prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Tuesday 1 may 2012 2 01 /05 /May /2012 22:30

 

111-012.jpg

El risotto es básicamente un arroz salado en cuya preparación se potencia que el arroz suelte gran parte del almidón, con un arranque de vino y sucesivas porciones de caldo, removiendo casi continuamente. Después de la reducción del vino se le pone el ingrediente principal y a falta de unos minutos  de cocción se añade un queso rallado, habitualmente parmesano.

00-132.jpg

El acabado del plato es un arroz cremoso, no caldoso, justo que podamos tomar con tenedor, pero sin que quede un grano suelto.

http://img.over-blog.com/600x450/4/27/87/03/dos/risotto-de-bacalao-042.jpg  http://img.over-blog.com/600x451/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/16/b-067.jpg

El risotto admite un gran abanico de  preparaciones , desde las más sencillas, como el risotto al azafrán, hasta las mas sofisticadas como el risotto de beluga y champán.

111-022.jpg

Hoy vamos a tirar por la calle del medio, y nos quedamos con un risotto de mejillones. El mejillón es rico de todas las maneras (o al menos a mí me lo parece), pero con arroz queda delicioso.

 

Ingredientes00 095

200g de arroz

150 de mejillones limpios

 Una cebolla mediana

30 g de mantequilla  o

30 ml de aceite

½ vaso de vino blanco seco

Caldo de pescado (2 medidas)

80 g de parmesano rallado

1 cucharada de sofrito

Sal

Ponemos a calentar el caldo ( si usamos parte de agua de los mejillones, poner solamente un tercio del liquido total, y cuidado con la sal).

111-001.jpg 111-005.jpg

Pelamos la cebolla y la cortamos muy fina (no totalmente triturada). La ponemos a pochar en  aceite o mantequilla, a nuestro gusto. Cuando la cebolla esté tierna y transparente añadimos el arroz y removemos sin dejar que se tueste hasta que el grano este ligeramente transparente.

 

111-007.jpg  111-010.jpg

Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore el alcohol y el arroz quede sin caldo. En este momento si vamos a poner sofrito, lo echamos y mezclamos.

111-011.jpg 00-118.jpg

Ponemos los mejillones cortados más o menos finos según nos gusten ( yo tengo las dos versiones , unos picados y otros prácticamente enteros.

001-127.jpg

Vamos añadiendo cacitos de caldo y removiendo de vez en cuando. Dejamos secar el arroz antes de añadir el siguiente cazo de cado, cuando al arroz le falten como 5 minutos añadimos el resto del cado, y ponemos el queso rallado.

00-136.jpg

Dejamos que repose  10 minutos al calor, pero con el fuego apagado, y tenemos el risotto listo para servir.

111-013.jpg

No he mencionado la sal, porque entre los mejillones y el agua de abrirlos será suficiente. Pero podéis probar y rectificar de sal si encontráis que está soso.

111-021.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Arroces y pasta
Escribir un comentario - Ver los 8 comentarios
Volver a la página principal

Comentarios

Las fotos hablan solas. Tiene que estar muy rico. A mí me encantan los mejillones pero no hago mucho risotto por el tema grasas, pero me lo guardo para mi hijo que seguro que le gustará. Buenas noches, que descanses.

Comentario n°1 posteado por Marisa el 1/05/2012 a las 22h34

Marisa, puedes adaptar la receta para que sea baja en grasa.Cambia la mantequilla por aceite y en vez de parmesano, ponle unos quesitos light, o tipo tarnchete bajo en grasa. yY en tu caso no añadas nada del agua de abrir los mejillones porque tiene mucha sal.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 2/05/2012 a las 15h30

Risotto de lo que sea, qué rico y de mejillones le da un sabor a mar tan rico...

Hoy soy parca en palabras que estoy muy cansada.

Un beso  y un achuchón para compensar.

Comentario n°2 posteado por Ängeles el 1/05/2012 a las 22h46

Bueno, el cansancio despues de un puente es el más llevadero. Ya mañana tendrás tiempo para cansarte con el cansancio habitual.

Un achuchón , no muy fuerte que ando un poco "adolorida".

 besinos

Respuesta de belenciaga el 2/05/2012 a las 15h34

Los mejillones me gustan y en risotto quedan muy bueno, un plato muy cremoso.

Y para después las popietas de pollo y salmón, un contraste que me parece muy original.

Besos.

Comentario n°3 posteado por ANABDN el 1/05/2012 a las 23h10

A mí tambien me parece que el pollo y el salmón hacen buena pareja. Una pechuga rellena con salmón, empanada y con una salsita bechamel clarita queda rica, rica.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 2/05/2012 a las 15h37

Anoche me acosté con la sensación de no haber publicado el comentario y no me equivocaba, no puede ser que el risotto y sus mejillones me han encantado.

Te decía que te quedaste a medio camino y que para arreglarlo lo tomábamos con el champán, hace?

Besazos.

Comentario n°4 posteado por thermo el 2/05/2012 a las 07h09

Yo para tomarme una copita de champán no necesito que me jaleen mucho jajajaja. Me encanta, y si es con estas popietas genial. Cada vez es mas frecuente comer con cava o con champán, es una buene costumbre que en Cataluña es bastante habitual.

chinchín!!.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 2/05/2012 a las 15h44

Muchas gracias Belén, a este paso, si vas personalizándome cada receta, voy como dice Alicia a tener una copia de tu blog pero para mí. Eres un encanto. Un beso

Comentario n°5 posteado por Marisa el 2/05/2012 a las 16h02

Si está en mis manos, ya sabes que te haré alguna sugerencia, aunque seguro que quien mejor sabe adaptarlas a tus necesidades eres tú.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 3/05/2012 a las 19h35

Uuummm, la pinta es increible, pero no sé si me gustará mucho, sólo me gustan en escabeche los mejillones...Pero bueno,se cambia por cualquier otra cosa, que bueno el risottito, jijijiji. Besinos!

Comentario n°6 posteado por Maria Moreda el 2/05/2012 a las 16h23

seguro que el de mejillones enteros te gustaría, casi podrías apartarlos y tomarte el arroz ( que consentidora me he vuelto, esto no lo habría dicho en tiempos de crianza jajajaja)

Besinos

Respuesta de belenciaga el 3/05/2012 a las 19h37

Belén, guapa, una vez más me acabo de poner al día de todo lo publicado. ¡Que de cosas ricas! La tarta de nata y yema me ha enamorado. Me encantan el sabor de la yema quemada y combinada con la nata más aún (imaginate que la San Marcos es uno de mis postres favoritos). Este risoto también me ha gustado muchísimo y a diferencia del de erizos esté sí podré hacerlo (los mejillones si puedo encontrarlos en las pescaderías de Águilas). Pero tengo una pequeña duda ¿qué tipo de arroz tengo que utilizar? Un besazo.

Comentario n°7 posteado por María el 2/05/2012 a las 18h38

Hola María, para los risottos siempre arroz de grano corto, mejor si es bomba. A ver si te gusta con mejillones, a mi me encanta tanto en risotto como en arroz en paella.

La yema tostada me encanta, y cuanto más parecida al tocinillo mejor. Yo soy golosa esporádica, pero cuado me toca, me toca.

Besinos

 

Respuesta de belenciaga el 3/05/2012 a las 19h51

que rico receta me la apunto y la hago en casa.belen si no le echo sal al cocer los mejillones con el sabor que ya trae el mejillon del mar es suficiente

un beso 

Comentario n°8 posteado por marian el 3/05/2012 a las 00h21

Yo nunca pongo sal a los mejillones. con el agua que traen es suficiente. y para usar este caldo de cocerlos, rebaja poniendo una parte del agua de los mejillones y dos de agua normal. sin añadir más sal.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 3/05/2012 a las 19h58

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

September 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados