750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
27 junio 2013 4 27 /06 /junio /2013 18:00

0020.jpg

Aprovechando el circulo de recetas que hicimos la semana pasada, en el que preparé el mantecado de Avilés, hice otros dos mantecados con variaciones para llevármelos para los desayunos y meriendas  del  “retiro salmantino”.

001varios-013.jpg

Hice uno con frutas confitadas y otro con chocolate y naranja. María se llevó parte al trabajo para tomarlo con el café. A Librada, una compañera, le gustó mucho el de chocolate y naranja, y le preguntó por la receta.

0012-copia-1.jpg

Aún no estaba  en el blog, así que hoy la publico y se la dedico especialmente a ella con tanto cariño como el que ella siente por mi hija.


111-097.jpg

La primera parte de la receta se prepara igual que el mantecado y con las mismas cantidades. Solo se añaden dos ingredientes al final: 50 g de cacao y la ralladura de dos naranjas.

001varios-001.jpg 001varios-003.jpg

Una vez preparada la masa del mantecado, la dividimos en dos partes.

001varios-005.jpg 001varios-006.jpg

001varios-007.jpg 001varios-008.jpg

A una le incorporamos el cacao tamizado  y la naranja rallada fina. Mezclamos bien hasta tener una masa homogénea y ya está lista para pasar al molde.

001varios-009.jpg 001varios-010.jpg

En el molde encamisado con mantequilla y harina, vamos alternando capas de las dos masas. Nos ayudamos con la espátula  para entremezclarlas, porque al ser una masa densa no se mezclan solas como en otros bizcochos.

           001varios-011.jpg          Cuando hayamos acabado alisamos un poco la superficie y damos unos golpes con el molde sobre la encimera para que no queden burbujas de aire y se compacte la masa.

Lo llevamos al horno precalentado a 180º y lo bajamos a 160º al meter el bizcocho.

001varios-012.jpg

En el molde de cake tardará  60-70 minutos. Comprobamos que esté hecho por el medio y sacamos. Dejamos en el molde 5 minutos.Luego, si no lo vamos a tomar de inmediato, lo desmoldamos  aún caliente y lo envolvemos en film.

000mantecado-038.jpg 000mantecado-041.jpg

(Las imagenes corresponden a otro mantecado, al de frutas, pero hice lo mismo con el de chocolate) Así nos quedará mucho más jugoso que si lo dejamos enfriar sobre la rejilla. Podemos congelarlo así envuelto en cuanto esté templado.

0011.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

L

Me ha hecho mucha ilusión tu dedicatoria.Te admiro por tu pasión por la cocina, por tu exquisito gusto y tu creatividad.Le agradezco a María este detalle.Ella es una corriente de aire fresco y
renovado en esta tierra.Un enorme abrazo para las dos.
Responder
B


Librada, me ha encantado dedicarte esta receta, mereces eso y mucho más. El cariño y el aprecio que demostráis a María es para mí el mejor regalo. Espero que algún día podamos tomarnos un café
con un trocito de este bizcocho.


Un abrazo muy fuerte.



M

uuummm, además de bonito, está rico, rico. Y lo digo de buena tinta que lo he estado comiendo una semana entera! jajajaja Besinos!!
Responder
B


Menos mal que lo has compartido, que si no ya lo veía de vuelta a casa  jajajaja


(de vez en cuando me sale la vena madre nutricia, ya lo sé, pero reconoce que me las has hecho pasar canutas jajajaja)


Besinos



M

Ay madreee!!!! Esto tiene que ser pecado, seguro. A que sí?   Reminiscencias de mis años con las monjas
jajaj.


Yo lo dejo para el invierno, que ahora estoy de ensaladas y poco más. Revisaré tus recetas de dieta


Un besico Belén
Responder
B


¡¡Qué va!!, de pecado nada, es una obra de caridad para nuestro colesterol,para compensar todo lo que le fastidiamos a diario jajajaja


Aquí las ensaladas mejor tibias, que el verano no da aparecido.


Besinos



P

QUERIDA BELÉN, QUÉ PRECIOSO SE VE ESTE MANTECADO. ME IMAGINO QUE EL SABOR HA DE SER ESPECTACULAR TAMBIÉN, CON EL SABOR DE LA NARANJA ES COMO MAS ME GUSTA. BESITOS
Responder
B


En casa la mezcla chocolate-naranja es un éxito asegurado. Este mantecado con chocolate era la primera vez que lo hacía y quedó muy rico.


Normalmente hago el bizcocho de naranja y a parte de la masa le pongo cacao.Es un bizcocho más ligero y riquísimo





besinos



S

Pero que rico se ve, ya sabes que las masas y yo no nos llevamos, pero voy a probar a ver si soy capaz, bsssssssss.sefa
Responder
B


Sefa yo tampoco me llevo bien con las masas más allá de un brioche. Animate con el bizcocho ya verás que no tiene ninguna dificultad ni para las que las masas, los levados y las levaduras nos
ponen atacadas jajajaja


Besinos



T

Mala estoy en estos momentos!


Si ya mataba por el mantecado imagina esta mezcla de choco y naranja con una base de mantecado... uff que cosa tan buena y tan impresionante.


Besazos.
Responder
B


ya he visto que has tomado represalias y has puesto un helado tentador, mala, malísima amiga, eso no se hace jajajaja


Besinos



M

Yo tengo una fe ciega en ti, Belén, jajaja.


Y, como prueba de esa fe, te diré que TAMBIÉN te voy a copiar esta versión de mantecado "de dos colores". Me encanta.


Y lo congelaré, y lo envolveré en papel film, y todo, todo y todo, 


Porque me ha entrado ahora mismo un antojo de bizcocho que no veas...


Un beso grande.
Responder
B


Lo de envolverlo en film aún caliente es algo que pregunté en el curso de postres. Esas coletillas casi obligadas "desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla" no me cuadraba con el sentido común.
Lo suyo sería envolverlo en caliente y meter a enfriar al abatidor (congelador ultrarrapido).Pero con que se meta al congelador templado se nota una diferencia notable. Queda jugoso, tierno como
recien hecho.


Besinos



Á

Bueno!!!!! Creo que hay que patentar ese mantecado, vamos a medias en las ganancias ,claro.


Tiene que estar muy rico,la textura del mantecado y la mezcla de chocolate y naranja son infalibles.


Besinos.
Responder
B


Jajajaja síiiii, este mantecado es Angelbell Vale?


Es muy rico, más denso que el de naranja y choco, pero con esa mezcla que tanto me gusta.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías