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21 enero 2013 1 21 /01 /enero /2013 08:00

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                                                      Gastromanía                            

                                                                          

Cuando hacemos una comida especial, de celebración, en Navidad, o con invitados,  se agradece un montón tener recetas de platos que podamos dejar casi listos, y no tener que pasarnos el día metidos  en la cocina.

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 Isaac Loya propuso un menú  con esa idea  de poder hacer por adelantado  el grueso de la comida. El solomillo con ajoblanco, los crujientes de peladilla, y este salmonete con su arroz cremoso.

Ya lo he repetido en dos ocasiones porque nos gustó muchísimo.

Es una receta sencilla en cuanto a ingredientes y preparación, pero es fundamental  disponer de una buena materia prima. Aquí, por suerte, tenemos unos salmonetes de roca fantásticos.

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La parte más engorrosa es quizá el  cortar los salmonetes en filetes  y desespinarlos. Pero podemos pedir que nos lo hagan en la pescadería, y en casa simplemente repasar  por si quedara alguna espina.

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Ingredientes:

Salmonetes.

50g de arroz/ persona.

3 dientes de ajo.

Perejil.

1 cucharada de harina.

1 vaso de vino blanco.

Sal.

75 ml de aceite.

Aceite para la plancha.

 

Hervimos el arroz en agua y sal 6 minutos. Colamos y refrescamos el arroz. Reservamos.

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Mientras se hace el arroz preparamos el caldo: ponemos el aceite en el cazo y freímos los ajos  dorándolos ligeramente.

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Echamos las espinas y cabezas de los salmonetes y las rehogamos unos minutos.Añadimos la cucharada de harina y removemos para que se tueste un poco y no sepa a cruda la salsa.

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Echamos el vino y removemos un momento para que evapore el alcohol antes de cubrir con agua.

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Salamos  y dejamos cocer a fuego suave hasta que  el pescado este bien cocido y la salsa haya reducido y espesado. Colamos y reservamos.

Tanto el arroz como la salsa podemos tenerlas hechas con antelación.

Acabamos de preparar el arroz:

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Añadimos al arroz el caldo, probamos de sal y cocemos removiendo de vez en cuando. Cuando haya reducido y el arroz esté casi hecho añadimos una buena cucharada de perejil muy picado. Removemos, apartamos del fuego y dejamos reposar.

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Hacemos los salmonetes en la plancha o en una sartén de fondo grueso. Calentamos bien la plancha y  echamos un chorrito de aceite. Ponemos los salmonetes por la parte de la piel y presionamos ligeramente con la espátula para que no se encojan y  pierdan la forma.

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Montamos el plato poniendo una cucharada de arroz y encima  el filete de salmonete.

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Dependiendo del tamaño de los salmonetes pondremos uno o dos salmonetes por persona.

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Espero que os guste.

                                                                          

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Comentarios

C
<br /> Que lujo tienes al ir a esas clases y que lujo tenemos nosotros de que nos las compartas. Gracias, gracias.<br /> <br /> <br /> En cuanto al plato, que tipo de arroz utilizas, bomba?, ¿ aguanta bien lo de parar la cocción para proseguirla después con el caldo?<br />
Responder
B
<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tanto en la clase como en la primera vez que los hice usamos arroz de las Marismas del  Guadalquivir ( gourmet Corte Ingles). Otro día usé aroz bomba. Para que aguante bien la prección<br /> (incluso de un día para otro) lo importante es refrescarlo y lavarlo bien.<br /> <br /> <br /> El curso ciertamente fue un lujo. Ahora que hay montones de cursos de cocina, pocas veces se encuentran de este nivel, con auténticos maestros de reconocido prestigio.<br /> <br /> <br /> El lunes empiezo otro de pinchos y tapas.<br /> <br /> <br /> http://cursodecocina.elcomercio.es/<br /> <br /> <br /> Ya os contaré.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Le has sacado michísimo partido al curso, desde luego.Es una combinación muy apetecible el salmonete con el arrocito.¿Te lo copio?Sin dudar.<br /> <br /> <br /> besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Cuando tienes la oportunidad de tener al lado a estas figuras, es como para abrir los ojos y no pestañear jajajaja.<br /> <br /> <br /> Me ha gustado muchísimo el curso, tanto que empiezo otro el lunes 28, y como siempre seguiré informando.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Buenísimo!! Me encantó esta receta, lo de las espinas un poco engorroso, pero bueno... Luego hay que fiarse de quien las haya quitado para comerlo tranquilamente, jajajaja<br /> <br /> <br /> Besos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, yo me fío! lo he repetido otra vez y sigo pensando que está riquísimo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> uuummm, que rico. El arroz tan cremosito y el salmonete tostadito, me encanta! Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Una opinión con conocimiento de causa. Y esta receta no necesita ni paciencia, y mas teniendo desespinador oficial jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Adoro los salmonetes y ese filete crujiente con todo ese color y sabor que bueno.<br /> <br /> <br /> El arroz con saborazo del bueno.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Este plato ha gustado mucho a todos los que lo han probado. Queda un arroz meloso y sabrosísimo, y del salmonete que te voy a decir... así en filetes sin espina, una gozada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Que maravilla!, como todas tus recetas, tiene una pinta riquísima. He andado algo liada pero voy a echar un vistazo a ver que me he perdido. Besos, bombón.<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Últimamente estoy poniendo recetas del curso de cocina de los " michelín" asturianos, y son todas estupendas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mmm.. ese caldito..!!! que colorcito mas bueno tiene, seguro que no se podra hacer con otra combinación de pescado.. seguro !! me parece perfecta, fácil y da la apariencia de k has estado todo el<br /> dia en la cocina...jajaja ...GRACIAS POR COMPARTILA... DA GUSTO VENIR POR TU BLOG..<br />
Responder
B
<br /> <br /> puedes hacerlo con otro pescado, preferiblemente de sabor fuerte,  cabracho, por ejemplo.<br /> <br /> <br /> Yo tenhgo en el blog risotto con carrileras de rape, y con bacalao y quedan muy ricos también.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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