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9 mayo 2011 1 09 /05 /mayo /2011 23:28

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El rape es uno de los pescados que más me gustan.En Asturias se llama pixín. Aunque a veces también se ve etiquetado en las pescaderías como rape, y se deja el mombre de pixín para referirse al rape negro, de aguas frías y profundas del Atlantico. El otro, el rape blanco, es mucho mas acuoso y a la hora de usarlo en la cocina merma mucho y suelta bastante agua.

 

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Además de la especie, en la calidad influye también la forma de captura, y si es de arrastre de fondo.Los pescado arrastrados en grades bolsas por el fondo se deterioran más que los pescados con otras artes.

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El rape negro que suele verse en las pescaderías es de buen tamaño, por encima de los 2.5 o 3 kg. En algunas pescaderías se vende al corte, pero lo más frecuente es venderlo entero.

La cola, entera o en filetes es la parte que se suele reservar para las recetas más vistosas. Aunque del rape se usa todo, cabeza, espina (cartilaginosa) para hacer unos fumets estupendos. Y en la cabeza, en las mandíbulas hay unos bocados deliciosos:las carrilleras o cachetes.

Para el guiso de patatas he usado unos filetes del final de la cola, los más pequeños.Es una receta sencillísima de preparar, con cuatro ingredientes y resulta sabrosa, sabrosa.

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Ingredientes:

Rape en fieletes gruesos o en dados.

Patatas en dados.

Dos dientes de ajo.

Perejil

media cucharilla de harina.

Medio vaso de vino.

3 ó 4 cucharadas de aceite.

Sal.

Aceite para confitar las patatas.

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Ponemos bastante aceite en una sartén y calentamos a fuego medio. Echamos las patatas y las dejamos a fuego lento sin que lleguen a fréir (80º aprox).Cuando estén cocidas subimos el fuego y las dejamos un minuto a fuego vivo.

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Mientras se hacen las patatas, preparamos la salsa para el guiso: en unas cucharadas de aceite, doramos los ajos picaditos, añadimos el perejil y la cucharadita de harina.

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Dejamos dorar un minuto y ehamos el vino, cuando vuelva a hervir ponemos el pescado sazonado (podemos ponerle un poco de pimienta si nos gusta) y rehogamos.

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Sacamos las patatas bien escurridas y las añadimos a la olla del pescado. Probamos de sal y damos un hervor para que las patatas cojan el sabor del pescado. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.

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Servimos el plato y a la mesa.

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Espero que os guste.

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Comentarios

crismas 05/11/2011 23:13



¡¡Ahora si!!, me he acostumbrado y leer tus recetas y ver el paso a paso con las fotos, que como que no era tu blog  jajaja...


Nunca había oido hablar del rape negro, debe estar delicioso, a mi marido le gusta el rape mas que a mi y siempre lo hago guisado, es hora de cambiar, me quedo con la receta.


Besos



belenciaga 05/12/2011 00:03



Debia de ser cuestión del servidor.


Cris, con el rape se pueden hacer un montón de recetas.A ver si voy poniendo algunas.


Cuando lo compro  entero voy dejando cada parte para la receta más adecuada.


Besinos



Mª José 05/10/2011 23:09



Ay Belén..que rico está el rape, no sé que me gusta más, si el pescado, las patatitas o la salsa....o tooodooooooo jajaja


Besitos, ya me volvió a dar hambre jajaja



belenciaga 05/11/2011 00:17



Despues de tanta feria, seguro que necesitas unos cuantos guisitos para recuperarte!!! jajajaja


Besinos



Loli Lavadores 05/10/2011 22:46



Me encanta el rape, intentaré probar la receta en la fussion y te cuento .


Besiños


 



belenciaga 05/11/2011 00:16



Muchas gracias, Loli. Ya sabes que toda adaptación a la FC me viene de perlas.


Besinos



Maria Moreda 05/10/2011 15:12


Ay mamá! Que hasta que he leído el titulo pensaba que habías cocinado el rape con palmitos!!!! Anda que me lo pones fácil...pero bueno que supongo que con las patatas cortadas normales sabrá igual
de bien, aunque no quedará tan mono, pero bueno vamos por partes que esa ya es otra liga. Un Besin!


belenciaga 05/10/2011 16:24



Pues, bien pensado.... con palmitos, pourquoi pas?.Si lo hago con esparragos, con alcachofas, no es tan disparatado.


Las patatas puedes cortarlas a cuadros, claro. Pero con formas le da un plus de
entretenimiento a la cosa jajajaja.


Besinos



Pilar 05/10/2011 12:33



Me gusta mucho el rape, aunque no lo he probado en un guiso con patatas, se ve delicioso y ademas muy sencilla la receta, habra que probarlo.Gracias Belen por tan fantasticas recetas.


Besicos, Pilar.



belenciaga 05/10/2011 16:27



Gracias a tí Pilar. Creo que es muy fácil de hacer y como dice María con las patatas cortadas normales está igual de buena.


Besinos



Suny Senabre 05/10/2011 11:25



Que buena receta, me gusta mucho el rape. Qué bonitas has cortado las patatas.


Besos,


 



belenciaga 05/10/2011 16:30



jajajaja, el corte de las patatas para tí no tiene ni dificultad, ni te llevará mucho tiempo.


Están cortadas primero en rodajas y luego con el descorazonador de manzanas.


Besinos



crismas 05/10/2011 11:01



A ver si tengo suerte mas tarde, no veo ni una foto  luego vuelvo.


 



belenciaga 05/10/2011 16:31



Puede que sea mi blog, ayer me costó un montón poner la entrada.


Besinos



Marisa 05/10/2011 10:14



Belén a mí también me gusta el rape, pero por aquí se ve ahora mucho de tamaño pequeño y cunde muy poco porque merma al guisarlo. Me copio la receta porque seguro que la voy a hacer. Es muy
sencilla. Un arte hasta pelando patatas ¿eh?. besets



belenciaga 05/10/2011 16:35



No sé decirte en Valencia donde puedes encontrar un buen rape. En el Corte Ingles? en el de aquí a mi el pescado no me gusta, pero en Madrid , en el de Castellana es muy bueno.Eso depende de cada
centro.


Las patatas con un descorazonados de manzanas se hacen sin problema.


Besinos



thermo 05/10/2011 07:57



Ni sabía que había dos tipos de rape!


Es uno de los pescados que más me gusta, cocinado como sea es realmente bueno.


Así en guiso lo tengo que preparar que el aspecto no podría ser más bueno.


Besitos.



belenciaga 05/10/2011 16:40



Es rico, rico. aunque en casa a Maria ni fu ni fa, asi que cuando lo compro paso una semana a rape jajaja las jornadas del rape las voy a lamar.


Besinos



lolitoba 05/10/2011 07:19



ays que rico ummmmmmmmmmmmmm, a mi me ha pasado alguna vez que lo he echo pero era conjelado que me solto mucha agua y se me quedo en nada el rape, es normal?, gracias por compratir un besito



belenciaga 05/10/2011 16:37



Si, el rape blanco merma mucho y en general todos los pescados congelados tienen mucho hielo y al cocinarlos quedan en nada.


Gracias a tí Loli.


Un abrazo



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