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5 enero 2013 6 05 /01 /enero /2013 15:27

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                      Gastromanía 

De las recetas  que Gonzalo Pañeda presentó en el curso de cocina, todas exquisitas, he preparado los postres de migas, la merluza en sopa de patata con cítricos y cardamomo, y una versión de la mousse de maruca. Pero la que he repetido ya varias veces y en varias versiones ha sido la de sopa de patata con cítricos. Se adapta fácilmente a la dieta y está muy rica.

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Aún no me he puesto con el aire de tomate con que Pañeda corona el plato, pero todo se andará.

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Es más una cuestión de presentación que de la esencia de la receta, pero lo haré para algún día especial.

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Ingredientes:

Lomos de merluza sin espina

1patata grande

¾ l de agua

Sal

2 dientes de ajo

2 cucharadas de aceite

2  cucharadas de zumo de naranja

1 cucharada de zumo de lima o limón.

4 ó 5 granos de cardamomo

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Se pone a cocer la patata troceada con el agua y la sal. Cuando está casi cocida, añadimos los ajos fileteados y confitados en el aceite (sin que lleguen a dorar), y los cardamomos.

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Ponemos los cítricos y acabamos de cocer las patatas.

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Trituramos y pasamos por el chino. Como los cardamomos flotan en la olla, podemos retirarlos antes de triturar, aunque esto resta un poco de sabor a la sopa. Reservamos.

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Mientras se hace la sopa preparamos el pescado. Cortamos los lomos de merluza en trozos de ración  y les quitamos las espinas (dejamos la piel).

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Los untamos con aceite y los ponemos en la bandeja del horno con vapor. Si no tenemos la función vapor, los hacemos en la vaporera de la olla. Ponemos un dedo de agua y metemos la vaporera. El tiempo dependerá de la cantidad de pescado que hagamos y de tamaño de los trozos, para ½ kg es suficiente en dos trozos, con 2 minutos desde que salgan las dos rayas de máxima presión. Retiramos del fuego y dejamos que vaya perdiendo presión.

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Emplatamos  poniendo en el fondo del plato un cacito de sopa. Encima colocamos el pescado y adornamos con unas gotas de aceite y unas hojas baby.

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Si queremos poner algún aire (espumita) de tomate o naranja, colamos los zumos en una estameña de forma que salga un agua transparente. Añadimos 1 g de lecitina en polvo, 50 ml de vinagre de arroz, por cada 250 ml de zumo. Mezclamos y batimos con la túrmix.

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Como hacer el fondo de sopa para una o dos personas es casi imposible, la receta viene con propina.

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Aprovechamos para tomar un cuenquito de sopa de primero.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 05/01/2013


Está riquísimo, son sabores que combinan muy bien, ligerito y muy suave...uuummm!!! Totalmente recomendable, con dieta o sin ella...jijijij. Besinos!

thermo 06/01/2013


Es que nos estás poniendo una pestaña de dieta que es una maravilla, así con el tocado da gusto.


Venga el rojo, ya mismo eh?


Te veo graaaaaaaaaaaaaaaaaande por fin jajjajja


Besazos.

crismas 06/01/2013


Eres una artista!!, madre mia que pinta!! como apetece ver estas recetas y mas comerlas :)me he prometido esta semanita sólo de verduras y plancha, a ver si lo consigo!!


Besos

Morguix 06/01/2013


Esto es una dieta de lujo total, ¡qué maravilla!. 


No sé si me apetece más la merluza o la sopita, jejeje... Bueno, tomaremos las dos cosas.


La espumita ésa queda monísima, hay que reconocerlo. Una preciosidad, aunque falte el... ¿era AIRE de tomate?


Un plato delicioso, que habrá que probar, aunque aquí son poco dados a las sofisticaciones, jajaja... Pero se pueden comer la sopa de primero y la merlucita de segundo, y así no
protestan. 


Un beso enorme.

Maria 13/01/2013


Belén, preciosa, sé que siempre te lo digo pero es que es la verdad: viendo estas recetas le dan a una ganas de ponerse a dieta ya mismo jajaja. Aunque claro, luego bajas un poquito y ves el
crujiente de peladillas y ya se pone la cosa dificil jajaja. Por cierto, estoy aquí con Rebeca y como era de suponer se ha enamorada de tu foie en escabeche..ya sabes que mi niña ha salido igual
de enamorada del foie como tú jajaja. Besicos amiga.

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              Belenciaga

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Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

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