750 grammes
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27 enero 2014 1 27 /01 /enero /2014 19:00

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El salpicón es un plato que admite infinidad de variantes. Esencialmente  consiste en un marisco o pescado  aliñado con una vinagreta.

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Podemos hacerlo con gambas, Langostinos, cangrejo, rape, mejillones, merluza, cigalas, bogavante. Con uno o varios mezclados.

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La vinagreta clásica de huevo cocido, pimiento, tomate y cebolla  también se puede variar con manzana, aguacate, piña, mango, naranja…

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Me gusta mucho la raya y la tomo con frecuencia, así que para variar voy probando distintas formas de hacerla, en salpicón me encantó.

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Ingredientes: Raya, un  tomate pequeño, una tira de pimiento rojo, una tira de pimiento verde, media cebolla, un huevo cocido, 75 ml de aceite de oliva, 25 ml de vinagre (usé de sidra), sal, medio diente de ajo (opcional).

Se  hierve la raya en agua y sal unos 10 minutos. Se sabe si está cocida si al separar un poco (con un cuchillo o tenedor) la carne de la parte gruesa y ver el hueso (espinas) ya no está rosado ni con rastro de venillas rojas, retiramos del fuego y sacamos la raya para que enfríe.

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Se corta el tomate en daditos muy pequeños, se hace lo mismo con la cebolla y los pimientos. Se pone sal.

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En un bol se emulsiona el aceite con el vinagre y se añade.

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Se deshace el huevo cocido con un tenedor y se añade a la vinagreta.

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Se limpia la raya, quitando la piel y las espinas y dejándola en trozos no muy menudos.

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Se echa la vinagreta sobre la raya, se mezcla con cuidado para no deshacer el pescado y se sirve.

Es un entrante ligero, estupendo para cuando el plato principal es contundente.

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En pequeñas raciones queda muy bien como aperitivo.

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Espero que os guste.

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Comentarios

M
<br /> Belen lo que no se te ocurra a ti un salpicon de raya no lo hubiese pensado. Me gusta mucho la raya pero casi siempre la preparo al ajo cabañil mi madre siempre nos la hacia asi y yo continuo.<br /> <br /> <br /> Espero que estes bien. Besos <br />
Responder
B
<br /> <br /> Te animo a que pruebes el salpicon, aunque sea mas adelante con el calorcito. A mi es un pescado que me gusta mucho y lño hago con distintas recetas. Miraré en el blog a ver esa receta, que<br /> viniendo de una madre seguro que es genial.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> De mis platillos favoritos en estos días de sol veraniegos que tenemos aquí por el Sur, pero el dr. me ha prohíbido los tomates por un tiempo ¡qué desgracia la mía! Ni te digo cómo la llevo, pero<br /> la salud va primero. Besotes<br />
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B
<br /> <br /> Para el salpicón puedes cambiar el tomate por manzana o aguacate.<br /> <br /> <br /> Con manzaña y piña queda tambien muy bien.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Si, la pinta es increible, y yo además la he comido, así que puedo asegurar que está riquísima y es un plato muy refrescante, uumm, muy bueno! Besinos!!<br />
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B
<br /> <br /> A ti cuanto más sencilla mejor, hervida y con un hilo de aceite ya te vale jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> humm que maravilla de salpicón y que original con raya, me ha encantado! besitos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Nieves qué suerte  con el pescado tan estupendo que tenemos en esta tierra. Con cualquier receta queda rico.¿verdad?.<br /> <br /> <br /> Ya he salvado lo de encontrarlo al corte y fresquisimo, que antes para tomar merluza tenía que esperar a tener invitados.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Muy buena idea para comer este pescado de diferente manera, tiene que quedar muy rico.<br /> <br /> <br /> Hoy he subido al blog una receta tuya, las tortillitas de gulas, riquísimas, te paso el enlace para que lo veas. Gracias por la receta:<br /> <br /> <br /> http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2014/02/tortillitas-de-gulas-surimi.html<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
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B
<br /> <br /> Ya he visto tus tortillas de gula, geniales!! A mi me cansaron un poco las gulas y empecé a buscar recetas para cambiar un poco, las tortillitas faciles y rápidas y con un pelín de tiempo ( o si<br /> hay prisa en el microondas) el flan de gulas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> El año pasado descubrí la raya gracias a tu blog!! la vi en la Boquería y  me tiré en plancha!!! me encantó!!! así que cuando haga más fresquín me apunto tu receta!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besines a miles!!!!!!<br />
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B
<br /> <br /> Como a mi me encanta y en mi pescadería la hay con frecuencia la preparo de muchas formas, en salsa verde, a la gallega, a la romana, al piñentón, que para el invierno son más apropiadas. El<br /> salpicon mejor con calorcito jajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Ya sabes que la raya era uno d elos pescadod favoritos de mi padre;sólo por él, la voy a comprar un día y hacerla así que creo que me gustará más que al pimentón.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya verás como te gusta. Hasta a la romana queda rica y eso de que no tenga espinas es un gastazo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Que rica se ve, por aqui no veo raya, pero por si acaso la encuentro me llevo la receta, bsss.sefa<br />
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B
<br /> <br /> No es un pescado que se vea todos los días en la pescadería como la merluza por ejemplo. Si sé que la hay congelada.<br /> <br /> <br /> Si surge la ocasión te la recomiendo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Qué pinta más apetecible! Solo he probado el salpicón de pulpo que me gusta mucho pero que nunca lo he preparado... pero creo que la raya no la he probado jamás y se ve una carne muy tierna,<br /> nada, habrá que buscar.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> un beso fuerte<br />
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B
<br /> <br /> Alejandra, creo que te gustaría la raya, la carne es fina y muy sabrosa y sin espinas, si tienes ocasión de encontrarla te la recomiendo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Yo aquí no veo la raya y no la he probado nunca, pero seguro que me gustaría, el plato buenísimo. Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> No es frecuente verla en el interior, porque una vez pelada es muy delicada y se pasa rápido. Puede que la encuentres congelada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br />  <br /> <br /> <br /> Con lo que nos gusta la raya seguro que será un éxito en casa que nosotros el salpicón así lo tomamos poco si no es verano, que tontería.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Tampoco queda mal para invierno poner el pescado caliente, asi resulta un salpicon tibio y la vinagreta ligeramente macerada. Lo he probado así  salmón y vinagrta de manzana y calabacín.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¿Puedes creerte que no he probado en mi vida la raya?.<br /> <br /> <br /> Eso sí, el salpicón (de "casi todo", salvo de huevas) me encanta, y, por la consistencia de la carne, me parece que la raya también me gustaría.<br /> <br /> <br /> Un besote.<br />
Responder
B
<br /> <br /> No es un pescado popular y menos en el interior. Una vez pelada pierde la frescura en poco tiempo.<br /> <br /> <br /> Descubrí las huevas en Huelva, por entonces aquí se tiraban al limpiarte la merluza. no puedo con ellas con esa textura arenosa.<br /> <br /> <br /> La raya, el rodaballo, el rape son los pescados que por sabor más se parecen a marisco.<br /> <br /> <br /> Como tienes pendiente la visita  a la "parentela" norteña, ya la probaremos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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