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4 julio 2012 3 04 /07 /julio /2012 21:38

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Dialogo de besugas:

-         -  María, ¿tú sabes comprar una merluza fresca?.

-         - Si.

-         - ¿cómo?

-         - Voy a la pescadería y  pido: “por favor, quiero una merluza fresca”.

Me he reido, porque más o menos era lo que hacía yo cuando empecé a comprar pescado, aunque yo  ponía la profesionalidad del pescadero por delante " elijamela usted que entiende mucho más".

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Así las cosas, voy a aprovechar que la receta de hoy es bien cortita y sencilla para dar alguna pista a la hora de comprar el pescado.

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En general, para las piezas de pescado enteras, lo primero que tenemos que mirar es el aspecto de la piel, que sea húmedo y brillante, sin marcas ni desgarrones. Las agallas deben de estar bien coloreadas de un tono rojo vivo (no marrones). Los ojos no tienen que estar hundidos ni resecos. Si la pieza viene eviscerada (como es el caso de la merluza), los bordes del corte no tienen que estar secos ni amarillentos y la piel gris-negra que recubre el interior debe de estar entera y bien pegada a la carne.

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Al corte, la espina debe de ser sonrosada, incluso con alguna venilla de sangre roja, y la carne ha de ser firme y fibrosa al tacto (no pastosa).

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Las recetas  “a la romana” de pescados hacen referencia a pescados rebozados en harina y huevo. El rebozado es una forma de conseguir que al freír los pescados queden más jugosos y por tanto tengan más sabor.

Para la merluza el corte ideal para hacerla a la romana es en rodajas no demasiado finas, de unos dos cm de gruesas.

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Ingredientes:

Rodajas de merluza

Huevo batido

Harina

Ajo molido

Sal

Aceite para freír

 

 

 

Con los rebozados me gusta más sazonar el huevo batido que ponerlo directamente en la carne o pescado.

Batimos el huevo y ponemos  sal y ajo molido.

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Secamos ligeramente las rodajas de pescado con papel de cocina. Pasamos por harina y luego por el huevo batido.

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Se fríe en  abundante aceite caliente. Cuando veamos los bordes dorados, damos la vuelta y hacemos por el otro lado.

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Sacamos sobre papel de cocina un momento y a continuación lo pasamos al plato o fuente en que vayamos a servir.

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Se puede acompañar con una ensalada verde, unas patatas fritas, o con una salsa mayonesa.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Hilda 05/07/2012


Yo cambio las rodajas por lomos limpios, le cogí cierta manía a la merluza con tanta dieta... Esa conversación "de besugas" me ha encantado...la he tenido con mi madre... la tendré con mi hija...
y será así mientras las madres tengan tanto que enseñarnos a las hijas.


Gracias  ; )


Besinos

sefa 06/07/2012


Cuantas cosas interesantes nos cuentas.


Yo desde el bichico(anisakis) siempre la congelo un par de dias y asi la como mas tranquila, me gusta mucho asi, pero siempre la pido sin la espina, bssssssssss.Sefa

Inmaculada Martos Navarro 06/07/2012


Seguro que nos ha pasado eso a más de una!! Muy rica esta merluza, sí que se ve fresca fresca. Bss!!

Morguix 07/07/2012


Jajajajaja, me he partido con la conversación "de besugas".


Pero he conocido casos mucho más graves. Lo de María, en cambio, es absolutamente normal: hasta que no te van dando una serie de indicaciones, todas somos unas "pardillas" absolutas a la hora de
comprar, jajaja.


Bueno, y la merluza así preparada me encanta. Pero eres una artista para todo, ¡vaya perfección de rebozado!.


Un beso grande.

José Soler 23/07/2012


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