Los mostachones más conocidos son lo de Utrera, pero se hacen en muchos sitios con alguna variante. Esta receta creo que es de un convento, pero no sé exactamente de donde.
Ingredientes: tres huevos, 125 g de harina, 125 g de azúcar, canela molida, azucar glas para espolvorear. Media cucharadita de levadura ( si subimos bastante los huevos podemos prescindir del impulsor)
Para la yema: tres yemas, un vaso de almíbar (225cc aprox) a punto de hebra. Media cucharita de maizena.
Se ponen los huevos en un bol y los batimos hasta que estén muy espumosos y blancos.
Se va añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir hasta obtener una crema espumosa y homogénea.
Se añade la harina tamizada ( si se pone impulsor se mezcla con la harina). Se añade media cucharadita de canela molida.
Se echa la masa en la manga pastelera , pingándola para que no escurra.
Hacemos círculos con la masa sobre papel de horno o sobre teflón.
Espolvoreamos con azúcar glas y canela.
Y horneamos hasta que los bordes empiecen a dorarse (unos 8 minutos a 180º).
Para este postre podemos hacer mostachones más grandes y finos, para envolverlos como creps.
Para hacer la salsa , batimos las yemas con el almíbar con las varillas cuando y lo ponemos al fuego, cuando esté caliente añadimos la maizena diluida en unas cucharadas de agua. Se cuece hasta que espese.
Se calan los mostachones y se bañan en la salsa de yema.
Se superponen dos o tres mostachones o si son grandes se calan se cubren con crema y se envuelven.
Se puede acompañar con nata o con un helado de leche merengada.