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28 enero 2013 1 28 /01 /enero /2013 08:00

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Asar unas sardinas, a la parrilla, a la plancha, no tiene ningún secreto. Hacerlas en casa lo que tiene es un inconveniente, el olor que dejan.

Aunque no estamos en temporada de sardina, de vez en cuando se ven en la pescadería unas sardinas estupendas, fresquísimas, y es difícil no caer en la tentación.

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No son aún  de gran tamaño, pero son muy sabrosas. Y hechas de esta manera podemos disfrutarlas sin los incómodos olores. Se hacen al horno entre papel de aluminio (no en papillote).

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Ingredientes:

 Sardinas.

Aceite.

Sal gorda.

Pueden hacerse enteras sin quitarles cabeza ni vísceras, pero para hacerlas en casa es mejor limpiarlas, sin insistir mucho en quitar las escamas, simplemente quitar la cabeza y limpiarlas bien de tripa.

 

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Forramos con papel de aluminio una fuente de horno, dejando por un lado un buen trozo de albal para tapar.

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Pincelamos con aceite el fondo de la fuente y ponemos las sardinas extendidas.

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Salamos con sal gruesa y tapamos, cerrando bien, pero sin que el papel se pegue a las sardinas (para que no se estropee la piel).

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Metemos al horno a 200º unos diez minutos (dependerá del tamaño y de la cantidad de sardinas)

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Sacamos y destapamos. Si preferimos más crujientes las ponemos dos minutos más al horno destapadas.

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Sacamos a la fuente de servir o al plato.

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Pueden acompañarse de una ensalada verde, una ensalada de tomate o mi acompañamiento preferido, unos cachelos (patatas cocidas) con un hilo de aceite.

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Espero que os guste.

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Comentarios

J

Que super bien lo hemos pasado ayer, gracias por vuestra compañia.
Responder
B


Como suele pasar estas cosas son recíprocas, lo pasamos fenomenal. No se pueden  perder las buenas costumbres y tenemos que repetir que sois un lujo de compañía.


Un abrazo y besinos a la peque.



C

Una forma muy buena de hacer las sardinas y quedan por lo que se ve en las


fotos muy bien.


Saludos


Joan i Sara
Responder
B


Quedan jugosas y a la vez con la piel crujiente, por eso es preferible no quitarles toda la escama.


Besinos



I

Me encantan las sardinas, pero te aseguro que las tengo terminantemente prohibidas en casa, mi marido no soporta el olor, así que me conformo con tomarlas en verano en el chiringuito de la playa.
Bss!!
Responder
B


pues un día que estés sola prueba a hacerlas así, ya verás que ni se enteran jajajaja.


Besinos



M

guau! que ricas las sardinas!!! me encantan, con pan y ya! uuummmm. Besinos!
Responder
B


Con pan calentito, y unos cachelos, parachuparse los dedos y nunca mejor dicho porque lo que "presta" es comerlas con la mano. jajajaja


Besinos



L

si les cortas la cola huelen mucho menos y no es broma da resultado


 


 


¡¡besos¡¡
Responder
B


Pues habrá que probarlo, que con tal de que no huela cualquier cosa. Gracias.


Besinos



T

Por fin puedo comentarte que las migas de chocolate me trajeron loca salivando e intentando comentar!


Las sardinas por fin las comimos eh? eso está bien.


Por el tamaño me han recordado a las que hace mi madre en panojitas y luego fritas, claro que eso es otro cantar.


Besazos hoy a las dos.
Responder
B


Si es que a veces las cosas más sencillas son las que se nos antojan. De las sardinas es que no soporto el olor que dejan en toda la casa. Así no huelen nada, nada.


Besinos



C

Estas recetas son las que más me gustan...sencillas y muy sabrosas, yo suelo hacerlas en un horno de sobremesa, por aquello de gastar menos luz, pero nunca las tapo con nada, probaré seguro este
truqui del papel de alumino que seguro quedarán mejor Gracias Belen!!!
Responder
B


Rosa, yo tambien uso normalmente el horno de sobremesa, gastan menos, calientan más rápido y no da tanta pereza como usar el grande ( que está lleno de sartenes jajajaja)


Tapaditas no huelen nada, nada, ya verás


Besinos



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              Belenciaga

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