750 grammes
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26 enero 2012 4 26 /01 /enero /2012 00:36

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Esta merluza es de esos platos con los que quedas estupendamente para un día más especial, o para el fin de semana, sin matarnos en la cocina. Se prepara en quince minutos y no tiene ninguna dificultad.

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Los erizos de mar son una exquisitez. Si tenéis ocasión de encontrarlos frescos en temporada, os aconsejo hacer acopio, cocerlos,  escogerlos y congelar en porciones.  Yo no tenía  y puse de lata.

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Hay unas latitas pequeñas que vienen muy bien para la cocina. Se comercializan como caviar de erizo.

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Ingredientes:
Lomos de merluza o filetes limpios de piel y espina.
Una latita de caviar de erizo
Una copita de vino blanco ( Alvariño, Barbadillo…)
Una pizca de maicena
Una cucharada de aceite
Sal

 

La merluza la hacemos en papillote:

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Ponemos los lomos de merluza sobre papel de aluminio pincelado con aceite. Se pone sal y si se quiere ajo molido. Se cierra en un paquete y se mete al horno precalentado a 220º unos 10 minutos ( dependerá del tamaño de los trozos de merluza).

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Se  abren los paquetes y se recoge el jugo que ha soltado para hacer la salsa.

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En una sartén echamos una cucharada deaceite,  el erizo y el jugo del pescado con la maicena disuelta, añadimos el vino . Movemos con las varillas hasta que esté ligada la salsa

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Ponemos el pescado en los platos y napamos con unas cucharadas de salsa.

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Y servimos bien caliente.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Á
<br /> Me faltaba decirte que la he hecho esta semana para cenar y me ha encantado y lo más: se la ha comido mi marido que no come merluza; en vez de caviar de oricios le puse paté de oricios.<br /> <br /> <br /> La repetiré.Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya sabes que a mí me encantan los pescados hechos al natural. seguro que con esos cofres de silicona que teneis queda estupenda y en un pis pas...<br /> <br /> <br />  le van los sabores fuertes, si no encuentras caviar, paté, o una necora con mejillones triturados...<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Me encanta como te ha quedado, me lo copio que tengo todos los ingredientes.<br /> <br /> <br /> Un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Queda delicioso, y si tienes erizos naturales congelados , mejor aún.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pues si Belen quedará un plato rico y bien sencillo de preparar tengo que comprar esa latita de caviar y probarlo pues ya se que me va a encantar.<br /> <br /> <br /> Saludos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Creo que te gustará.<br /> <br /> <br /> cuando los ingredientes son de calidad, cuanto más simple y más natural sea la preparación, mejor se aprecia.<br /> <br /> <br /> No creo que te cueste encontrar el erizo, donde seguro que lo hay es en el Corte Ingles.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Pues ya que lo citas, y como me gusta tanto compartir con gente que "sabe" de cocina, te dejo el cachopo que hago yo de vez en cuando. Pueden cambiar algo los ingredientes del relleno (sin jamón,<br /> ni queso), pero lo que nunca me falta es el paté. Te dejo el enlace aunque casi me da un poco de apuro cocinando como tú cocinas.<br /> <br /> <br /> http://dulceysalado-guisos.blogspot.com/search/label/Cachopo%20de%20Merluza<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Gracias por compartir y un besín.<br />
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B
<br /> <br /> Nieves, qué exquisitez de cachopo. Gracias por el enlace.<br /> <br /> <br /> Tu humildad te delata :) quien realmente "sabe" siempre es humilde, y siempre está abierto a aprender.Tú si que "sabes".<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> En mi despensa nunca falta alguna latina de caviar de oricios, bugre, o centollo porque para paellas, fideuá, o pescados donde añado el concentrado de las cabezas de las gambas, potencian mucho<br /> el sabor, pero nunca lo utilicé como tu nos dejas en esta riquísima receta, de modo que con tu permiso me la llevo. ¡¡Qué rica!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besín.<br />
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B
<br /> <br /> Nieves, ¡cómo me gusta tu despensa!. tienes razón, con una latina de esas preparas unos platos de lujo, y sabrosísimos.<br /> <br /> <br /> Otra receta que me gusta mucho es el cachopo de merluza relleno con gambas y oricio.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Riquísimo y sanísimo; añadirle la latita es una idea genial y más fácil que quitar los pinchos a los oricios, verdad?<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Más fácil, imposible!!! y en diez minutos llevas el plato a la mesa y quedas como una reina, jajajaja<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Yo me preguntaba "¿Y quién comprará caviar de erizos, en este pueblo?"........ Me temo que voy a ser YO:<br /> me acordaré de ti, por supuesto, cuando meta la latita en la cesta. Gracias por descubrinos tantas cosas ( por lo menos a mí)!!<br />
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B
<br /> <br /> Con el caviar puedes hacer además de pescados de este estilo, rellenos para verduras,: alcachofas calabacines, patatas...<br /> <br /> <br /> Espero que disfrutéis con el caviar, seguro que con tu imaginación se te ocurren un montón de exquisiteces<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¿Te puedes creer que sólo he comido los erizos crudos?. En la Costa Brava es muy típico comerlos por febrero o marzo, no sé por qué, pero debe ser la época mejor para cogerlos. Y se organizaban<br /> unas "erizadas" que te ponías hasta arriba de comer. A mí me encantan.<br /> <br /> <br /> Así que me imagino que esta merluza tiene que ser una auténtica exquisitez. Como no tengo edad ni pulmones para ir a coger erizos, me conformaré con el caviar de oricios, jajaja.<br /> <br /> <br /> Un beso grande.<br />
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B
<br /> <br /> Es la mejor forma de saborearlos. Son puro mar. El peligro de las erizadas  no es ponerse hasta arriba de erizos, es que vas "regandolos" con un vinillo, y como al fin son agua acabas muy<br /> perjudicada jajajaja.<br /> <br /> <br /> Esta salsa queda genial con cualquier pescado, incluso con marisco tipo cigalas, langostinos.<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Querida Belén, el de hoy es un plato de lujo. Me encantan los erizos, con ese sabor a mar tan delicioso. Recuerdo que cuando era jovencita cada vez que ibamos a la playa mi marido y yo (entonces<br /> eramos novios) buscabamos erizos y lapas para tomar el aperitivo ¡Que delicia! Ahora, por Águilas no se encuentran frescos así que me tengo que conformar con las latitas que no son iguales pero<br /> también están muy ricas. Por cierto, ayer te mandé un email, espero que lo hayas recibido. Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Como comenta Hilda, hace años aquí se ponían camiones cargados con erizos y los vendían por paladas. Ahora supongo que esos camiones van directos a las conserveras.<br /> <br /> <br /> En temporada los hay en las pescaderías, pero por kilos, nada de paladas jajajaj<br /> <br /> <br /> Sí que recibí el email, pero llevo unos días un poco pachucha. Gracias<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> eso debe ser una esquisitez, me lo anoto y procurate la proxima ver mirar a ver si encuentro esas latas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ¡¡besos¡¡<br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi me gusta mucho esta combinación de sabores<br /> <br /> <br /> Ya me contarás<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Mmmmmmmmmm... se me hace la boca agua jejeje...<br /> <br /> <br /> Me encantan los oricios, hasta crudos los estoy comiendo.<br /> <br /> <br /> En en recuerdo se quedan las furgonetas vendiendo frente a la pescadería "a palaes"<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> ¡Qué tiempos!  ibas para casa con un caldero por nada.<br /> <br /> <br /> Es de los sabores a mar más intensos que conozco.<br /> <br /> <br /> Quedan perfectos congelados ( limpios y escogidos)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que buena pinta!! Seguro que es buena combinación....Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> si que es un buen contraste de savores, la suavidad de la merluza y el sabor intenso de los oricios<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Espectacular.  Esos lomos se ven maravillosos de frescos.  Qué color, qué carne...qué todo.<br /> <br /> <br /> No conocía estas latas.  Las buscaré en el super porque merece la pena tener alguna en la despensa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si no encuentras esta marca en concreto hay otras que son mayores ovaladas como las de atún.<br /> <br /> <br /> Si tienes un Corte Ingles cerca, ahí las encuentras.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> No tengo ni idea de como puede saber pero lo probaré porque sobre todo a mi chino particular le tiene que encantar.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Puedes prepararlo con rosada :)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> esta exquisito este plato.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Muy natural, el éxito está en los ingredientes<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> se ve riquisimo ese plato ahora es cuestion de probarlo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es muy natural, sin casi grasa y muy sabroso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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