750 grammes
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24 julio 2013 3 24 /07 /julio /2013 15:11

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En los postres más tradicionales de la cocina portuguesa hay un protagonista por excelencia: el huevo. 

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Con huevos enteros, con yemas o con  claras, y todos deliciosos. Son recetas sumamente sencillas, fáciles de preparar y con muy pocos ingredientes.

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Este pudin de claras suele acompañarse con huevos moles (yema confitada), pero admite otros muchos acompañamientos: culís de frutas, chocolate, caramelo o almíbar de café.

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Las claras se trabajan mejor si están envejecidas, esto es, guardadas tres o cuatro días en el frigo. Para usarlas se sacan una o dos horas antes para que estén a temperatura ambiente.

Este postre es adecuado para la dieta de colesterolemia .

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Ingredientes:

5 claras de huevo.

5 cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

Mantequilla para el molde.

Precalentamos el horno a 180º

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Preparamos el molde untándolo con mantequilla y reservamos.

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Ponemos las claras en un bol con una pizca de sal (o con unas gotas de limón y/o media cucharadita de crémor tártaro).Batimos con las varillas hasta que estén espumosas y subidas.

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Vamos añadiendo poco a poco el azúcar y continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme.

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Pasamos el merengue al molde que teníamos preparado ayudándonos con una espátula o una cuchara.

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Cuando lo hayamos llenado alisamos la superficie y le damos unos cuantos golpes sobre la encimera para que salga el aire que pueda haber quedado.

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Lo metemos al horno nueve minutos. Puede variar dependiendo del tamaño y forma del molde, este tiempo es para un molde tipo cake con las cinco claras. Si hacemos el pudin en flaneras individuales bastarán 7 minutos de horno.

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Sacamos del horno y dejamos que enfríe unos minutos. Desmoldamos y bien, cubrimos  con el acompañamiento que hayamos elegido...

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...o lo servimos con la crema o salsa aparte.

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Con la salsa de café queda muy rico y contrasta con lo dulce del pudin. Se hace disolviendo un sobre de café soluble en un vaso de agua (250cc) o usando 250 cc de café americano. Se hierve con una cucharada de azúcar  y se le añade media hoja de gelatina hidratada.

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Se deja enfriar unos minutos y se baña el pudin.

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

N
<br /> definitivamente tu blog queda entre mis favoritos y eso que todavia no he hecho el recorrido adecado. La sensación de este postre es que se deshace en la boca, que rico por Dios!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Tienes toda la razón, este pudin se deshace en la boca y cosa curiosa gusta hasta a quienes el merengue ni fu ni fa.<br /> <br /> <br /> Me alegro de que encuentres recetas de tu agrado en el blog.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Es increíble que con tan pocos ingredientes salgan postres tan ricos. A mi las claras me montan regular en la thermo y me limita en estas cosas que sino haría merengues y este postre a la de ya<br /> jajaja Bueno, mi cintura se alegrará jajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besazos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Merece la pena tener unas varillas electricas, son económicas y para montar, claras , nata o cremas de mantequilla no hay color.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hola Belén.<br /> <br /> <br /> Asomarse a tu cocina es siempre una delicia. Si es que parece que huele desde aquí! Así que ahora estoy disfrutando de  todas estas recetas que me he perdido desde que estoy ausente del<br /> blog. Como esta maravilla de pudin, me ha fascinado, y acompañado de esas salsas tiene que ser una combinación exquisita. Así que apuntada queda. Buenísimo.<br /> <br /> <br /> Un saludo.<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Rosa, se te hechaba de menos, pero lo importante es que lo hayas pasado bien y que vuelvas con la energía renovada.<br /> <br /> <br /> El pudin de claras, tal cual queda muy rico, el molotov que incorpora al merengue algún ingrediente antes de cocerlo, caramelo, chocolate, siropes, quedan también muy ricos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> A mi esto me gusta?? Bueno, ya sé que desde luego no con caramelo, pero con sirope o lo que sea?? Pregunto. Es que no tengo ni idea de a qué puede saber eso o a qué se puede parecer....Tiene muy<br /> buena pinta, pero no me lo imagino....habrá que probarlo algún día....Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> no tengo ni idea.<br /> <br /> <br /> Algo bastante parecido (el molotov) lo hice una tarde para merendar con Cosmen, era de chocolate.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> ¿Recuerdas?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> saludos te cuento  que hice el  pudin pero  a loque lo saque del  horno  se encogio  se volvio  nada me fascina ese dulce pero  nunca me queda bien espero<br />  tu  consejo gracias<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Lourdes<br /> <br /> <br /> Que quede reducido y como chicle puede ser por dos cosas, que no estuviera bien batido el merengue o que estaba demasiado cocido.<br /> <br /> <br /> El azúcar es mejor ponerlo del normal, y batir el merengue hasta que esté completamente disuelto el azucar. Puedes poner algo más de una cucharada por clara, asi queda más firme.<br /> <br /> <br /> El horno debe estar a 180º calor arriba y abajo, a media altura y no cocerlo mas de 9 minutos. Otra forma de saber cuando esta cocido es ver que haya subido unos tres cm (en el molde de cake).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> Otra cosa que se me olvidaba: las claras mejor envejecidas(se dejan en el frigo 3 ó 4 días, o se usan pasteurizadas.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> me lo apunto, me gusta muxo tu blog..sigue así. Besos<br />
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B
<br /> <br /> Gracias y me alegro de que te guste el blog.<br /> <br /> <br /> Es un postre ideal para aprovechar claras, es facil, y rapido de hacer y se puede hacer de un día para otro.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Que rico¡¡¡ un postre estupendo para aprovechar claras, se ve muy rico<br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Aunque parezca increible, cambia totalmente el sabor y la textura del merengue... espero que te guste.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> No sabes lo que nos gusta este postre, de hecho en al pasteleria de al lado de mi casa los bordan, pero hacerlo en casa me apetece mucho, asi que me llevo tu receta que con las fotos y<br /> explicaciones seguro me sale rico, gracias y besicos.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Sefa, seguro que te sale estupendo, no tiene ninguna complicación y como ya comenté antes, puedes hacerlo con distintos sabores, chocolate, café, fresa, caramelo...<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-pudim-molotov-81379371.html.<br /> <br /> <br /> Gracias a ti.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Automáticamente me he acordado del pudim molotov,nunca llegué a hacerlo.<br /> <br /> <br /> Es increíble la textura que queda pero creo que no me voy a comer ni una cucharada,jeje.<br /> <br /> <br /> Te mando besos igual.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Éste es menos empachoso que el molotov, pero aún así estoy segura de que a ti te resultaría mul dulzón.<br /> <br /> <br /> Y para aprovechar claras tú tienes esa receta estupenda de los financiers (buenísimos)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Querida Belén, lo primero pedirte perdón por tardar tanto tiempo en pasar por tu cocina y dejarte un comentario. Casi no tengo tiempo para el ordenador y apenas entro en mi blog.<br /> <br /> <br /> Ya veo todo lo que trabajste estos días, lo guapa que estabas en las fotos de Madrid y lo bien que lo organizaron todo tus hijos. Te mando muchas felicidades a pesar del desfase . Lo<br /> siento. <br /> <br /> <br /> Este dulce es estupendo, con lo que le pongamos por arriba, me da igual. Te quedó además precioso.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Muchos besinos amiga.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Amiga, no tienes que pedir perdón, sé perfectamente lo que es andar liada y preocupada con cosas de la vida real, y esto no es más que un blog. Lo importante es que se vayan resolviendo las<br /> contrariedades del día a día y cuando se puede se disfruta del blog que para eso es , no para añadirnos más obligaciones.<br /> <br /> <br /> Un abrazo enorme.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Esto es lo que en el restaurante "El Cristo" de Elvas llaman "Molotof"!.<br /> <br /> <br /> No sabes la alegría que me da ver esta receta. A mi madre le encanta. Y, como sospecho que se va a pasar aquí medio verano, se la voy a hacer.<br /> <br /> <br /> Es una delicia, se deshace en la boca.<br /> <br /> <br /> Un beso enorme.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Sí, hay bastante lio de nombres con estos postres, desde torta de claras hasta bolo. el original se hace igual pero se le añade caramelo líquido, queda más dulde pero con la misma textura suave.<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-pudim-molotov-81379371.html<br /> <br /> <br /> Otras sugerencias, añadirle sirope de chocolate o de fresas. A mí el que más me gusta es este sin nada y ya le pones la salsa si te apetece al servirlo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> A mi me gusta pero es que Luisa enloquecerá con esa salsa de café, que pasada Belén, para mi te has vuelto a superar, además, sabes? Tengo esas barillas jajajjajaj<br /> <br /> <br /> Besazos me voy al sol ;)<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si os gusta de café puedes añadir al merengue antes de ponerlo en el molde almibar de café, sería un molotov de café. el original es con caramelo líquido<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-pudim-molotov-81379371.html<br /> <br /> <br /> Asi sin nada es menos dulce y empalaga menos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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