prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Saturday 14 april 2012 6 14 /04 /Abr /2012 22:00

 

0-001.jpg

 

Querido Cosmen, aunque  haya muchas recetas en el blog que hemos  compartido y que implícitamente te haya dedicado, no podía dejar de poner una expresamente para ti.

1-036.jpg

Tengo muchas razones para hacerlo. Eres el mejor amigo de María, y eso sería suficiente, pero además, hemos compartido momentos estupendos y otros menos amables, me has hecho reír recordando el día que TÚ me conociste en Meres, y me has confiado a Lana (ahora Bebé).  Y hoy quería decirte que te quiero un montón, que te mando todo el ánimo y un abrazo muy fuerte para que lo compartas con tu Belén.

0-010.jpg

Podrías  haber tenido otro plato favorito, porque las lentejas han resultado ser muy ingratas con la cámara. Y mira que las he mimado, hasta les he puesto un tocado muy mono con un velo de pan (ya sabes lo que me gustan los sombreros, jajajaja) y otro más colorido, pero no hay manera de que queden favorecidas.

0-009.jpg 1-038.JPG

En casa las hago solo con las verduritas del sofrito, pero he puesto otras alternativas para quienes prefieran un plato más contundente.


b-003-copia-1.jpg

Ingredientes:

Lentejas

2 cucharadas de sofrito

Una pizca de pimentón

Sal

50 cc de aceite

Ajo molido

Agua o caldo.

*Taquitos de jamón

*Tiras de bacon frito

*Rodajas de chorizo

 Ponemos las lentejas a remojo unas dos horas.

b-006.jpg b-007.jpg

Ponemos en la olla el aceite con el sofrito, rehogamos un momento. Si queremos poner jamón, bacon o chorizo, ahora sería el momento de añadirlo al sofrito.

b-016.jpg b-018.jpg

Escurrimos las lentejas y las echamos a la olla junto con el ajo molido, la sal y el pimentón, las rehogamos  hasta que estén bien impregnadas del sofrito.

1-023.jpg b-020.jpg

Añadimos el agua o el caldo, cubriéndolas generosamente. En cuanto empiecen a hervir bajamos el fuego y las dejamos cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén blandas. Si se quedan secas añadimos un cacillo de caldo. Deben de estar siempre cubiertas con el caldo (más o menos cubiertas dependiendo de lo caldosas que nos gusten). Una vez cocidas apagamos el fuego y dejamos reposar para que el caldo tome cuerpo.

1-038.jpg

Para hacerlas en la olla rápida, una vez añadida el agua, tapamos y cuando aparezcan los dos anillos indicando máxima presión contamos 10 minutos. Dejamos que pierda la presión  y les damos un rato de reposo.

0-005.jpg

Naturalmente, el “tocado” de pan fue para la ocasión, normalmente les pongo un crujiente de jamón o huevo cocido.

0-027.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Legumbres, potajes y sopas
Escribir un comentario - Ver los 9 comentarios
Volver a la página principal

Comentarios

Las lentejas para los lunes, pero viendo esta entrada dan ganas de comerlas mañana domingo

Comentario n°1 posteado por caja de sabores el 14/04/2012 a las 22h27

Cuando  trabajaba muchas horas y comía todos los días fuera,  cuando llegaba el fin de semana lo que me apetecía era este tipo de platos, asi que lentejas o cocido para el domingo me resulta muy familiar jajajaja

Besinos

Respuesta de belenciaga el 14/04/2012 a las 23h45

Belén aunque no estén muy favorecidas seguro que están buenísimas, eso podemos imaginarlo viniendo de ti. Bss!!

Comentario n°2 posteado por Inmaculada Martos Navarro el 14/04/2012 a las 23h08

Las legumbres nos gustan mucho, y en particular las lentejas nos gustan ligeras, estofadas con el sofrito... sí que están ricas, si.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 14/04/2012 a las 23h38

Como te atreves a decir que no están favorecidas si llevan tocado?

Perdona!

Un buen tocado hace milagros pero que además esas lentejas no los necesitan.

Con el crujiente son una delicia.

Besazos.

Comentario n°3 posteado por thermo el 14/04/2012 a las 23h13

Me vendría mejor el tocado rojo que tu sabes, más que nada porque taparía el plato jajajaja.

pero bueno, la belleza esta en el interior!

Besinos

Respuesta de belenciaga el 14/04/2012 a las 23h29

Así de sencillas de hacer. En casa también nos gustan con ese sofrito como el que tú haces, aunque no puede faltar un trocito de chorizo como guarnición y una patata. A mi marido le haría el hombre más feliz del mundo si comiera todos los días un plato de lentejas. Así que Cosme no sería el único agradecido.

¡Feliz domingo!

Comentario n°4 posteado por cocidodesopa el 15/04/2012 a las 09h18

Qué ricas tambien con una patata y con chorizo, así sí que queda un plato bien completo.

Antes solia ponerles patata, pero cuando empece a congelarlas deje de ponerla porque ya sabes lo mal que queda la patata congelada.

Buena semana.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 15/04/2012 a las 22h58

Muchisimas gracias por dedicarme el plato!!!!

La verdad es que es un plato que al verlo no tiene muy buena pinta, pero me encanta! Mi plato favorito en todo el mundo (mi Belen dice que es que tengo paladar de pobre... que se le va a hacer).

Todo va bien y todos estamos muy contentos, muchas gracias, de verdad. Un beso enorme!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! y un abrazo aun mayor si se puede!

Comentario n°5 posteado por Cosmen el 15/04/2012 a las 10h52

Cómo me alegro de que todo haya ido estupendamente!

jajajaja, paladar de pobre!! yo tambien debo de tenerlo así, porque hasta el plato más humilde me gusta si esta bien hecho.

Un abrazo muy, muy fuerte

Respuesta de belenciaga el 15/04/2012 a las 23h02

Jejeje.. que graciosas las lentejas.

Comentario n°6 posteado por sipos el 15/04/2012 a las 19h40

Es que están vestidas de fiesta!!! con su tocado y todo... pero luego en casa son mucho mas sencillas, jajajaja

Besinos

Respuesta de belenciaga el 15/04/2012 a las 23h11

Pues me comia un plato incluso para cenar. Hace un montón de tiempo que no hago lentejas, a mis hijos no les van mucho y por no discutir....me las pierdo yo.

Comentario n°7 posteado por Corbe el 15/04/2012 a las 20h54

Yo las hago para dos veces, no porque sea complicado o lleven mucho tiempo, pero una racion se pierde en la olla, asi que no dejes de hacerlas aunque sea para ti sola.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 15/04/2012 a las 23h23

A ver mamá, que son lentejas no top models...no sé a que esperas que se parezcan, pero vamos, salen como son, y están buenísimas, por más que a ti te parezcan feas!! Así que te dejo que se las dediques a Cosmen, pero guardarme un platito, anda...jajajaja. Besinos!!

Comentario n°8 posteado por Maria Moreda el 16/04/2012 a las 00h46

Es que justo va para la persona más plástica y estética que conozco. ... y me habría gustado algo más "artístico", pero tienes razón, las cosas son lo que son. Y ya sabes que esas frases tan socorridas de lo importante es la belleza interior, o lo de ser joven de espiritu ... me parecen muy sospechosas, al menos, hasta que se lo oiga a un bellezón o una veinteañera jajaja

Besinos

Respuesta de belenciaga el 16/04/2012 a las 19h58

Pues si que son feas las lentejas, pero están de buenas, lo mismo que le pasa al solomillo relleno aquel...

Besos

Comentario n°9 posteado por Ricky el 16/04/2012 a las 17h11

No quiero ni imaginar que hijos saldrian de semejante matrimonio, feísimos a rabiar, y aquí no cabe otra posibilidad como en la famosa frase de Marilyn a Einstein  "deberíamos  tener un hijo juntos. ¿Se imagina un bebé con mi belleza y su inteligencia?”.... y la respuesta de Einstein  "temo que el experimento salga a la inversa y tengamos un hijo con mi belleza y su inteligencia”.( es pura leyenda urbana, pero ingenio tenía)

Besinos

 

Respuesta de belenciaga el 16/04/2012 a las 20h44

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

October 2014
M T W T F S S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados