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1 octubre 2011 6 01 /10 /octubre /2011 12:12

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No son exactamente mousses porque en su elaboración no ponemos merengue. Son cremas emulsionadas  a medo camino entre las mousses y las cremas (pastelera, de naranja).

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 Son ideales para el relleno de tartas o para acompañar otros postres sustituyendo helados o sorbetes.

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En esencia se trata de emulsionar un ingrediente graso ( nata ) con otro con alto contenido en agua u otro líquido.

En el caso del chocolate podríamos fundirlo con un poco de agua y una vez frio batirlo hasta que adquiera la textura de crema sin añadir nata porque el chocolate ya tiene grasa (manteca de cacao). Si se prefiere más suave se le añade al agua una parte de nata.

En esta entrada  brazo gitano de trufa esta el paso a paso de la mousse de chocolate o trufa batida

Estos rellenos ( también podemos usarlos de cobertura) quedan firmes al enfriar pero no forma una capa crujiente como los baños de chocolate fundido.

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Pongo dos cremas , la de chocolate, y la de frutos rojos, pero podría hacerse con otras frutas ( kiwis, mandarinas, melocotón …)  y con otras cremas.

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Para la “mousse” de chocolate, más  parecida a una garnaché, se funde el chocolate con la nata y se deja enfriar, luego se bate con las varillas hasta montarla.

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En este caso he variado un poco, y además de la nata he puesto almíbar de de naranja y naranja confitadas, pero el procedimiento es el mismo. Se funde el chocolate con el almíbar y la naranja bien picada y se añade la nata, se mezcla bien sin que llegue a hervir y cuando enfría de monta.

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 La he usado para un tronco de trufa y para una tarta.

Para hacer la mousse de frutos rojos ( o los que gustéis, o las cremas). La técnica es un poco distinta. Se ponen todos los ingredientes frios y se monta en el momento.

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Para ello, congelamos previamente las frutas o las cremas ( no es necesario que queden totalmente congeladas) y las ponemos en la batidora o en otro procesador para triturarlas. Añadimos la nata bien fría, mezclamos bien y lo pasamos a un bol.

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Con las varillas en la velocidad media  batimos hasta que tenga la textura firme.

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Esta crema la usé para rellenar una tarta de frutos rojos y como acompañamiento a unas milhojas de chantilly y frambuesas.

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Espero que os guste.   

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Belenciaga belenciaga - en Dulces tartas
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Comentarios

Maria dolores 10/11/2011 23:42



Unas recetas para tener siempre a mano porque tus recetas son de las que no fallan.


Saludos



belenciaga 10/12/2011 01:56



En tus manos pocas recetas pueden fallar. Me repito mucho, pero sabes que lo digo de corazón.Tan buena cocinera como buena persona, ahí es nada!!


Besinos



Suny Senabre 10/05/2011 13:18



Aprovecho que ha salido éste par repetir el que he hecho antes.


Te decía que estas mousses son ideales para muchos y diferentes postres. Me encantan estas texturas y nos muetras una variedad de ellos a cual más rica.


 


Un beso,


 



belenciaga 10/06/2011 01:12



Al final salieron todos. misterios informáticos. :)


Más besinos



Suny Senabre 10/05/2011 13:17



Belén no se si salen los comentarios porque desde hace días estoy teniendo problemas en muchos blogs a la hora de comentar. Se los traga, pero no aparecen.


Espero que el que he hecho salga por algún sitio.


 


Un besito,


 



belenciaga 10/06/2011 01:10



He quitado la moderación de comentarios para que aparezcan directamente y se vean.


A mi tambien me cuesta poner comentarios, parece ser que para que entren tiene que aparecer como predeterminada la identidad.


Besinos



Suny Senabre 10/05/2011 13:15



Hola guapa, no sabes cuanto se agradecen tus recomentadiones. Estas mousses son deliciosas para cualquier preparación. Además es algo que me gusta mucho para rellenar y acompañar diferentes
postres. Ahí está la muestra que pones, diferentes sabores y para distintos postres.


 


Besos


 



belenciaga 10/06/2011 01:01



Me alegro de que te gusten, Suny.


Son más ligeras que las cremas cocidas y más resistentes que las mousses. A mi me gusta mucho el resultado.


Besinos



crismas 10/02/2011 18:41



Muy interesante el post, la tartita está para comerla de un solo bocado!!


besos



belenciaga 10/03/2011 00:23



Me alegro que que te resulte útil.


A mi me gustan las tartas más bien sencillas, con pocos ingredientes y esta es solo de bizcocho y truga batida. Me gustó mucho.


Besinos



Ángeles 10/02/2011 11:58



Esta master class es para estudiarla con detenimiento y más con el miedo que me dan a mi estas preparaciones.


Un milhojas para hoy que es domingo me vendría al pelo.


Un besín.



belenciaga 10/02/2011 12:07



Con estas cremas montadas pasa como con el huevo hilado. Tienen una reputación de difíciles, pero en realidad no tienen mayor complicación.


A ver si tengo un momento y hago la mousse de chocolate ligera. ( es tan elemental, que nunca hice fotos ni paso a paso). y con las varillas ya verás que no se te resiste una! jajaja


Besinos



Maria Moreda 10/02/2011 07:13


Diosss, que pinta de tarta, de brazo de gitano, de cremas y de todo!!!! Uuummm. Me pido un trocito de cada!!!... Besinos!!!


belenciaga 10/02/2011 12:11



marchando un rebujito! ( mejor pido un muestrario, no vaya a ser que el rebujito te lo pongan rociero)


Besinos



thermo 10/01/2011 23:29



Pues este si me ha llegado.


No somos nosotras, es blogger!



belenciaga 10/01/2011 23:49



ya decía yo... como ibamos a ser nosotras con lo estupendas que somos a los mandos del ordenador jajajaja


Besinos



ANABDN 10/01/2011 23:27



Tal como lo has puesto se ve fácil de hacer para que queden tan perfectas, ideales para rellej¡no de un brazo de gitano.


Besos.



belenciaga 10/01/2011 23:48



Queda bien en rellenos, y para sustituir helados y sorbetes, o para poner en copas.


y es tan fácil como ves.


Besinos



thermo 10/01/2011 23:09



Y por qué no me ha llegado el aviso al correo?


Que enfadá estoy con los ordenadores, bueno si me das un algo de todo eso que has publicado, da igual todo es buenísimo, se me quita el enfado.


Que pinta hija que pinta!


Besazos.



belenciaga 10/01/2011 23:23



Pues o el tuyo o el mio van mal. Habia estado poniendome al día con tus últimas recetas y te dejé comentario,  en las baguettes :(


pero si nos tomamos un buen postre por lo menos se nos endulzará el enfado jajajaja


besinos



Nemesisss 10/01/2011 22:00



Qué post tan interesante ( y tan dulce) nos traes hoy. No sé porqué hoy tengo muchas ganas de dulce...Me alegro de verte por aquí. Besos!



belenciaga 10/01/2011 22:39



Estas cremas montadas son ideales para las tartas de bizcocho, quedan mucho más ligeras.


uy, uy, uy... que a mi edad que me apetezca dulce se explica con un estado de agotamiento o con el animo pachucho, pero ...  a ver si andamos de antojo :)


Te debo un correo y una llamada, no se me olvida.


Besinos



Morguix 10/01/2011 21:51



Pues me encantan, Belén... 


Pero veo que las montas con batidora de varillas, supongo que con Thermomix no quedarán igual, ¿no?.


Un beso muy grande.



belenciaga 10/01/2011 22:45



Lo que comentabas hace unos días del miedo a montar nata en la thermomix, lo entiendo... es dificil controlar y "sentir" la textura.


Yo uso las varillas electricas para montar nata y claras. Lo más importante para montar una crema o unas claras es que el recipiente sea amplio y abierto... lo demás, casi podriamos hacerlo a
mano con un resultado estupendo.


Las varillas electricas son muy baratitas,  incluso sirve el accesorio de la minipimer.


Besinos



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