Ya había probado las mermeladas, y faltaba estrenar la gelatina de melocotón… Hice una mousse de requesón , que me encanta, y con la gelatina unas minitartas, y una copa.
La copa:
Para la mousse, 200 g de requesón , 200 cc de nata montada con 2 cucharadas de azúcar , 4 claras montadas bien firmes con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar.
Gelatina: un tarro de gelatina. La mitad usada tal cual ( está bastante espesa) y la otra mitad con dos hojas de gelatina hidratadas y diluidas en unas cucharadas calientes de la gelatina de melocotón .
Lo primero para que vaya enfriando mientras hacemos la mousse, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Calentamos dos cucharadas de la gelatina de melocotón y disolvemos bien las hojas. Mezclamos con tres cuharadas de gelatina y dejamos que vaya atemperando.
Montamos la nata con azúcar y reservamos.
Montamos las claras con una pizca de sal , cuando este firme añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede un merengue firme y brillante. Reservamos .
En un bol ponemos el requesón, y lo batimos un poco.
Vamos añadiendo cucharada a cucharada la nata montada, hasta incorporarla toda.
A la mezcla de nata y requesón le añadimos dos cucharadas de merengue y mezclamos bien, para igualar texturas y que no queden grumos de merengue.
Seguimos poniendo cucharadas de merengue, y mezclando con movimientos envolventes hasta acabar el merengue.
La mousse acabada.
Tres presentaciones diferentes:Hice dos minitartas de 12 cm diámetro, y una copa.
Para las tartas, se prepara el aro con tira de acetato por la parte interior.
Puse un bizcocho espuma en el fondo, se puede hacer con galletas maria y mantequilla, pero a mí me parece que el fuerte sabor de las galletas enmascara el de la mousse. Encima del bizcocho una capa de gelatina de melocotón, tal y como salió del tarro.
Sobre la gelatina se pone la mousse. En una de las tartas rellené hasta el borde …
y en la otra dejé como un cm sin rellenar ( para hacer una cobertura de gelatina).
A esta se le pone por encima hasta llenarla la gelatina que habíamos preparado con las hojas.
Se meten al frigo para que cojan cuerpo .
Mientras podemos hacer la copa. Ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada mousse y en otra gelatina.
Con la mousse rellenamos el fondo y las “paredes” de la copa, dejando un hueco en el centro,
Rellenamos con gelatina
Y acabamos,
Terminamos adornando el borde de la copa con mousse y el en centro una cucharadita de gelatina
Este es el corte de la copa
Sacamos las tartas del frigo y sin quitarles el aro ( así no corremos el riesgo de que al decorar rocemos los bordes , o estropeemos la forma ) las decoramos.
La que había llenado hasta el borde la decoré con trocitos de melocotón formando una flor, y unas hojas de menta.
La flor:
Las capas:
La otra: con la mousse de que teníamos en la manga hacemos una especie de “clavel” y terminamos con una gota de gelatina en el centro.
La flor:
Las capas:
Ya quitamos los aros y las tiras de acetato, y acabamos el plato rallando un poco de chocolate o con una rama de menta
Una copa para cada un@...
Espero que os guste.