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6 junio 2011 1 06 /06 /junio /2011 22:51

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El rape es un pescado delicioso, con una textura firme y muy sabroso. La enorme cabeza ( fea, feisima) hace un fumet buenisimo y tiene unos bocados exquisitos pegados a la mandíbula, las carrilleras, que son las que he usado para la receta de hoy.

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Para hacer el risotto usé dos medidas de caldo de pescado y acabé añadiendole una parte de la salsa marinera (salsa verde) de las carrileras.

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Ingredientes para las carrilleras

Carrilleras de rape

Almejas

Media cebolla

2 dientes de ajo

Perejil picado

Medio vaso de vino blanco

Medio vaso de caldo de pescado

Media cucharada de harina

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

Para el risotto

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1 medida de arroz bomba ( grano redondo)

2 dientes de ajo

2 medidas de caldo de pescado

Medio vaso de vino blanco

1 medida de salsa de las carrilleras

Un chorrito de aceite de oliva.

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Empezamos limpiando de piel las carilleras, las troceamos y las sazonamos con sal.

En una cazuela ponemos el aceite y los dientes de ajo, los rehogamos.

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Añadimos el arroz, removemos y ponemos el vino blanco.

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Dejamos que reduzca , y añadimos el caldo en tres o cuatro veces, removiendo de vez en cuando. Probamos de sal.

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Mientras en la sartén ponemos el aceite con la cebolla y el ajo picados muy finos.

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Dejamos pochar y añadimos la cucharadita de harina.

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Sofreímos un momento y ponemos una cucharada de perejil picado. Echamos el vino blanco y el cado, dejamos que empiece a hervir  antes de añadir las carilleras y las almejas.

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Dejamos tres o cuatro minutos hasta que el pescado esté hecho y las almejas abiertas.

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Sacamos parte de la salsa para echarla al arroz,  removemos y dejamos hacer cinco minutos. Apagamos y dejamos reposar hasta que el arroz absorva el caldo y quede meloso.

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Servimos el arroz acompañado de las carrilleras.

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Espero que os guste.

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Comentarios

cocidodesopa 07/06/2011



¡Mira que me gusta el rape! Pero todo lo que tiene de feo el jodío lo tiene de rico, tierno y sabroso. Y en arroz, no te digo ná ... :-)


Besitos.



Corbe (Rosa Mª Figueres) 07/06/2011



Ummmm!!! Debe de estar buenísimo, pero mi sr. esposo como buen valenciano no soporta los rissotos y a mi que si me gustan....me conformo con mirar maravillas como la tuya. Por casualidad
tienes alguna entrada de como haces el fumet de pescado, yo no lo he encontrado, pero como soy tan espesita. Gracias reina, besitos.



Suny Senabre 07/06/2011



EXQUISITO, además lo explicas tan bien que da gusto!!


Besitos cielo,


 



Mª José 07/06/2011



Belén..esto...ve poniendo un cubierto más en tu mesa jajaja


A mi abuelo le encantaba el rape :)


Besitosss una receta divina. como tú ;)



Nemesiss 08/06/2011


Es verdad que es feo el pobre, pero lo compensa con su excelente sabor, y textura. Precisamente tengo las partes más feas del ya de por si feo ( Uy, ni que fuera una,una preciosidad...) rape, que
había reservado para un salpicón, pero lo mismo lo empleo para copiarte este risotto que tiene muy buena pinta...


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              Belenciaga

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