Este puré es una preparación básica que luego se usa para relleno de tartas, crepinetas, creps, pasteles de hojaldre o simplemente como acompañamiento de unos buñuelos o tortitas.
Se conserva semanas en el frigo, por lo que compensa tenerlo preparado de antemano .
Ingredientes : 2 kg de manzana, 600 g de azúcar, 100gr mantequilla, canela y piel de limón.
Se pelan las manzanas y se pican en rodajas como para tortilla.
Las pieles y los corazones de las manzanas nos sirven para hacer otra preparación básica : gelatina. La receta de Lolitoba es riquísima.
Sobre la manzana picada ponemos la mantequilla en láminas, la piel de limón y la canela.
Ponemos al fuego, y removemos para que se funda la mantequilla e impregne la manzana.
Echamos el azúcar y removemos un poco. Justo para que el azúcar se vaya pasando al fondo.
Tapamos la olla y cocemos 15 minutos. (no hay que añadir ningún liquido),
Pasados los 15 minutos, abrimos la olla y como tendrá bastante almíbar dejamos que reduzca y se termine de caramelizar…Tiene que quedar espesa y brillante con un color caramelo.
Lo pasamos a un cacharro con tapa y ya lo tenemos listo para usar o para guardarlo.
Dependiendo de para que lo vayamos a usar, podemos añadirle frutos secos , pasas, ciruelas …
Espero que os guste.