En general la casquería me gusta mucho, pero a mi hija nada de nada, salvo la lengua, que después de mucho insistir en que la probara, admitió que está muy rica.
Cuando es para mi sola, lo que hago es que la limpio y una vez cocida la congelo en trozos para prepararla de distintas formas.
Aproveché que estamos en temporada de guisantes para prepararla con unos guisantes frescos.
Ingredientes : lengua de ternera, 1/4kg de guisantes frescos, media cebolla, harina para rebozar, huevo batido, medio vaso de vino blanco, aceite.
Para limpiar la lengua, se pone a cocer con agua, sal, puerro, zanahoria, cebolla y perejil.(este caldo podemos aprovecharlo para una sopa de verduras).
Se cuece 45 minutos o si es en la olla rápida con 20 minutos es suficiente,
Se saca y se deja enfriar un poco. Le quitamos la piel gruesa, las telillas y el hueso cartilaginoso que tiene al final si la hemos comprado en “bruto” ( la mayoría , ya viene lo que es solo la carne, sin hueso).
La partimos en filetes como de un cm de grueso. Reservamos.
Limpiamos los guisantes
… y ponemos a cocer por un lado los guisantes y por otro las vainas (eran demasiado duras para cocinarlas).
reservamos los guisantes cocidos.
Las vainas las trituramos y pasamos por el chino o por un colador fino,
reservamos el puré de las vainas.
Picamos muy fina la cebolla y la ponemos a pochar en dos cucharadas de aceite.
Cuando está empezando a dorarse le echamos una punta de harina, tostamos y añadimos medio vaso de vino blanco.
…en cuanto espese la salsa le añadimos el puré de las vainas.
Pasamos por harina y huevo los filetes de lengua.
Los freímos en aceite bien caliente dorándolos por los dos lados, los sacamos y los echamos en la salsa.
Añadimos los guisantes
y dejamos que se haga a fuego suave cinco minutos.
y listo para llevar a la mesa.
Espero que os guste ( que es mucho esperar para un plato de lengua).