750 grammes
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12 agosto 2011 5 12 /08 /agosto /2011 01:04

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Es una receta de un postre portugués. Sencillísimo de hacer y sorprendente.

Es ideal para aprovechar claras que nos hayan sobrado, pero es tan rico que merece la pena probarlo y usar las yemas para hacer una crema de yema que lo acompañe.

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El molde típico es el de agujero en el medio alto y de forma cónica ( al hornear crece mucho y si usamos un molde recto puede desbordarse y romperse.

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Es mejor no llenar el molde completamente ( yo lo llené porque calcule mal la capacidad del molde y no tenía muchas ganas de buscar el molde original).

Los ingredientes son pocos y corrientes:

Claras de huevo

Una cucharada de azúcar por clara.

Caramelo líquido, al gusto, dependiendo de los dorado que lo queramos.

Almíbar o mantequilla para untar el molde.

Una pizca de sal.

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Se montan las claras con un poco de sal. cuando están bien subidas, se añade el azúcar en forma de lluvia , sin dejar de batir.

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Seguimos montando las claras hasta que esten bien brillantes y firmes, entonces echamos el caramelo en forma de hilo y batimos hasta incorporarlo y que el color quede a nuestro gusto.

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Bañamos el molde con almíbar o mantequilla. Echamos el merengue , procurando que no queden bolsas de aire ( damos unos golpes al molde para compactarlo).

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 Llevamos al horno precalentado a 200º  sobre una bandeja con agua para cocerlo al bañomaría.

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Dependiendo del tamaño necesitará más o menos tiempo. Para 5 claras será suficiente con 10 minutos. En Portugal suelen indicar que está listo cuando suba tres o cuatro cms.

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Apagamos el horno y dejamos enfriar dentro el molotov. Una vez frío desmoldamos  ( va a ir soltando mucho caramelo, es mejor ponerlo en una fuente un poco honda.

Se sirve así, o acompañado de nata o crema de yema.

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Si queréis hacerla en thermomix, os pongo una receta que tengo de Alegna del blog la casita verde

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Un magnifico blog que también publica en castellano. Os lo  recomiendo

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Espero que os guste.

 

 

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Comentarios

M
Rico, rico riquísimo
Responder
M
Rico, rico riquísimo
Responder
C
Yo lo hago pero no se porque se me baja
Responder
B
Es normal que se baje, Carmen. en el horno la final del horneado lo ves que sube por encima del molde, luego baja hasta un poco más del nivel que tenía cuando lo metiste. No lo saques de golpe, apaga el horno y abre una rendija y lo dejas dentro unos minutos.
Besinos
A


Belen ,vaya cantidad de recetas ricas que has hecho este verano, poco a poco las voy viendo todas, pero la verdad ando muy liada y apenas enciendo el ordenador, ya tengo ganas de ponerme al
dia.esta receta me parece estupenda, suelo tener claras en el congelador,asi que en cuanto este un poco mas libre intentare hacerla. ¿se puede utilizar los moldes desmontables de bizcocho que
tienen una pieza con un agujero en medio? compre uno en IKEA de 22cm y todabia no lo he estrenado.


Besos



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B


Hola Asun! espero que hayas tenido una vacaciones estupendas.


El moltov, puedes hacerlo en ese molde, pero no lo llenes mucho porque al cocer sube casi el doble y aunque luego baja, se te puede " desparramar".


Los moldes ideales son los altos


Tambien puedes poner un suplemento con papel de horno al de ikea ( untado en mantequilla)


 Besinos



T


Eso tiene que estar muy muy muy rico eh?


Se de una que puede volverse loca, Luisa, adora el merengue!


Besitos



Responder
B


No da mucho trabajo, asi que puedes darle una sorpresa a Luisa.


O con el brazo de claras, simplemente espolvoreado con azúcar y envuelto para los "merengueros" perfecto.


Besinos



M


Bueno visto asi no está mal...al vestido le quedaria bien un estampao hawaiano a los laos, y si esto es todo aire....vamos bien jajjaa


Pero se te escapa un detalle...que con las yemas habré hecho algo que si engorda jajja


Eso y que en el frigo tengo un bote entero de dulce de leche que hice anoche para hacer yogures y que tengo que gastar como sea porque me lo estoy comiendo a cucharadassssss jajajaja


Besitossss



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B


Mujer, las yemas se las pasas a las Clarisas, pa que hagan tocinillos jajaja.


 Qué rico el dulce de leche, y no se me ocurre otra forma mejor de tomarlo que a cucharadas, o no?


Besinos



L


Eso Belén, ayudando a remendar!!! Otro destino para las claras que sobran con las marañuelas!!! tiene una pinta estupenda y es bueno para el colesterol!!! Si, si tiene solo claras, jejeje
(cualquier excusa me vale para llamber). Besinos.



Responder
B


jajajaja, si es todo ventajas: bueno para el colesterol, quita la ansiedad y estupendo para las agujetas y encima está rico. Vaya, que hay que ponerse manos a la obra jajajaja


Besinos



Á


Otro reto que me pones entre manos; la de deberes que voy a tener que hacer pero seguro que merece la pena.


Besazos.



Responder
B


jajajaja, ahora dedicate en cuerpo y alma a disfrutar de las vacaciones, que bien ganadas las tienes


(en el molotov como mínimo empatas, jajajaja. Es sencillisimo de hacer)


Besinos y que lo paseis muy muy bien.


 



M


Desde luego no sé pa que miro....pero me puede me puede...venía a ponerme al dia y me encuentro a pantalla completa eso halaaaa ahí va eso...cachisssssss que ganas tengo de perder de vista el
vestio morao jajaja


Besitossssss



Responder
B


Has miarado las costuras? igual tienen pa sacar, o le pones un añadio estampao jajajaja.


Esto al final, es merengue, amos, to aire!!


Besinos



M


Uff Belén que pinta tiene... justo estaba mirando tus recetas para hacerle a mi suegri unos buñuelos de bacalao y me veo éste bizcocho o como se llame jajaja... ya sabes lo que le gusta a ella el
merengue!


Estoy de cocinerita pues la suya se ha ido de vacaciones y en lugar de estar en el Pirineo lo estamos pasando aquí ( el espacio alli es reducido) de momento voy servida con las recetas que tengo
pensadas (come tan poquito) pero me has tentado con ésta delicia.


Por cierto... yo el otro día compre también fréjoles jaja en el mercado ecologico y menuda diferencía!. Un besico, Carmina



Responder
B


Carmina, espero que hayais disfrutado un montón en Escocia.


Y qué lastima que no podais estar en el Pirineo, con lo que sufres tú con los calores.


 Seguro que a tu suegri le encanta este merengue, aunque ya verás que la textura es como de pudín. Seguro que tambien le gusta el brazo de claras. Cualquiera de los dos se hace rpidín y
siempre salen bien


Un abrazo muy fuerte.


( sigo queriendo una nuera como tú)


 



M


Que rico Belén, guapa. Tenías mucha razón cuando me comentaste que era parecido al rollo de merengue y albaricoque que publiqué. Tendré que probar esta versión al caramelo porque tiene que estar
delicioso. POr cierto, que molde tan bonito; yo tengo el típico redondo pero voy a buscar este porque me ha gustado mucho la onda de este. Un besazo enorme.


cosicasdulces.blogspot.com



Responder
B


María, el molde es una flanera con tapa de ibili, seguro que lo encuentras en alguna tienda on line. A ver si tengo un ratín y te lo busco. Para el molotov es mejor como el tuyo , el que usaste
para el rollo.


 La textura ya la conoces, una delicia, y este con un sabor suave a caramelo es muy rico. Tengo pendiente hacer el de albaricoque.


Besinos


 


Mira en este enlace la encontré


http://www.elparaisodelacocina.com/reposteria?product_id=265



L


tiene buena pinta , tengo un tarro de claras pasteurizadas asi que lo hare , pero para la semana que biene que hoy toca tarta en casa mañana tarta en casa mi amiga y el domingo tarta en el campo
, este Jordan tiene 4 dias de celebracion jajajajajajaajaja un besico 



Responder
B


Como tiene que ser!!! que 18 años no se cumplen todos los días.


Un abrazo



C


Con la de claras que tengo en el congelador, siete en concreto. Me intriga saber cómo es su textura. Parece abizcochada, ¿no? ¡Y solo 10 minutos de horno!


Conozco el blog de Alegna, pero como estuvo inactivo mucho tiempo, dejé de visitarlo. Bien merece darse un paseo.


Un beso y feliz viernes.



Responder
B


La textura es esponjosa y humeda, nada pegajosa como pasa con el merengue en la pavlova.


Esta receta Es de Alegna, pero no la tiene en el blog, supongo que la copié en MR. Su blog, como siempre, es un placer visitarlo.


Besinos



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