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23 junio 2011 4 23 /06 /junio /2011 00:40

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No era esta la receta que tenía pensada para hoy, pero viendo las temperaturas  que tenéis en buena parte del país, se impone una receta "solidaria", fresquita y veraniega.

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Esta vinagreta me parece muy refrescante y con unas simples patatas cocidas queda muy rica.

Si le añadimos una merluza hervida, queda un plato muy completo. Para quienes no son de plato único, como entrante.

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 No pongo cantidades porque no es necesario ser estricta y cada uno puede adaptarla un poco a su gusto.Dependerá si vamos a tomarlo como plato único o como una ensalada de entrante.

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Ingredientes:

Merluza hervida ( en un trozo mejor)

Patatas cocidas con piel

Huevo cocido

Cebolla

Unas ramas de perejil

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer con agua y sal. Me gusta usar una patata grande si es para un plato individual, para poner el trozo de merluza sobre una rodaja de patata. Cuando es para preparar una fuente de ensalada prefiero las patatas pequeñas de guarnición. Pero eso ni quita ni pone en el resultado del plato.

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Mientras se cuecen las patatas, hervimos la merluza.En una olla con agua, sal , cebolla, una rama de perejil y unos dientes de ajo ponemos a cocer la merluza. El tiempo dependerá del tamaño ,  para un tronco de merluza de 750 gr calculamos unos diez minutos.

Sacamos el pescado y esperamos a que enfríe para poder limpiarlo, quitándole la piel y todas las espinas. Podemos dejar la merluza en trozos grandes de ración o desmenuzamos en trocitos más pequeños.

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Cuando estén las patatas cocidas , las retiramos del fuego y las refescamos con agua para que enfríen más rápido. Las pelamos y esperamos a que enfrien.

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Cortamos las patatas en rodajas y las ponemos extendidas en la bandeja. ( o ponemos dos rodajas grandes  en el plato).Sobre el fondo de patatas colocamos la merluza desmenuzada.(o ponemos los troncos de merluza sobre la patata en el plato).

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Pelamos el huevo cocido, y lo deshacemos en un plato con el tenedor.Picamos muy fina la cebolla y la añadimos al huevo. Picamos tambien muy fino el perejil y lo mezclamos con el huevo y la cebolla y añadimos una pizca de sal.

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En un bol pequeño ponemos tres partes de aceite por una de vinagre blanco ( el de manzana o el de sidra son muy apropiados).Batimos bien hasta que emulsione y lo agregamos a la mezcla de huevo y cebolla. Removemos hasta tener una salsa homogenea. Si queremos la salsa menos espesa le ponemos un chorro de agua.

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Echamos la vinagreta por encima del pescado  cubriendolo bien y dejamos enfriar completamente. Puede meterse al frigo hasta el momento de servir.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Hilda 07/01/2011 09:42



: )  Se me ha quedado la risa boba, este es uno de los platos veraniegos que mas me gustaba de niña cuando lo hacía  mi madre, el gusto que daba llegar de la playa y comerse un pescado
con patatas y vinagreta.... aysssss....



belenciaga 07/01/2011 12:15



Es verdad, hay platos que quedarán para siempre asociados  con los recuerdos de la infancia.... la vinagreta, las carne empanada, las tortillas.... qué tiempos!


Besinos



Suny Senabre 06/26/2011 00:40



Qué delicia Belén. Sencillo y riquisimo plato, que te ha quedado con un aspecto inmejorable. Que bien se ve todo en el paso a paso y en esas fotos tan estupendas.


Besos,


 



belenciaga 06/26/2011 02:12



Suny, no se me ocurriría contradecirte en cuestiónes artisticas, pero mucho menos comparame con tus fotos, que son geniales.


Con que se aprecie el paso a paso, me doy por satisfecha.


Las vinagretas son  estupendas para las recetas veraniegas, y  tan versátiles. En casa nos encantan.


Besinos



Marisa 06/25/2011 09:33



Me gusta mucho esta receta. Es verdad que por aquí ya nos estamos cociendo. Yo encima me estoy dando palizas limpiando la casa. Soy muy exagerada y "yo me lo guiso yo me lo como".


Esta merluza, cae fijo. Gracias, el congrio, no es lo mio. Aprovecho para comentar dos en uno. jajaa Besos



belenciaga 06/25/2011 10:48



No nos va a gustar todo y como ya somos mayorcitas  no pasa nada por decirlo. jajajaja


 


Chica moderate limpiando que de eso lo unico que vas a sacar es agotarte. Limpio y ya esta, repulir y sacar brillos para la proxima jajajaja


Besinos



Maryam 06/24/2011 14:00



Qué bueno Belén y qué fresquito para verano.



belenciaga 06/24/2011 16:10



Me gustan mucho este tipo de ensaladas fresquitas y que puedes tomar de plato único.


Me parece un plato muy completo ( espero que el experto nutricionista esté de acuerdo)


Besinos



Maria Moreda 06/24/2011 00:40


Jajajajaa, es verdad! Es que escribe lo que quiere y a veces me olvido de repasarlo... Decía que que rica la vinagreta, con patatas, con pescado, en ensalada de verano....bss


belenciaga 06/24/2011 02:45



jajajaja, más o menos, me había enterado.


Besinos



Maria Moreda 06/23/2011 17:37


Que buena pinta! Que rica la vinagreta, con patatas con pesa así...uummm. Rico rico


belenciaga 06/23/2011 18:42



Esa modernidad de "chisme" desde la que escribes, entre que no pone acentos, que corta las palabras, ... necesito un traductor para enterarme jajajaja.


La ensalada es la que tomamos la última vez, así que anoto tu opinión como comentario hecho desde el conocimiento de causa


Besinos



thermo 06/23/2011 08:33



Si se agradece sí, es que no apetece ni cocinar ni comer nada, sólo fresco.


Además tiene una pinta tremenda, cambiaré la merluza que creo es de los que menos nos gusta pero seguro que queda bien con rosada, bacalao, incluso cazón verdad?


Besillos.



belenciaga 06/23/2011 14:52



Con cazón no lo he preparado nunca. Aquí no es un pescado que se encuentre habitualmente ( esa sonrisa, que te veo! )


A parte de los que dices, he probado rape, y con gambas y langostinos combinados con el pescado y queda estupendo.


Besinos



Chat 06/23/2011 08:23



Creo que ya se el plato que voy a hacer para comer hoy! Aunque voy a seguir leyendo vuestro blog, porque a lo mejor vario el menu.



belenciaga 06/23/2011 15:02



Chat, bienvenida, mira cuanto quieras.


Y ya sabes, siempre serás bien recibida.


Besinos



lolitoba 06/23/2011 07:40



riquesima receta y fresquita ummmmmmmm con la calor que tenemos a qui esta receta me biene al pelo , muchas gracias , voy a sacar una merluza pequeña que tengo en el congelador y la hare para la
comida , a Jordan le gustan todos los pescados , asi que hoy seguro no me dice que con la calor no come , gracias preciosa un besazo , nos vamos al hospital hasta el mediodia ,



belenciaga 06/23/2011 15:00



A ver si os gusta, fresquito  si que queda, y entra bien aunque sea con este dichoso calor que nos deja sin apetito.


Besinos



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