Es una merluza bastante grande (ideal para rellenar) y para mí sola me sobraba con un trozo de cola. Preparé el tronco de la merluza para mis padres y no tengo foto del emplatado.
Normalmente cuando compramos la merluza para rellenar nos la preparan en la pescadería, quitandole la espina.
Por si os veis en la situación de tener que prepararla en casa , os pongo unas fotos de anatomía merlucera.
Suelo rellenarlas con algo de marisco, centollo , cangrejo ruso, gambas.
Esta la rellené con langostinos, salmon ahumado, y gulas.
Ingredientes: merluza, salmón ahumado, langostinos, gulas, cebolla, perejil, ajo.
Media cucharada de harina, vino blanco,y un poco de caldo de pescado.Almejas (si queremos hacerla con salsa verde).
Ponemos la cabeza y las espinas de la merluza a hervir con perejil, cebolla y ajo para hacer un caldo.
Normalmente se rellena la merluza entera.
Se abre la merluza por la parte ventral avanzando con la punta del cuchillo sobre la espina. De despega la espina por los dos lados hasta llegar a la piel, con cuidado de no separar los dos filetes.
Ponemos la espina con la cabeza para hacer el caldo.
Picamos la cebolla muy menuda y la ponemos a rehogar en unas cucharadas de aceite.
Cuando empiece a dorar añadimos el salmón en tiras y los langostinos picados en dos otres partes.
Rehogamos un momento y ponemos las gulas.
Echamos la harina ,
removemos para que se haga un poco
y añadimos un chorro de vino blanco y medio vaso de caldo, salamos.
Dejamos que ligue moviendo de vez en cuando
Dejamos que el relleno enfrie un poco para rellenar la merluza
Ponemos el relleno extendido a lo largo del lomo de la merluza.
Enrollamos apretando el relleno para que haga cuerpo con la merluza.
Pasamos la merluza a una fuente de horno le echamos por encima un chorro de aceite y otro de vino blanco.
Metemos al horno precalentado a 220º, unos 15 minutos (depende del tamaño).
Mi trozo lo tome con almejas a la marinera.
Espero que os guste.