Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
21 enero 2013 1 21 /01 /enero /2013 08:00

0salm-arroz-044.jpg

                                                      Gastromanía                            

                                                                          

Cuando hacemos una comida especial, de celebración, en Navidad, o con invitados,  se agradece un montón tener recetas de platos que podamos dejar casi listos, y no tener que pasarnos el día metidos  en la cocina.

0salm-arroz-034.jpg

 Isaac Loya propuso un menú  con esa idea  de poder hacer por adelantado  el grueso de la comida. El solomillo con ajoblanco, los crujientes de peladilla, y este salmonete con su arroz cremoso.

Ya lo he repetido en dos ocasiones porque nos gustó muchísimo.

Es una receta sencilla en cuanto a ingredientes y preparación, pero es fundamental  disponer de una buena materia prima. Aquí, por suerte, tenemos unos salmonetes de roca fantásticos.

0-cur21-027.jpg 0-cur21-031.jpg

0-cur21-025.jpg0-cur21-051.jpg

La parte más engorrosa es quizá el  cortar los salmonetes en filetes  y desespinarlos. Pero podemos pedir que nos lo hagan en la pescadería, y en casa simplemente repasar  por si quedara alguna espina.

0-cur21-075.jpg

Ingredientes:

Salmonetes.

50g de arroz/ persona.

3 dientes de ajo.

Perejil.

1 cucharada de harina.

1 vaso de vino blanco.

Sal.

75 ml de aceite.

Aceite para la plancha.

 

Hervimos el arroz en agua y sal 6 minutos. Colamos y refrescamos el arroz. Reservamos.

0salm-arroz-011.jpg 0salm-arroz-017.jpg

Mientras se hace el arroz preparamos el caldo: ponemos el aceite en el cazo y freímos los ajos  dorándolos ligeramente.

0salm-arroz-001.jpg 0salm-arroz-005.jpg

Echamos las espinas y cabezas de los salmonetes y las rehogamos unos minutos.Añadimos la cucharada de harina y removemos para que se tueste un poco y no sepa a cruda la salsa.

0salm-arroz-007.jpg 0-cur21-042.jpg

Echamos el vino y removemos un momento para que evapore el alcohol antes de cubrir con agua.

0-cur21-046.jpg 0-cur21-071.jpg

Salamos  y dejamos cocer a fuego suave hasta que  el pescado este bien cocido y la salsa haya reducido y espesado. Colamos y reservamos.

Tanto el arroz como la salsa podemos tenerlas hechas con antelación.

Acabamos de preparar el arroz:

0-cur21-075-copia-1.jpg 0-cur21-079.jpg

Añadimos al arroz el caldo, probamos de sal y cocemos removiendo de vez en cuando. Cuando haya reducido y el arroz esté casi hecho añadimos una buena cucharada de perejil muy picado. Removemos, apartamos del fuego y dejamos reposar.

0salm-arroz-030.jpg 0salm-arroz-032.jpg

Hacemos los salmonetes en la plancha o en una sartén de fondo grueso. Calentamos bien la plancha y  echamos un chorrito de aceite. Ponemos los salmonetes por la parte de la piel y presionamos ligeramente con la espátula para que no se encojan y  pierdan la forma.

0doming-066.jpg 0salm-arroz-038.jpg

Montamos el plato poniendo una cucharada de arroz y encima  el filete de salmonete.

0salm-arroz-049.jpg

Dependiendo del tamaño de los salmonetes pondremos uno o dos salmonetes por persona.

0salm-arroz-048.jpg

Espero que os guste.

                                                                          

Compartir este post

Repost 0

Comentarios

caja de sabores 01/23/2013 17:45


Que lujo tienes al ir a esas clases y que lujo tenemos nosotros de que nos las compartas. Gracias, gracias.


En cuanto al plato, que tipo de arroz utilizas, bomba?, ¿ aguanta bien lo de parar la cocción para proseguirla después con el caldo?

belenciaga 01/24/2013 22:06



 


Tanto en la clase como en la primera vez que los hice usamos arroz de las Marismas del  Guadalquivir ( gourmet Corte Ingles). Otro día usé aroz bomba. Para que aguante bien la prección
(incluso de un día para otro) lo importante es refrescarlo y lavarlo bien.


El curso ciertamente fue un lujo. Ahora que hay montones de cursos de cocina, pocas veces se encuentran de este nivel, con auténticos maestros de reconocido prestigio.


El lunes empiezo otro de pinchos y tapas.


http://cursodecocina.elcomercio.es/


Ya os contaré.


Besinos



Ángeles 01/21/2013 22:34


Le has sacado michísimo partido al curso, desde luego.Es una combinación muy apetecible el salmonete con el arrocito.¿Te lo copio?Sin dudar.


besos.

belenciaga 01/22/2013 23:27



Cuando tienes la oportunidad de tener al lado a estas figuras, es como para abrir los ojos y no pestañear jajajaja.


Me ha gustado muchísimo el curso, tanto que empiezo otro el lunes 28, y como siempre seguiré informando.


Besinos



Ricky 01/21/2013 19:03


Buenísimo!! Me encantó esta receta, lo de las espinas un poco engorroso, pero bueno... Luego hay que fiarse de quien las haya quitado para comerlo tranquilamente, jajajaja


Besos!

belenciaga 01/22/2013 23:23



jajajaja, yo me fío! lo he repetido otra vez y sigo pensando que está riquísimo.


Besinos



Maria Moreda 01/21/2013 16:35


uuummm, que rico. El arroz tan cremosito y el salmonete tostadito, me encanta! Besinos!

belenciaga 01/22/2013 23:21



Una opinión con conocimiento de causa. Y esta receta no necesita ni paciencia, y mas teniendo desespinador oficial jajajaja


Besinos



thermo 01/21/2013 16:26


Adoro los salmonetes y ese filete crujiente con todo ese color y sabor que bueno.


El arroz con saborazo del bueno.


Besazos.

belenciaga 01/22/2013 23:17



Este plato ha gustado mucho a todos los que lo han probado. Queda un arroz meloso y sabrosísimo, y del salmonete que te voy a decir... así en filetes sin espina, una gozada.


Besinos



Marisalas 01/21/2013 15:22


¡Que maravilla!, como todas tus recetas, tiene una pinta riquísima. He andado algo liada pero voy a echar un vistazo a ver que me he perdido. Besos, bombón.


 

belenciaga 01/22/2013 23:14



Últimamente estoy poniendo recetas del curso de cocina de los " michelín" asturianos, y son todas estupendas.


Besinos



MACUMANI 01/21/2013 09:54


mmm.. ese caldito..!!! que colorcito mas bueno tiene, seguro que no se podra hacer con otra combinación de pescado.. seguro !! me parece perfecta, fácil y da la apariencia de k has estado todo el
dia en la cocina...jajaja ...GRACIAS POR COMPARTILA... DA GUSTO VENIR POR TU BLOG..

belenciaga 01/22/2013 23:11



puedes hacerlo con otro pescado, preferiblemente de sabor fuerte,  cabracho, por ejemplo.


Yo tenhgo en el blog risotto con carrileras de rape, y con bacalao y quedan muy ricos también.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías