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1 mayo 2011 7 01 /05 /mayo /2011 00:43

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Lacón con cachelos y con... un poco de trampa. Lo suyo es cocer en casa el lacón, mejor entero y despacito y cuando ya está blandito (puede tardar dos o tres horas, según tamaño), añadir las patatas cortadas en trozos.Estos cachelos son una delicia.

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Pero, a ver que hago yo con un lacón entero, además, mañana es fiesta para las madres, y para celebrarlo que mejor que vaguear un poco. Así que a comprar el lacón, eso sí, tenemos que elegir bien: lacón con hueso para cortar a cuchillo. No siempre se encuentra, pero en la charcutería del  C.I.  suelen tenerlo.Pedir que nos los corte grueso (no en lonchas finas).

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Dicho esto, solo nos queda cocer los cachelos. Si tenemos patatas gallegas, mejor que mejor.

Ingredientes:

Lacón cocido.

Cachelos (patatas cocidas).

Pimentón dulce o picante o mezcla de los dos.

Aceite de oliva.

Sal gruesa.

Pelamos las patatas y las troceamos. Las cocemos con agua y sal, a fuego medio sin que hiervan a borbotones para que no se rompan.

bacalao-a-la-gallega-029.jpg

Para calentar el lacón (que tendremos cortado en lonchas)lo mejor es ponerlo en un plato encima de la olla y tapado. Así se calentará sin secarse ni perder la frescura.

lacon-con-cachelos-009.jpg

Cuando las patatas están cocidas, escurrimos el agua, y las dejamos sobre la placa apagada, para que sequen un poco. Pasamos las patatas al fondo del plato o fuente donde vayamos a servir.Encima ponemos los trozos de lacón y espolvoreamos con el pimentón (mejor tamizarlo con un colador).

lacon-con-cachelos-012.jpg

Ponemos unas piedritas de sal gruesa.Regamos con un buen chorro de aceite de oliva y listo para poner un aperitivo o un entrante delicioso a la mesa.

lacon-con-cachelos-001.jpg

Feliz día a todas.

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Espero que disfruteis con vuestras familias.

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Comentarios

Maria Moreda 05/01/2011 23:11



Vaya, mira por donde hoy no me va a dar mucha envidia, por primera vez en tiempo!! no me da mas por el lacon, pero las patatinas seguro que estan ricas, uuummm. seran como las del pulpo, no?? un
besito, espero que hayas pasado buen dia....te han felicitado las enanas y el enano??? muackss



belenciaga 05/01/2011 23:23



Pues debería gustarte, que tienes la mitad de los genes gallegos.


Las patatas son como las del pulpo, y el pimentón dulce... y el aceite el de tus amigos; dales las gracias, está para hacer naufragar una baguette.


A las madre-gatas tampoco les gusta el lacón, pero se han relamido con un poco de crema jajaja


Besinos



Suny Senabre 05/01/2011 21:45



Tiene truco, pero si el lacón es rico la receta es una delicia y nos ahorramos mucho tiempo en la cocina.


Por cierto ya me dirás qu ete ocurres con las masas, proque viendo como cocinas es imposible que se te den mal. Seguro que no te has puesto a ello.


Besos,


 



belenciaga 05/01/2011 22:33



Tienes razón y si el lacón es bueno queda un plato muy rico, yo lo prefiero al que te ponen en muchos pseudogallegos, que dan ganas de llorar.


Ponerme, no me he puesto mucho con las masas a lo más que llegué fue a hacer roscones de reyes este año, porque a mi hija es de las cosas que más le gustan y como coiencide con su cumple y estaba
lejos de casa y sola se los mande por mensajero... despues de tanto lio, que me iba a decir... que estaban muy ricos jajaja


Bueno, hace una semana le hice unos brioches que tiene
Hilda en su blog Entre alacenas y fogones, que ademas quería usar los moldes que me regaló. Iba a haberle hecho una foto para que os rierais un rato, lastima que se me hizo tarde y no me dió
tiempo. eran perfectos para el anuncio de un cirujano plástico, con el antes y el despues jajajaja naturalmente el antes eran los mios!


Besinos


 



cocidodesopa 05/01/2011 21:22



¡Fijate que receta más sencilla! ¡Y qué rica! Qué simples somos gustándonos lo más sencillo, pero tantas veces lo más rico.


Besos.



belenciaga 05/01/2011 22:38



tan sencilla que casi ni es receta jajajaja.


pero es verdad, cuando tienes una buena materia prima, cuanto menos la marees mejor.


 Besinos



Mª José 05/01/2011 18:08



Belén me encanta el lacón, en Triana hay una tienda que lo venden cuando vivia alli lo compraba mucho para la merienda y uff nos encantaba


No sabía que esta receta era así y me encanta asi que en esta semana lo compro segurito para hacerla :)


Por cierto..he hecho las Teresitas..no te digo ná uffff jaja


Besitossss



belenciaga 05/01/2011 20:47



La receta es un poco a mi gusto, y con permiso de las gallegas, te la recomiendo.


Me alegro de que las teresitas os hayan gustado. Hoy las he hecho un poco especiales para mi madre... le han encantado.


Besinos y feliz día.



Nemesiss 05/01/2011 17:22



Veo que además de la vena asiática, también la tienes gallega...Qué comida tan rica tomaste hoy!!!


¡¡Feliz día de la madre!!,


Un besote



belenciaga 05/01/2011 20:43



puesta a elegir me quedo con la gallega jajajaja el lacón así no es muy ortodoxo, pero está muy rico.


Feliz día tambien para ti.


 bicos



Loli Lavadores 05/01/2011 15:33



Qué rico está el lacón, a mi me encanta. Nunca lo he probado así,  es como si fuera "á feira", los cachelos con patata gallega de Xinzo o Coristanco están de muerte, en muchos sitios cuecen
la patata con la piel yo normalmente lo hago con la patata pelada. Me encanta y seguro que está riquísimo. Un besio y FELIZ DÍA DE LA MADRE.



belenciaga 05/01/2011 20:39



Loli. lo primero, feliz día


Supongo que podríia decirse que es a feira, a mi me encanta esta forma con muchos ingredientes, además del pulpo.


Los cachelos , la receta original debían de ser con piel y en muchos casos enteros, cocidos primero y  "secados" en a lareira, o en el horno de las cocinas "económicas". Pero yo suelo pelar
la patata y lo que si procuro es que sea gallega.


Besinos



lolitoba 05/01/2011 08:02



rico rico , pero cuantas recetas sabes tu Belen??????? no paro de sorprenderme todos los dias , muchos besitos y gracias por compartir



belenciaga 05/01/2011 12:32



como esta? muchíiisiiiiimaaaaaas... tantas como haya en la charcutería jajajajaja.


Pero sea de dosnde sea, está muy rico.


Un besazo, y feliz día



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