ..  Pasamos menos tiempo en casa y cuando llegamos lo que nos gustaría es  tener la comida casi lista. Preparamos platos más ligeros, frescos y  fáciles de hacer.

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(El párrafo anterior es pura suposición, y desde luego no me refiero a MI verano. Aquí no tenemos buen tiempo, no apetece salir, y salvo que queramos pasar a formar parte del fondo de congelador no es muy recomendable ir a la playa ni zambullirse en la piscina. Y en cuanto a comidas, es cierto que le pongo ganas a los platos veraniegos, aunque los acompañe con una sopita jajajaja).

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Pero  sea como sea nuestro verano,  el  solomillo de hoy es un todoterreno, podemos tomarlo frío o caliente, recién hecho o preparado con antelación. Fácil y rápido de hacer y rico, riquísimo. No pinta mal, ¿verdad?

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Ingredientes:

Solomillo de cerdo

Ciruelas pasas

1 palo de canela

Piel de limón

 1 cucharada de azúcar

150 ml Pedro Ximenez

Sal, pimienta, nuez moscada

15 ml de aceite.

Gelatina de ciruelas

Empezamos preparando las ciruelas: ponemos en un cazo las ciruelas, un palo de canela, piel de limón, un vaso de Pedro Ximenez, medio vaso de agua y una cucharada de azúcar.

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Lo cocemos a fuego lento hasta que el almíbar esté brillante y haya reducido a la mitad el caldo.

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Para hacer la gelatina usamos parte de este almíbar en caliente. Hidratamos una hoja de gelatina en agua fría y la disolvemos en el almíbar caliente.

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La pasamos a un plato llano y lo metemos al frigo hasta que cuaje mientras que hacemos la carne. Luego lo cortamos en cuadritos con un cuchillo o pasando un tenedor .

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Limpiamos el solomillo de telillas y grasa. Lo cortamos en trozos de ración. Con un cuchillo de hoja fina y de punta atravesamos el solomillo a lo largo abriendo un agujero en la carne.

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Lo agrandamos un poco con la mano y embutimos ciruelas (3 ó 4 por trozo).

Pincelamos con aceite el solomillo y lo sazonamos con sal, pimienta y  nuez moscada. Yo use sal flor, una sal preparada con pimienta de Sichuan.

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(Podemos hacerla en casa, mezclando sal gruesa con pimientas variadas y nuez moscada rallada).

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Envolvemos cada trozo de solomillo en papel de aluminio untado con aceite y lo cerramos formando un paquete. Lo metemos al horno precalentado a 220º unos 12-15 minutos.

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Abrimos el papillote y loncheamos el solomillo. Lo emplatamos y lo acompañamos con las ciruelas que teníamos preparadas y con gelatina de ciruelas.

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Si lo tomamos como plato frío, dejamos los solomillos envueltos en los paquetes hasta el momento de  servir.

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Espero que os guste.

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Comentarios

thermo 19/06/2012


No se si me gusta más de sabor o de presencia, que corte!


Y la gelatina FANTASTICA!


Besazos.

mjos 19/06/2012


Cómo que pierdes mérito al explicárnoslo!!!! Al contrario, tú siempre ganas, eres generosa y contestas a todo y no hace falta que te des a valer, tienes un grupo de incondicionales que te damos
todo el valor del mundo, aunque nos pusieras un huevo frito que, por otra parte, no todo el mundo sabe hacer bien. Un besico

Maria Moreda 19/06/2012


Ummm, que pinta!! y es verdad que parece fácil, lo intentaré...me parece que puedo conseguir algo aceptable, jajajajaja. Besinos!!

Ricky 21/06/2012


Ayer lo hizo María para cenar y estaba buenísimo!


Besos

Hilda 22/06/2012


Esta maravilla voy a tardar en hacerla un suspiro, tiene una pinta increible. No será para playa o piscina, pero a la vuelta del trabajo será genial encontrar una delicia así.


Gracias por el truco del relleno, yo también me preguntaba por la forma de colocar dentro las ciruelas jejeje...


Besinos

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