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21 marzo 2012 3 21 /03 /marzo /2012 20:00

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Seguimos con salado y con rellenos, y en este caso un aprovechamiento: unos trozos de ternera guisada que habían sobrado y que no alcanzaban para una comida. Se puede hacer con cualquier otro tipo de carne que nos haya quedado de un guiso o un asado, pollo, conejo, cerdo, cordero.

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Las mejores coles para hacer los paquetes son los repollos de hoja rizada, y los de  corazón de buey que tienen las hojas menos prietas.

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Ingredientes:

Carne guisada o asada

Hojas de repollo

1 cebolla

 50 ml de vino blanco

Ajo en polvo

75 ml de aceite de oliva

Sal

 

 Se desmenuza la carne y se mezcla con la salsa que haya quedado, se reserva.

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 Ponemos una olla grade con agua y sal a hervir para escaldar la verdura. Lavamos las hojas de col y les damos un corte en  V para quitarles la parte más gruesa del tallo. Cuando el agua de la olla esté hirviendo echamos las hojas de col procurando que queden cubiertas con el agua. Las escaldamos 3-5 minutos (dependiendo de lo duras que sean) hasta que queden flexibles. Las sacamos y escurrimos.

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Extendemos las hojas de col, y ponemos una cucharada de la carne del relleno. Cerramos los laterales hacia el centro y enrollamos para formar los paquetes de col.

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 Ponemos el aceite en la olla y cuando esté caliente añadimos la cebolla cortada en juliana. La rehogamos a fuego medio, y en cuanto empiece a tomar color, ponemos los paquetes de repollo. Añadimos el vino blanco y salamos.

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Se tapa la olla y a máxima presión los cocemos  8 – 10 minutos (si tenemos prisa los hacemos 10 minutos y forzamos para que pierda presión y abrir la olla. Si tenemos tiempo para esperar a que la olla pierda presión será suficiente con 8 minutos de cocción.)

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 Mientras se hace el repollo vamos preparando el acompañamiento. En este caso unas patatas fritas, pero queda muy bueno con un arroz blanco.

 La salsa de cebolla, si no nos gusta encontrar trocitos, la pasamos por el chino o la trituramos con la túrmix ( en este caso le damos un hervor para que pierda el aire del triturado).

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Emplatamos y acompañamos con la guarnición elegida.

Espero que os guste.

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Comentarios

Maryam 03/28/2012 21:24


Qué buenas recetas nos posteas siempre


Estas coles rellenas me encantan. Las hago poco porque las encuentro laboriosas. En casa comemos la receta de mi suegra, "dolma" le llaman por su pais y las rellena de carne picada especiada y
arroz.


Probaré tu versión.


Un besazo.

belenciaga 03/28/2012 21:36



Hola Maryam, guapa!


Estas están hechas con un resto de estofado de ternera, y con el relleno hecho ya da menos pereza :)


Dolma, en Grecia se llama dolmadakia, se hacen en hojas de parra en vez de col, y el relleno más común es cordero y arroz. Están buenísimas.


Un beso grande



Maria Moreda 03/22/2012 09:40


Umm, buenísmo. Esto lo comí una de las últimas veces que estuve, y sí, está tan bueno como parece! jiji. Besinos!

belenciaga 03/22/2012 20:56



Son estos mismos los que comimos, luego los repetí un día para mi con pollo en salsa que me sobró.


Besinos



Morguix 03/21/2012 23:49


Qué va, hija, si no es por la operación "bikini" (o burkini, en mi caso).


Es por la "operación insulina" de los que no se cuidan como deberían, ¡grrrrr!.


Así que nada, mucho verde. 


¿Hoja de parra en lata?. No me imagino la textura que tendría...


Besotes.

belenciaga 03/22/2012 20:52



pues manos a la verdura!! es verdad que hay que "arreglarlas" un poco más, pero hay recetas verdes muy ricas.


Las hojas en conserva se parecian a las naturales lo que un huevo a una castaña, y eso que eran griegas... la textura era apergaminada y lo peor me daba un regusto a fermentado... un desastre.


Besinos



lourdes 03/21/2012 23:07


Muy rico y original, me gusta mucho la receta y la explicación!


Un saludo,

belenciaga 03/21/2012 23:29



 ahora solo falta lo mas importnte ... que te guste cuando lo pruebes :)


 besinos



lourdes 03/21/2012 23:04


Muy rico y original, tengo que probar a hacerlo, me encanta la explicación.


Un beso,

Morguix 03/21/2012 22:47


¡Qué buenos!.


Me recuerdan a unos paquetitos que hacían en Grecia, pero ésos eran con hoja de parra. También deliciosos.


Y en la olla, además, no se tarda nada. Tengo que hacerlos, que vamos a necesitar mucho "verde" en esta santa casa en los próximos meses...


Un beso grande, guapa.

belenciaga 03/21/2012 23:27



Qué rica la dolmadakia de arroz y cordero. Una vez intenté hacerla con unas hojas de parra en lata y qué desastre, es que hay cosas que es mejor no tocar jajajaja y quedarse con el buen sabor de
boca de los recuerdos.


me parece que nos va a dar tiempo a ponernos como silfides, a este paso el verano será en octubre.


Besinos



Marisa 03/21/2012 22:45


Siempre me he quedado con las ganas de usar la col para hacer estos paquetitos pero no sé la razón de no haberme puesto aún. Yo lo de la carne no lo llevo bien, así que tendría que inventarme
otro relleno. Un besito y buenas noches

belenciaga 03/21/2012 23:17



puedes cambiar el relleno, aunque con pescado no creo que me gustasen. Mejor con arroz y jamón o algo asi.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 03/21/2012 22:39


Me encantan tus recetas de aprovechamiento, Belén eres una artista. Bss!!

belenciaga 03/21/2012 23:12



Inmaculada, es cuestión de práctica jajajaja cuando cocinas solo para tí es casi imposible que no sobre algo. y claro, mejor buscar un aprovechamiento a repetir comida recalentada No?


 Gracias guapa


 Besinos



Ängeles 03/21/2012 22:19


Nos gustan mucho en casa y Andrea me los pide mucho pero yo los hago poco.


Es buena idea rellenarlas con sobras de carne , yo suelo hacerlos con carne picada.


A ver si un día le doy gusto a la heredera, je,je.


Besinos.

belenciaga 03/21/2012 23:09



aprovecha la proxima vez que te sobre carne, así en un momento los tienes listos.


ya sabes,  las herederas son asi! pero que les vamos a hacer


 besinos



thermo 03/21/2012 21:45


Mira me gusta como escondes la col!


Y la salsa así, que rico el conjunto, otra buena idea.


Besazos.

belenciaga 03/21/2012 23:05



pero ni por esas, no? bueno se me ocurre que puedes hacerlos con hojas de lechuga.jajaja


 besinos



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