750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
6 junio 2011 1 06 /06 /junio /2011 23:51

copas-de-crocanti-077.jpg

El rape es un pescado delicioso, con una textura firme y muy sabroso. La enorme cabeza ( fea, feisima) hace un fumet buenisimo y tiene unos bocados exquisitos pegados a la mandíbula, las carrilleras, que son las que he usado para la receta de hoy.

copas-de-crocanti-096.jpg

Para hacer el risotto usé dos medidas de caldo de pescado y acabé añadiendole una parte de la salsa marinera (salsa verde) de las carrileras.

copas-de-crocanti-003.jpg

Ingredientes para las carrilleras

Carrilleras de rape

Almejas

Media cebolla

2 dientes de ajo

Perejil picado

Medio vaso de vino blanco

Medio vaso de caldo de pescado

Media cucharada de harina

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

Para el risotto

copas-de-crocanti-097.jpg

1 medida de arroz bomba ( grano redondo)

2 dientes de ajo

2 medidas de caldo de pescado

Medio vaso de vino blanco

1 medida de salsa de las carrilleras

Un chorrito de aceite de oliva.

copas-de-crocanti-029.jpg copas-de-crocanti-033.jpg

copas-de-crocanti-035.jpg

Empezamos limpiando de piel las carilleras, las troceamos y las sazonamos con sal.

En una cazuela ponemos el aceite y los dientes de ajo, los rehogamos.

copas-de-crocanti-019.jpg copas-de-crocanti-020.jpg

Añadimos el arroz, removemos y ponemos el vino blanco.

copas-de-crocanti-021.jpg copas-de-crocanti-022.jpg

Dejamos que reduzca , y añadimos el caldo en tres o cuatro veces, removiendo de vez en cuando. Probamos de sal.

copas-de-crocanti-023.jpg copas-de-crocanti-049.jpg

 

Mientras en la sartén ponemos el aceite con la cebolla y el ajo picados muy finos.

copas-de-crocanti-042.jpg copas-de-crocanti-045.jpg

Dejamos pochar y añadimos la cucharadita de harina.

copas-de-crocanti-057.jpg copas-de-crocanti-061.jpg

copas-de-crocanti-064.jpg copas-de-crocanti-067.jpg

Sofreímos un momento y ponemos una cucharada de perejil picado. Echamos el vino blanco y el cado, dejamos que empiece a hervir  antes de añadir las carilleras y las almejas.

copas-de-crocanti-074.jpg

Dejamos tres o cuatro minutos hasta que el pescado esté hecho y las almejas abiertas.

copas-de-crocanti-069.jpg copas-de-crocanti-072.jpg

Sacamos parte de la salsa para echarla al arroz,  removemos y dejamos hacer cinco minutos. Apagamos y dejamos reposar hasta que el arroz absorva el caldo y quede meloso.

copas-de-crocanti-078.jpg

Servimos el arroz acompañado de las carrilleras.

copas-de-crocanti-087.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

N
<br /> Es verdad que es feo el pobre, pero lo compensa con su excelente sabor, y textura. Precisamente tengo las partes más feas del ya de por si feo ( Uy, ni que fuera una,una preciosidad...) rape, que<br /> había reservado para un salpicón, pero lo mismo lo empleo para copiarte este risotto que tiene muy buena pinta...<br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> El risotto queda muy rico, pero tampoco le pondría mala nota a un salpicón, qué rico ( con rape me gusta más que con langosta, fijate...)<br /> <br /> <br /> Hagas lo que hagas seguro que aciertas ( es lo que tiene el feo, jajaja)<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén..esto...ve poniendo un cubierto más en tu mesa jajaja<br /> <br /> <br /> A mi abuelo le encantaba el rape :)<br /> <br /> <br /> Besitosss una receta divina. como tú ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, se nos va a pasar el arroz!! mejor vente y ya nos ponemos a hacer otro.<br /> <br /> <br /> Gracias guapa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> EXQUISITO, además lo explicas tan bien que da gusto!!<br /> <br /> <br /> Besitos cielo,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Suny, disculpa el retraso, me salté tu comentario sin darme cuenta<br /> <br /> <br /> Sí que queda rico, y el pescado, puedes ponerlo a tu gusto<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ummmm!!! Debe de estar buenísimo, pero mi sr. esposo como buen valenciano no soporta los rissotos y a mi que si me gustan....me conformo con mirar maravillas como la tuya. Por casualidad<br /> tienes alguna entrada de como haces el fumet de pescado, yo no lo he encontrado, pero como soy tan espesita. Gracias reina, besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> No soy valenciana, pero arrocera de pura cepa jajajaja y ya me apuntaba yo a un arrocito de esos tan ricos que preparáis en tu tieera.<br /> <br /> <br /> No tengo puesta la receta de fumet. De todas formas el caldo que he usado para el risotto era un fumet "tira que te va", hecho con la cabeza del rape, media cebolla y una rama de perejil cocido<br /> con poquito caldo y ya.<br /> <br /> <br /> A ver si te busco un buen fumet y te lo pongo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ¡Mira que me gusta el rape! Pero todo lo que tiene de feo el jodío lo tiene de rico, tierno y sabroso. Y en arroz, no te digo ná ... :-)<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Así, en petit comite, te digo que prefiero un buen rape a la langosta ( pardilla que es una, jajajaja).<br /> <br /> <br /> Y feo , es feo, peo de esa cirugía ya me encargo yo muy gustosa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> El rissotto me gusta de cualquier manera pero ya con el rape de lujo; me apunto lo de las carrilleras del rape porque ni idea tenía, hay qué ver!<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Ángeles, en las pescaderías que venden el rape "despiezado"y la cola limpia, suelen tener las cabezas (huesos ) para caldo y les quitan las carrilleras. Creo que también las llaman cachetes.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Tienes razón, guapa... ¡mira que es feo el rape, y lo rico que está el condenado, jajaja!.<br /> <br /> <br /> Este risotto... pues qué decirte, que me comería TODAS las raciones yo solita. Qué saborcito tan rico debe de tener.<br /> <br /> <br /> Un beso, guapa.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Ay, qué nos gusta el arroz!! del blanco al negro  sin dejar uno atrás.<br /> <br /> <br /> Este concretamente es muy sabroso sin ser tan denso como los de foie o con queso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Guauuuu menudo Risotto !!!! Menudo plato de lujo has cocinado !!!!<br /> <br /> <br /> Feliz día<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Lily, ya he visto que hoy hemos coincidido en hacer arroz<br /> <br /> <br /> Casi podiamos intercambiar un platín<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Nunca me he atrevido con los risottos, tendre que hacerlo, porque viendo este me parece un pecado no comerlo, asi que tomo nota .<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Asun, los risottos no tienen ninguna dificultad ( casi te diría que son menos delicados de hacer que el tradicional en paella).<br /> <br /> <br /> La diferencia fundamental es abrirlo con un líquido ( normalmente vino) removiendo para que suelte el almidón ( y quede cremoso) y añadir el resto de caldo en tres o cuatro veces y removiendo de<br /> cuando en cuando.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Uummm, que buena pinta tiene!!! Arrocito rico!! Comimos en Albacete el otro dia una paella de pollo y verduras buenisimo, me acorde ahora viendo este. Para la proxima yo quiero uno, aunque sea de<br /> otra cosa!! Dirás que que hago despierta a estas horas.... Obras en al apartamento de abajo...<br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Debes de estar abonada a los ruidos, cuando no son broncas son obras ( casi mejor obras...)<br /> <br /> <br /> A ver si mañana pongo un arroz parecido al que dices, con pollo y esparragos ( me faltaron alcachofas) también muy rico.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Muy rico así, me gusta muchísimo el rape, todo lo que tiene es bueno.<br /> <br /> <br /> Lástima no poder usar las almejas, las echo de menos!<br /> <br /> <br /> Besazos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Las almejas? tienes intolerancia? o es por la dieta ? ( casi mejor no me contestes, porque va a ser para matarte!! jajajaja).<br /> <br /> <br /> Sin almejas, con unas gambitas esta igual de bueno.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Maaadre mia, soy capaz de perdonar el pan, pero un buen vino con ese plato ya es manjar de Dioses.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Totalmente de acuerdo, Hilda, Hace un Martín Codax ?  Para la próxima va con vino incluido, y te invito a comer.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Riquísimo!!!!! Tomo buena nota con tu permiso!!<br /> <br /> <br /> Besicos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Permiso concedido, guapa.<br /> <br /> <br /> No sabes la envidia que me das con tus clases  en el museo del chocolate, que suerte tienes!<br /> <br /> <br /> Aunque no deje comentarios la mayoría de las veces, te sigo con mucho gusto.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> a la que ricoooooooooooooooo, menudas fotos aqui me tienes a mi con el tenedor lista para comer jajjajaajajajajajaj ,gracias por compartir , al final tengo que decidirme por hacer un rissoto , un<br /> besito , que fotos madre mia , ya me gustaria a mi sacar unas fotos asi , si parece que estoy en la mesa con el plato delante ,<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno, estás en buena tierra de arroces, y risotto o en paella seguro que te salen riquísimos.<br /> <br /> <br /> Avisa que me apunto, yo por un arroz... hago unos kilometros eh?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías