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9 octubre 2011 7 09 /10 /octubre /2011 19:14

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Esta receta de licor de fresa se la dedico especialmente a  José Mª, un compañero de trabajo de María. Gracias por el regalo que nos has mandado; en la mesa de Navidad te tendremos muy presente.

Los licores de orujo caseros son una delicia. Lo ideal es prepararlos de un año para otro, para dar tiempo a que el orujo pierda bravura y tome bien el aroma de los frutos.

Y antes de seguir quiero hacer una CONSIDERACIÓN sobre los orujos( aguardientes) caseros:  Casi siempre, casero es sinónimo de bueno, natural, mejor que lo comprado. En el caso de los orujos , lo de casero, hay que tomarlo con precaución. Al no pasar por un control de sanidad y de no ser analizados pueden ser peligrosos por contener además del alcohol etílico( el apto para consumo) parte de alcohol metílico (alcohol de madera, tóxico).

El orujo procede de la destilación de los orujos de uva (restos del pisado de la uva, hollejos, racimos,…)entre los que puede ir restos de madera del sarmiento.

Mi recomendación es usar siempre aguardientes comprados  para hacer los licores caseros.

Vamos con el licor de orujo de fresas.

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Ingredientes

Fresas

Azúcar

Canela

Piel de limón

Aguardiente de orujo

 Envases herméticos

 

 

 

 

 

 

Las fresas tienen que estar maduras, pero firmes, sin macas.

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La proporción de azúcar/fruta es de 500g de azúcar por medio kilo de fresas, y  1.5 litros de orujo.

Se lavan las fresas, se les quita las hojas y se ponen a escurrir o se secan con papel de cocina.

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Se meten las fresas en los envases previamente esterilizados. Se ponen dos palos de canela y la piel de medio limón. Se cubre con el azúcar y se rellena con el orujo.

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Se cierran los envases herméticamente ( los mejores son los de cierre de goma). Los dos o tres primeros días  los movemos ligeramente (sin brusquedad para que no se golpeen las frutas) para facilitar que se disuelva el azúcar.

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Ahora ya toca esperar. Al cabo de un año ya están en su punto y podemos decantarlos y pasarlos a botellas o a licoreras.

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Yo estoy pasando a botella el licor que hice en abril de 2010.

Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en Bebidas
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Comentarios

Ángeles 10/12/2011 23:09



Fácil no puede ser más pero anda que la paciencia que hay que tener... aver si en primavera me acuerdo, de momento pendiente estoy de volver a hacer el vino de naranja, es un vicio de
maravilloso.


Un besazo.



belenciaga 10/13/2011 11:47



Qué rico el vino de naranja! hasta para añadir a algunos postres, le da un toque bueno, bueno.


Los orujos tambien son fantásticos. Ayer usé el de vainilla para un almibar y quedó francamente rico.


Besinos



Maria Moreda 10/12/2011 16:57


Que color mas bonito tiene. Para mi resulta un poco fuerte, máximo una colina y a poquitos, pero la verdad q tiene un sabor muy rico. Ya le diré a Jose Maria que has puesto la receta, que este
ciclo estaba de vacaciones y no le he visto. Besinos!


belenciaga 10/12/2011 17:19



Es que es para tumar un cupito, muy chupito... igual queda bien con unos cubitos de hielo.


el color "enibrante", (traduce, que yo no sé), precioso.


Lo bueno que tiene las recetas en el blog, es que no se escapan, asi que ya la verá José Mª cunado vuelva.


Besinos


 



Morguix 10/10/2011 21:15



Pues yo me tomaba un orujito de fresas ahora mismo, para hacer la digestión del sandwich vegetal que me acabo de cenar, jajaja...


Qué rico y qué bonito.


Un besote, guapa.



belenciaga 10/11/2011 00:12



Los colores de los orujos son preciosos, brillantes, vivos... y de gusto ricos, ricos. El de naranja tambien me gusta mucho, y en pequeñas dosis el de vainilla. ( algunos son estupendos para
"alegrar" una macedonia, o un postre)


 Lástima que estés tan lejos, que no podamos tomarnos una copita en la sobremesa :)


 Besinos



Suny Senabre 10/10/2011 21:09



Belén, gracias por tus recomendaciones, estoy contigo en que debemos tener cuidado con los aguardientes y comprar de calidad para no llevarnos sorpresas.


Me ha encantado este de fresas, me lo anoto porqu edebe estar delicioso.


 


Un beso guapa,


 



belenciaga 10/11/2011 00:05



Es verdad que es practicamente imposible que un orujo, sea el que sea , contenga metanol ( alcohol etílico) en una dosis letal, pero tomarlo habitualmente, si no es de garantía puede causarnos
serios daños, especialmente daños en la vista.


Este de fresas me gusta mucho, más que el que hice con anís y fresas ( el anís no me gusta ).


Besinos



ANABDN 10/10/2011 17:49



Qué bonito el color y las fresas son perfectas, te va a ir muy bien para Navidad que parece que un chupitondespués de la comida se apetece.


No tengo idea de donde venden el orujo a granel, cuando he hecho alguna bebida con el ha sido aprovechando que tenemos un amigo gallego que lo hacen en su casa y nos lo ha traído, pero es de
confianza (el amigo y el orujo, jejeje)


Besos.



belenciaga 10/10/2011 23:58



Por supuesto que no pongo en duda la confianza en tu amigo, y en ese orujo jajajaja.


Y por supuesto que no tengo ningún interes comercial en recomendar ninguna marca, ni ningún orujo en especial. Es una información general que me parece interesante comentar, porque muchas
veces  nos inclinamos por lo que nos ofrecen como casero creyendo que es más fiable, mejor que el comercializado por las marcas.


Con el orujo ademas de unas queimadas estupendas puedes preparar otros licores, muy ricos, y "digestivos" ( como eufemisticamente nos ofrecen despues de una comida).


 Besinos



alumna 10/10/2011 09:12



pero qué rico!!! no lo he hecho nunca, y me voy a animar a hacerlo, y así sorprender a los amigos y familiares.


Aunque no escriba, quiero que sepas que siempre tanto en el foro, como en tu blog,


te sigo porque eres toda una maestra, y cómo se notan las recetas, cuando se unen experiencia y amor en lo que haces.


un abrazo.



belenciaga 10/10/2011 13:51



No es el mejor momento para publicar un licor de fresas, pero he mandado una botelle a un amigo y me pidio la receta.


Pero con base de orujo se hacen licores muy ricos, y que podemos preparar en cualquier época del año: café, bainilla, naranja, arándanos, limón...


 Yo tampoco soy bebedora habitual de licores, pero de vez en cuando en las sobremesas me gusta comparitr un "chupito" con los amigos.


Besinos



María 10/10/2011 00:53



Belén, yo soy muy de licores, pero de tu orujo, sin dudarlo, me tomaría una copita. Un besazo guapa.


cosicasdulces.blogspot.com



belenciaga 10/10/2011 14:04



tampoco yo tomo alcohol habitualmente. pero ocasionalmente me gusta comer con un buen vino o con champán o en la sobremesa una copita de licor.


Besinos



karmela 10/09/2011 22:40



Que buena receta, me traje orujo de Galicia y no sé que usos darle, la verdad es que no somos mucho de alcohol, y éste tiene un montón, pero en licores y de fruta creo que me gustaría más.
Besitos



belenciaga 10/10/2011 14:01



El orujo para tomar a pelo, es muy fuerte, pero puedes hacer desde licores a quiemadas.


Iré poniendo otros licores que preparo, de vainilla, de café, de naranja, de limón.... en licor queda mucho más suave, y muy agradable para tomar una copita en la sobremesa de ocasiones
especiales.


Besinos


 



thermo 10/09/2011 21:43



Eres peor que el anuncio del CI o de la lotería!


Es verte con tus licores y ya huele a Navidad.


Me encanta, lo pones tan bonito y tan fácil ...


Besazos que la tenemos a la vuelta de la esquina y espero que con frio.



belenciaga 10/10/2011 13:56



Es que con la bebida hay que tomarse  su tiempo. Como me ponga a "catarlos" todos juntos voy a temenirar pasandome al cante jondo jajajaja.


La alusión a Navidad es porque José Mª nos ha mandado caza, que siempre tomabamos en Navidad ( mientras cazamos mi padre y yo) y que desde hace un tiempo ya no estaba en la mesa navideña.


Besinos



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