Para cambiar un poco la clásica compota de peras, las rellené con crema de almendra y las acompañé con espuma de almendra. Resulta un postre muy ligero, ideal para después de una comida o cena fuerte, y queda muy vistoso.
Ingredientes: peras en compota, dos cucharadas de crema de almendra, dos claras batidas a punto de nieve ( con dos cucharadas de azúcar).
Pelamos las peras, y las dejamos enteras sin quitarles ni el rabo ni el corazón. ( así conservan mejor la forma al cocer).
Las ponemos en un cazo con medio vaso de agua, medio de vino blanco, un palo de canela , piel de limón y una cucharada de azúcar por pera. ( si usamos edulcorante, ver la equivalencia).
Las ponemos al fuego y cocemos hasta que estén blandas (sin que se deshagan). Sacamos y reservamos.
Mientras se hacen las peras, montamos las dos claras con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar.
Hacemos la crema de almendra ( yo tenía hecha, me había sobrado de una tarta.) con esta receta:Crema de almendra
Se puede hacer otra crema,(pastelera , de naranja…)
Con un cuchillo de puntilla quitamos el corazón a las peras por la parte de abajo.
Y rellenamos con la crema( poniendo la crema en una manga resulta más facil que con una cucharilla).
Ponemos las peras en los platos o copas donde vayamos a servirlas.
Mezclamos el resto de la crema con el merengue:
empezamos con dos cucharadas de merengue sobre la crema y removemos bien con las varillas para igualar la textura.
Seguimos poniendo merengue, y ahora sí mezclamos con cuidado , con movimientos envolventes con la espátula.
Ponemos una cucharada de espuma en el fondo de las copas de pera y otra cucharda napando parte de la pera.
Se le puede echar por encima unas almendras fileteadas y tostadas.
Espero que os guste.