Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
5 enero 2013 6 05 /01 /enero /2013 15:27

0curso-039.jpg

                      Gastromanía 

De las recetas  que Gonzalo Pañeda presentó en el curso de cocina, todas exquisitas, he preparado los postres de migas, la merluza en sopa de patata con cítricos y cardamomo, y una versión de la mousse de maruca. Pero la que he repetido ya varias veces y en varias versiones ha sido la de sopa de patata con cítricos. Se adapta fácilmente a la dieta y está muy rica.

0merl-006.jpg

Aún no me he puesto con el aire de tomate con que Pañeda corona el plato, pero todo se andará.

00curso4-172.jpg

Es más una cuestión de presentación que de la esencia de la receta, pero lo haré para algún día especial.

0Nav-003.jpg

Ingredientes:

Lomos de merluza sin espina

1patata grande

¾ l de agua

Sal

2 dientes de ajo

2 cucharadas de aceite

2  cucharadas de zumo de naranja

1 cucharada de zumo de lima o limón.

4 ó 5 granos de cardamomo

00curso4-118.jpg 00curso4-121.jpg

00curso4-129.jpg 00curso4-137.jpg

Se pone a cocer la patata troceada con el agua y la sal. Cuando está casi cocida, añadimos los ajos fileteados y confitados en el aceite (sin que lleguen a dorar), y los cardamomos.

00curso4-139.jpg 00curso4-141.jpg

Ponemos los cítricos y acabamos de cocer las patatas.

0Nav-035.jpg 0Nav-037-copia-1.jpg

Trituramos y pasamos por el chino. Como los cardamomos flotan en la olla, podemos retirarlos antes de triturar, aunque esto resta un poco de sabor a la sopa. Reservamos.

00curso4-146.jpg 00curso4-150.jpg

Mientras se hace la sopa preparamos el pescado. Cortamos los lomos de merluza en trozos de ración  y les quitamos las espinas (dejamos la piel).

00curso4-115.jpg 00curso4-152.jpg

Los untamos con aceite y los ponemos en la bandeja del horno con vapor. Si no tenemos la función vapor, los hacemos en la vaporera de la olla. Ponemos un dedo de agua y metemos la vaporera. El tiempo dependerá de la cantidad de pescado que hagamos y de tamaño de los trozos, para ½ kg es suficiente en dos trozos, con 2 minutos desde que salgan las dos rayas de máxima presión. Retiramos del fuego y dejamos que vaya perdiendo presión.

00curso4-151-copia-1.jpg  00curso4-157.jpg

Emplatamos  poniendo en el fondo del plato un cacito de sopa. Encima colocamos el pescado y adornamos con unas gotas de aceite y unas hojas baby.

0merl-004.jpg

Si queremos poner algún aire (espumita) de tomate o naranja, colamos los zumos en una estameña de forma que salga un agua transparente. Añadimos 1 g de lecitina en polvo, 50 ml de vinagre de arroz, por cada 250 ml de zumo. Mezclamos y batimos con la túrmix.

00curso4-173.jpg

Como hacer el fondo de sopa para una o dos personas es casi imposible, la receta viene con propina.

00curso4-177.jpg

Aprovechamos para tomar un cuenquito de sopa de primero.

0merl-012.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Comentarios

Maria 01/13/2013 21:16


Belén, preciosa, sé que siempre te lo digo pero es que es la verdad: viendo estas recetas le dan a una ganas de ponerse a dieta ya mismo jajaja. Aunque claro, luego bajas un poquito y ves el
crujiente de peladillas y ya se pone la cosa dificil jajaja. Por cierto, estoy aquí con Rebeca y como era de suponer se ha enamorada de tu foie en escabeche..ya sabes que mi niña ha salido igual
de enamorada del foie como tú jajaja. Besicos amiga.

belenciaga 01/19/2013 15:33



Rebeca sí que sabe!!! el foie escabechado está buenísimo, te lo recomiendo  con la certeza de que os encantará.


La verdad es que el crujiente de peladillas está de muerte, merece la pena probarlo así, luego ya se puede aligerar un poquito con una crema  de naranja por ejemplo ...


Besinos



Morguix 01/06/2013 23:40


Esto es una dieta de lujo total, ¡qué maravilla!. 


No sé si me apetece más la merluza o la sopita, jejeje... Bueno, tomaremos las dos cosas.


La espumita ésa queda monísima, hay que reconocerlo. Una preciosidad, aunque falte el... ¿era AIRE de tomate?


Un plato delicioso, que habrá que probar, aunque aquí son poco dados a las sofisticaciones, jajaja... Pero se pueden comer la sopa de primero y la merlucita de segundo, y así no
protestan. 


Un beso enorme.

belenciaga 01/19/2013 15:21



Marga que no es nada sofisticado, cambias el nombre y listo: merluza con salsa de citricos. jajajajaja


El cuenquito de sopa sienta de bien...


Besinos



crismas 01/06/2013 19:30


Eres una artista!!, madre mia que pinta!! como apetece ver estas recetas y mas comerlas :)me he prometido esta semanita sólo de verduras y plancha, a ver si lo consigo!!


Besos

belenciaga 01/19/2013 15:18



Ay Cris, es que esas promesas son tan aburridas y tan difíciles de cumplir... con la de cosas ricas que pueden hacerse con las verduritas y carne o pescado y muy apetecibles.


Animate, ya verás como merece la pena.


Besinos



thermo 01/06/2013 12:16


Es que nos estás poniendo una pestaña de dieta que es una maravilla, así con el tocado da gusto.


Venga el rojo, ya mismo eh?


Te veo graaaaaaaaaaaaaaaaaande por fin jajjajja


Besazos.

belenciaga 01/19/2013 15:15



Es que no te imaginas el poderío que te da un buen tocado ... y si es rojo, ni te cuento.


( se me desconcertarán las gatas? voy a tener que ponerles también a ellas uno jajajaja


Te imaginas?


 besinos



Maria Moreda 01/05/2013 22:08


Está riquísimo, son sabores que combinan muy bien, ligerito y muy suave...uuummm!!! Totalmente recomendable, con dieta o sin ella...jijijij. Besinos!

belenciaga 01/19/2013 15:07



Viene bien para una dieta baja en grasas, pero ser es un plato en toda regla, está en la carta del restaurante... de donde se deduce que dieta no es sinónimo de mal comer jajajajaja


 Besinos



Ana Maria 01/05/2013 19:53


Hola Belén, una receta muy rica para dieta,pero me la voy a guardar para el lunes.


Es que mañana quiero volver a pecar, por ser el ultimo dia de fiesta, ahún que solo sea con un trozo de tortel. Despues seguiré tu dieta que me gusta y me conviene,por que yo tanvien tengo un
poquito de cada cosa.Un saludo cariñoso.


,

belenciaga 01/19/2013 15:05



Por un trocito de tortel se te perdona :) qué rico.


No es mi dieta, yo no soy nutricionista, son los platos que preparo para mí, para intentar bajar el colesterol, y de paso se pierden unos kilos.


PD como he tardado tanto en contestar ya puedo decir que estas recetas han funcionado y que mi colesterol vuelve a estar normal. Ahora a seguir con un poco de cuidado.


Besinos



Ángeles 01/05/2013 19:49


¿Dieta?


Vamos a abrir una consulta nutricionista tú y yo y vamos a dar estos menús  para hacer dieta.¿Le ves futuro al negocio?Yo creo que nos forramos querida porque esto es un lujo.


Besinos.

belenciaga 01/19/2013 14:59



No estaría mal. Siempre he pensado que eso de " verduras y plancha"  nos lleva de cabeza al fracaso. Hay que currarse un poco las recetas, pero merece la pena.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.