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4 julio 2012 3 04 /07 /julio /2012 21:38

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Dialogo de besugas:

-         -  María, ¿tú sabes comprar una merluza fresca?.

-         - Si.

-         - ¿cómo?

-         - Voy a la pescadería y  pido: “por favor, quiero una merluza fresca”.

Me he reido, porque más o menos era lo que hacía yo cuando empecé a comprar pescado, aunque yo  ponía la profesionalidad del pescadero por delante " elijamela usted que entiende mucho más".

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Así las cosas, voy a aprovechar que la receta de hoy es bien cortita y sencilla para dar alguna pista a la hora de comprar el pescado.

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En general, para las piezas de pescado enteras, lo primero que tenemos que mirar es el aspecto de la piel, que sea húmedo y brillante, sin marcas ni desgarrones. Las agallas deben de estar bien coloreadas de un tono rojo vivo (no marrones). Los ojos no tienen que estar hundidos ni resecos. Si la pieza viene eviscerada (como es el caso de la merluza), los bordes del corte no tienen que estar secos ni amarillentos y la piel gris-negra que recubre el interior debe de estar entera y bien pegada a la carne.

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Al corte, la espina debe de ser sonrosada, incluso con alguna venilla de sangre roja, y la carne ha de ser firme y fibrosa al tacto (no pastosa).

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Las recetas  “a la romana” de pescados hacen referencia a pescados rebozados en harina y huevo. El rebozado es una forma de conseguir que al freír los pescados queden más jugosos y por tanto tengan más sabor.

Para la merluza el corte ideal para hacerla a la romana es en rodajas no demasiado finas, de unos dos cm de gruesas.

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Ingredientes:

Rodajas de merluza

Huevo batido

Harina

Ajo molido

Sal

Aceite para freír

 

 

 

Con los rebozados me gusta más sazonar el huevo batido que ponerlo directamente en la carne o pescado.

Batimos el huevo y ponemos  sal y ajo molido.

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Secamos ligeramente las rodajas de pescado con papel de cocina. Pasamos por harina y luego por el huevo batido.

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Se fríe en  abundante aceite caliente. Cuando veamos los bordes dorados, damos la vuelta y hacemos por el otro lado.

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Sacamos sobre papel de cocina un momento y a continuación lo pasamos al plato o fuente en que vayamos a servir.

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Se puede acompañar con una ensalada verde, unas patatas fritas, o con una salsa mayonesa.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en De la mar
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Comentarios

José Soler 07/23/2012 20:20


Magnífico Blog... ¡Enhorabuena!

belenciaga 07/25/2012 19:30



Gracias José. Me alegro de que te guste el blog.


Besinos



Morguix 07/07/2012 13:33


Jajajajaja, me he partido con la conversación "de besugas".


Pero he conocido casos mucho más graves. Lo de María, en cambio, es absolutamente normal: hasta que no te van dando una serie de indicaciones, todas somos unas "pardillas" absolutas a la hora de
comprar, jajaja.


Bueno, y la merluza así preparada me encanta. Pero eres una artista para todo, ¡vaya perfección de rebozado!.


Un beso grande.

belenciaga 07/07/2012 23:21



Todas hemos sido novatas en algún momento, aunque muchas veces se nos olvida y damos por sentado que esos conocimientos básicos no necesitan ser explicados.


Que el rebozado quede "guapo" depende más de la temperatura del aceite que de la "artista" jajajaja.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 07/06/2012 19:04


Seguro que nos ha pasado eso a más de una!! Muy rica esta merluza, sí que se ve fresca fresca. Bss!!

belenciaga 07/07/2012 23:31



Eso y más nos habrá pasado... con los pescados recuerdo el lio que tenía con los nombres cuando llegué a Huelva... no sabía que eran, acedías, ni aguja palá, ni pijotas... Un día una amiga que
pensaría que no había visto pescado en mi vida me dijo: " Niña, tú sabes lo que es una sardina?" jajajaja


Besinos



sefa 07/06/2012 01:52


Cuantas cosas interesantes nos cuentas.


Yo desde el bichico(anisakis) siempre la congelo un par de dias y asi la como mas tranquila, me gusta mucho asi, pero siempre la pido sin la espina, bssssssssss.Sefa

belenciaga 07/07/2012 22:40



Como normalmente es para mí sola, o como mucho para dos, suelo pedir que me dejen los troncos enteros, otra parte en rodajas y la cola abierta y sin espinas. Así puedo cambiar un poco la
preparación.


Si no veo que esté perfectamente entera la telilla negra, le quito la parte del vientre, que es la parte que puede estar contaminada.


Besinos



Hilda 07/05/2012 22:10


Yo cambio las rodajas por lomos limpios, le cogí cierta manía a la merluza con tanta dieta... Esa conversación "de besugas" me ha encantado...la he tenido con mi madre... la tendré con mi hija...
y será así mientras las madres tengan tanto que enseñarnos a las hijas.


Gracias  ; )


Besinos

belenciaga 07/06/2012 01:21



Yo suelo tener adjudicadas las recetas a los cortes. Los lomos al horno, unas rodajas pra romana o cazuela, y la cola para rellenar... más o menos... es una lástima que justo donde encuentro al
corte no sea muy buena, así que me toca diversificar  :)


Ojalá cuando empecé a cocinar hubiera tenido a mi madre cerca, o los medios que tenemos ahora de compartir experiencias.


Besinos



Chef Shallot 07/05/2012 16:17


Que fresca y que mordisco más sano y rico se gasta.


Aunque he de decir que por muy fresca que esté, no está entre mis pescados preferidos, le cogí un poco de manía, pero, la tuya se ve que estaba bien buena, seguro que no dejaste ni la raspa,
jejej...


Saludos!

belenciaga 07/06/2012 01:08



Tampoco la merluza es mi pescado favorito, pero al contrario que te pasó a ti, yo le fui cogiendo el gusto cuando venía al norte y podía tomar una merluza de pincho del Cantábrico, un lujo.


Si que estaba rica, si... y bien me vendría tomarme hasta la espina por aquello del fósforo y la memoria jajaja


Besinos



Sandra 07/05/2012 12:52


Yo soy de las que digo: queria una merluza, será buena ¿no? sino mañana te la traigo cocinada y todo


jajaja en mi caso me llevo siempre a mi madre de compras conmigo de esta forma ella es la que me ayuda a comprar, eso si como solemos ir juntas el día que voy sola no sé que hacer


Eso si veo esta tuya, y tiene un aspecto buenisimo.


Como ves me he arrancado a escribir, después de tanto leer jeje eso si lo he hecho bien no? :)


Gracias por ayudarme cada día en la cocina


 

belenciaga 07/06/2012 00:58



Hola Sandra, bien por lanzarte a escribir!!


Es una suerte que cuentes con la ayuda tu madre para hacer la compra, seguro que poco a poco vas cogiendo experiencia y acabarás haciendolo de maravilla.


Me alegro de que te sean útiles las recetas.


Besinos



Mjos 07/05/2012 10:38


Tendríamos para un libro con las "novatadas" de nuestros principios jajaja, para todo se necesita experiencia. Esta merluza entra por los ojos, buenísima. Un besico

belenciaga 07/06/2012 00:53



Y que lo digas, un buen tomo podriamos escribir, pero a veces nos olvidamos de nuestros comienzos, y damos por supuesto que las cosas más sencillas saben hacerlas hasta los más inexpertos
principiantes... algo así como esta " receta"


Besinos



Ricky 07/05/2012 08:25


jajajajaja. Qué bueno lo de la merluza! Claro que es obvio, yo haría lo mismo... Y la receta tiene muy buena pinta.


Besos

belenciaga 07/06/2012 00:46



Por algo se empieza, más o menos así nos pasó a todos.... pero con alguna pauta por lo menos vamos un pelín mas orientados... eso y tener una pescadería de confianza.


La merluza a la romana queda mucho más jugosa y apetecible que a la plancha, al menos a mí me gusta más.


Besinos



thermo 07/05/2012 07:43


jjajajajja yo también lo hacía así con todo, la carne, todo el pescado... son los comienzos!


Que rica la merluza así, es como más me gusta, sencilla y estupenda a la vez, además para reponer fuerzas después de un tute viene genial...


Besazos a ambas.

belenciaga 07/06/2012 00:40



Aquí los sitios donde venden merluza al corte no son los más recomendables, asi que me toca repetir menú, aunque vaya cambiando recetas, con la merluza las que más me gustan son las sencillitas.


Jajajaja, si que hay que reponer fuerzas estos días que ya no estoy para este ritmo .


Besinos



Maria Moreda 07/05/2012 02:00


jajajajajaja....la respuesta era obvia, no? Otra cosa es que me den la merluza fresca, claro! jajajaja. Pero bueno, la de esta receta se ve que es freca, fresquisima, y rica, riquisima, jijijij.
Besinos!!

belenciaga 07/06/2012 00:27



Esta si que estaba fresca jajajaja


Y como siempre me toca repetir pescado, pero todo sea por  la frescura.


besinos


 



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