prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

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Saturday 5 january 2013 6 05 /01 /Ene /2013 16:27

 

                        Gastromanía 

 

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De las recetas  que Gonzalo Pañeda presentó en el curso de cocina, todas exquisitas, he preparado los postres de migas, la merluza en sopa de patata con cítricos y cardamomo, y una versión de la mousse de maruca. Pero la que he repetido ya varias veces y en varias versiones ha sido la de sopa de patata con cítricos. Se adapta fácilmente a la dieta y está muy rica.

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Aún no me he puesto con el aire de tomate con que Pañeda corona el plato, pero todo se andará.

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Es más una cuestión de presentación que de la esencia de la receta, pero lo haré para algún día especial.

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Ingredientes:

Lomos de merluza sin espina

1patata grande

¾ l de agua

Sal

2 dientes de ajo

2 cucharadas de aceite

2  cucharadas de zumo de naranja

1 cucharada de zumo de lima o limón.

4 ó 5 granos de cardamomo

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Se pone a cocer la patata troceada con el agua y la sal. Cuando está casi cocida, añadimos los ajos fileteados y confitados en el aceite (sin que lleguen a dorar), y los cardamomos.

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Ponemos los cítricos y acabamos de cocer las patatas.

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Trituramos y pasamos por el chino. Como los cardamomos flotan en la olla, podemos retirarlos antes de triturar, aunque esto resta un poco de sabor a la sopa. Reservamos.

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Mientras se hace la sopa preparamos el pescado. Cortamos los lomos de merluza en trozos de ración  y les quitamos las espinas (dejamos la piel).

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Los untamos con aceite y los ponemos en la bandeja del horno con vapor. Si no tenemos la función vapor, los hacemos en la vaporera de la olla. Ponemos un dedo de agua y metemos la vaporera. El tiempo dependerá de la cantidad de pescado que hagamos y de tamaño de los trozos, para ½ kg es suficiente en dos trozos, con 2 minutos desde que salgan las dos rayas de máxima presión. Retiramos del fuego y dejamos que vaya perdiendo presión.

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Emplatamos  poniendo en el fondo del plato un cacito de sopa. Encima colocamos el pescado y adornamos con unas gotas de aceite y unas hojas baby.

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Si queremos poner algún aire (espumita) de tomate o naranja, colamos los zumos en una estameña de forma que salga un agua transparente. Añadimos 1 g de lecitina en polvo, 50 ml de vinagre de arroz, por cada 250 ml de zumo. Mezclamos y batimos con la túrmix.

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Como hacer el fondo de sopa para una o dos personas es casi imposible, la receta viene con propina.

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Aprovechamos para tomar un cuenquito de sopa de primero.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Gastromanía
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