750 grammes
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19 julio 2011 2 19 /07 /julio /2011 23:59

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Hace unos días salió el tema de las recetas con huevos, y los "excedentes" unas veces de claras y otras de yemas.Una de las recetas que se comentó fue el huevo hilado, y cómo no, la leyenda que tiene de  receta difícilísima de preparar en casa.

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No es en absoluto complicado, nada comparado con intentar hacer un paso a paso sin ayuda :) .No sé si con las fotos ayudaré a convencer a nadie de que  es sumamente fácil. Tampoco el resultado es óptimo, pero si atendía a hacer la foto, se me paraba la otra mano con el biberón.

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Para hacer el huevo hilado hay un cacharrín especial, el hilador, que facilita bastante la elaboración y sobre todo la hace mas rápida. Pongo una imagen por si alguien no lo conoce.

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Yo hoy no lo he usado porque es completamente imposible usarlo y hacer fotos. He usado un biberón, y creo que para un primer intento es más sencillo y os puede quedar mejor. Es un poco más lento porque se hace un solo hilo en vez de cuatro u ocho que tienen los hiladores.( tabien puede hacerse con una jeringuilla grande, cargandola en cada tanda)

Los imgredientes son pocos y corrientes.

Azúcar, agua, y yemas. Hay que hacer un almíbar a punto de hebra ( aproximado) con la proporcion de azúcar y agua  de dos partes de azúcar por una de agua ( medido en volumen). Dos tacitas de azúcar por una de agua, por ejemplo. No importa si hacemos más cantidad de la que vayamos a usar, porque la que sobre se cuela y se guarda para calar bizcochos, o para hacer cremas.

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Ponemos el agua y el azúcar para que se vaya haciendo el almibar. Con 5 ó 6 minutos de hervido estará a punto.

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 Mientras, preparamos las yemas en el biberón: limpiamos las yemas de claras, las echamos en un bol pequeño o un vaso ancho y las batimos ligeramente, solo para deshacerlas un poco.

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Ponemos un embudo en el biberón y sobre el embudo un colador. Echamos las yemas en el biberón  sin apurar las yemas, dejamos como media cucharadita en el bol. ( luego veremos para qué).

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Disponemos sobre la placa, el cazo en el que hierve el almíbar, un bol grande con agua fría, y al lado una fuente plana con una rejilla encima. Tambien necesitamos una espumadera,la  más adecuada es la de araña, ( metálica de alambre).

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Cuando el almíbar esté bien cocido y a punto de hebra flojo, le echamos el poco de yema que habíamos dejado en el bol mezclado con una cuchara de agua. Esto es para que se forme espuma y hacer el hilo de huevo sobre esta espuma.

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Vamos haciendo el huevo en tandas:

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Ponemos el biberón con la yema vertical sobre el cazo, a unos 10 cm  y apretamos ligeramente hasta que salga el hilo de yema. Movemos el biberón en circulos sobre el almíbar, Cuando hemos cubierto de hilos la superficie del cazo,dejamos unos 30 segundos  y los retiramos con la espumadera.

 

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Lo pasamos con rapidez al agua fría para cortar la cocción y quitar el exceso de almibar y que quede suelto, simplemente es sumergirlo, darle un meneo con la espumadera , escurrir y pasar a encima de la rejilla para que termine de escurrir.

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Repetimos el procedimiento hasta acabar con la yema.

 Esponjamos el huevo de la rejilla y  separamos los hilos para que no queden pegados.

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Ya tenemos el huevo hilado listo para usarlo. Seguro que si lo haceis os quedará mejor que este, hecho con una sola mano :)

Se puede guardar en botecitos pequeños bien cerrados y en el frigo.

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Espero que os sea útil y os guste.

 

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Comentarios

V
Impresionante seran datos para mi Señora ella es la cocinera. Saludos
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C
Donde venden el hilador? Estaba viendo la receta, pues lo quiero hacer. Gracias anticipadas
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M
<br /> Hola! Mi madre tiene el hilador pero no sale tan bien como con el biberón. No sé si es que son muchos hilos a lavez y comono puedes parar que caigan sale como una masa , más que como huevo<br /> hilado... Y otra cosa, ¿por qué hay que echarle al principio un poco de huevo? Lo he visto en otras recetas y no sé para qué es. Si me lo puedes explicar. Gracias, Margarita<br />
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B
<br /> <br /> Con el hilador se necesita un poco más de práctica, manteniendolo a una distancia algo mayor y moviendolo en circulos sin parar de una forma uniforme para que los hilos sean iguales y no se<br /> mezclen. Pero si con el biberón te arreglas, estupendo, lo único que cambia es que te llevara un poco más de tiempo.<br /> <br /> <br /> El huevo se echa para que se forme una superficie de espuma uniforme y de burbuja pequeña sobre la que caerán los hilos. Al estar diluido cuando lo echamosse va a las paredes y forma un aro en el<br /> cazo que ayuda a que no se desborde el almíbar al hervir.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Una duda tonta para el uso del hilador:¿ puedo verter las yemas del bol al cazo directamente? o será mejor al biberón y de ahí al hilador; ten en cuenta que soy un poco patosa.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La forma más sencilla de hacerlo es pasando las yemas una vez deshechas y coladas al biberón y con el biberón hilarlo sobre el cazo con almíbar<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Un paso a paso espectacular Belen, bueno como todos...<br /> <br /> <br /> Que razón llevas!!! Cosas que son tan sencillas y que parecen tan difíciles. Con este paso a paso creo que se animará más de un@<br /> <br /> <br /> Un beso, sigue así<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias Goizalde.Tus explicaciones tampoco se quedan atrás, vaya trabajazo que te das. Pero bien vale el esfuerzo si sirven para facilitar la cocina  a l@os que empiezan, no?<br /> <br /> <br /> Un abrazo, guapa.<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Menuda explicación más detallada; ahora me parece hasta fácil hacerlo.<br /> <br /> <br /> Las maniobras para cocinar y fotografiar a la vez han sido hoy más difíciles que nunca así que te felicito por la receta que nos traes y por las maniobras circenses.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es fácil, Ángeles, por eso no dejes de hacerlo.<br /> <br /> <br /> Despues de estas piruetas, para que voy a hacer Yoga, ni pilates jajajaja. tres recetas así y listo<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Me encanta el huevo hilado, tanto en platos dulces como en salados, y viéndote a ti parece fácil y todo jajaja, igual algún día me animo a hacerlo.<br /> <br /> <br /> Bicos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Animate, ya veras lo rico que queda hecho en casa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Jamás en la vida se me hubiera ocurrido hacerlo en casa, lo veía complicadísimo pero ya veo que complicado no es aunque sí que es entretenido como dices... te agradezco un montón que te hayas<br /> tomado la molestia de enseñárnoslo y más aún utilizando un biberón que es algo muy fácil que tengamos en casa que el otro aparatejo no lo había visto en la vida! jajaja<br /> <br /> <br /> Un besazo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Si te gusta, por la dificultad no dejes de acerlo. Te quedará mejor que el mío, que es huevo hilado medio manco,jajajaja. Merece la pena hacerlo en casa.<br /> <br /> <br /> Muchos de los cacharrines que se amontonan en nuestros cajones, son muy sustituibles por otro más sencillo. Con el biberon se hace perfectamente y como tampoco es algo que se haga todos los días,<br /> no merece la pena comprar el hilador.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Belén, no sabes cuanto te agradezco este paso a paso. Hace años vi hacerlo y me pareción muy sencillo. Lo único es que no anoté la proporción de agua y azúcar ni la cantidad de yemas (POR CIERTO<br /> ME PODRÍAS DECIR CUANTAS HAs USADO?). tengo el hilador y llevo mucho tiempo queriendo hacer la receta. A ver si me animo ahora que he visto este paso a paso tan magnífico. ¿CUANTO<br /> TIEMPO AGUANTA EL HUEVO HILADO UNA VEZ HECHO?.<br /> <br /> <br /> Qué complicado te habrá resultado hacerlo con una sola mano, vaya mérito tienes. Desde luego que sigo diendo que tienes unas manos privilegiadas y preparas unas entradas magníficas.<br /> <br /> <br /> Besitos enormes guapa,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Yema puedes hacer la que quieras. yo hice cuatro.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> El almíbar no puedes hacer justo, siempre sobra un poco, pero se cuela y se guarda para otros usos.<br /> <br /> <br /> Si tienes densimetro ( pesajarabes), está en su punto en torno a los 35º Baumé. con el termómetro, sobre los 106º C<br /> <br /> <br /> Si lo guardas en bolsas al vacio de aguanta meses, en un tarro bien cerrado sobre un mes<br /> <br /> <br /> En el frigo<br /> <br /> <br /> Se puede congelar, aunque no queda tan bien como recien hecho o el conservado en el frigo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, curiosísima tu receta y además un ahorro porque el huevo hilado es muy caro cuando lo vas a comprar. estoy de acuerdo con el resto de comentarios, es sencillo pero laborioso. A ti te ha<br /> quedado, como todo lo que haces, estupendo. Un beso.<br /> <br /> <br /> cosicasdulces.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ya ves, María, que haciéndolo en casa con 60 céntimos haces huevo hilado para un regimiento :). Y si te pones a hacerlo ya verás que ni siquiera es laborioso, es más la complicaciçon de<br /> explicarlo, que lo que cueta hacerlo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Asi me he quedado <br /> <br /> <br /> Y yo que pensaba que era complicadisimo... Belén... eres nuestra enciclopedia culinaria encima con pasos a pasos... gracias preciosa. Un saludo y ya me despido hasta la vuelta. Besos, Carmina.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Carmina, que descanses ( contigo, creo que eso es incompatible) y que te lo pases estupendísimamente.<br /> <br /> <br /> Hasta la vuelta, un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Me lo apunto para hacerlo en alguna comida familiar de celebración. Yo no lo puedo ver delante, jajaja... pero a mis padres les vuelve locos el huevo hilado. Así que bueno es saber cómo se<br /> hace...<br /> <br /> <br /> Cómo te entiendo con lo del paso a paso: yo intento hacer las fotos siempre sola, pero hay ciertas cosas imposibles de inmortalizar mientras se están haciendo, jajaja. Lo del biberón me parece<br /> más cómodo de usar que el cacharrillo ése...<br /> <br /> <br /> Un besote.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jajajajaja tú como María, el huevo hilado de atrezzo!<br /> <br /> <br /> Con el biberón es más fácil pero más lento, y como tampoco lleva mucho tiempo, con franqueza no recomiendo comprarlo a quien no lo tenga ( me acabo de cargar la comisión!)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Un millon de gracias por la molestia que te has tomado en hacer esta receta, entiendo lo complicado para hacer las dos cosas. Yo tengo algun problema con el almibar, nunca se cual es uno y cual<br /> es otro, lo del punto me trae de cabeza, ando en busca de un termometro para caramelo pero aqui no lo encuentro, voy a tener que mirar en internet, lo malo es que como es una cosa tan pequeña se<br /> encarece bastante con los gastos de envio.<br /> <br /> <br /> Este fin de semana me voy a poner a ver que tal me sale, tengo que dar salida a estos huevos" felices".<br /> <br /> <br /> Gracias otra vez. Un abrazo. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> No te preocupes por el almíbar, no es necesario que sea tan exacto.<br /> <br /> <br /> Pon el azúcar y el agua en esa proporción y deja hervir 6 minutos. Guiate mejor por la imagen<br /> <br /> <br />  cuando eches la yema con agua para empezar, que te haga espuma.... te saldrá bien ya verás.<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Aparte de que la receta me parece genial, un aplauso por la fotografia, por el paso a paso, por la iluminación, por todoooooooooooooooooooooooo.<br /> <br /> <br /> Fantastico, de verdad.<br /> <br /> <br /> Un abrazo.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jajajaja  me he llevado todos los Goyas!<br /> <br /> <br />  Gracias a tí por tu comentario<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ¡¡Maravilloso blog!!, y receta fantástica....pensaba que el huevo hilado era muy complicado de hacer, y has demostrado que no es así ¡y encima con una sola mano..!.<br /> <br /> <br /> Estoy aprendiendo un montón contigo, tanto en recetas como en presentaciones. Aunque no te deje comentarios(porque tengo una peque que no me deja hacer nada), siempre antes de acostarme, miro la<br /> receta del día, y luego en la cama la proceso, así que...¡todas las noches me acuesto pensando en tí...jajja!.<br /> <br /> <br /> Gracias por todo y un besito. (Maria Pilar de Zaragoza).<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias por tus elogios María Pilar, eres muy generosa.<br /> <br /> <br /> Me alegro mucho de que te sea útil. Por los comentarios no te preocupes, lo primero es lo primero . Disfruta mucho de esa peque.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> : O<br /> <br /> <br /> Me quedo con la boca abierta, es algo que no se me hubiera ocurrido hacer en casa nunnnnnca, pero lo pones así de accesible que hasta yo podría hacerlo.<br /> <br /> <br /> Creo que hace tiempo que no te doy las gracias por todo lo que nos enseñas, así que: gracias por ser nuestra profe "particular", es todo un lujo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Tú ya eres antigua alumna y de las de matrícula jajajaja  digamos que nos enseñamos mutuamente y ojalá nunca perdamos la capacidad de seguir aprendiendo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Un paso a paso estupendo, mis felicitaciones, ya que el hacerlo tu misma y las fotos a la vez tiene un mérito enorme!! te entiendo bien ya que hay veces que cuando hago el paso a paso de dar<br /> forma a la masa y la foto corriendo mientras la masa esta VIVA!! y la muy jodia se va miviendo y tengo que dejar la camara para otra vez empezar y sacarle la foto es un lio <br /> <br /> <br /> Mil besosssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> No me recuerdes lo de la masa "viva" que aún se me escapa la risa.<br /> <br /> <br /> Si que a veces más que cocinar parece que estás haciendo malabarismo jajajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br />     ¡¡¡Guauuuu!! ¡¡¡Eres alucinante!!! ¡¡Si es<br /> contigo se anima una a cualquier cosa!! Gracias. Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Pues la DOS manos a la obra. jajaja<br /> <br /> <br /> Ya me contarás.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> ¡Increíble! No tenía ni idea de que se pudiera hacer en casa. Me imaginaba un costoso proceso industrial. Muchas gracias por este paso a paso tan educativo. <br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias a tí, Nik.<br /> <br /> <br /> Ya ves lo simple que es, ni siquiera es imprescindible el hilador.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Agradecerte te agradezco un montón este paso a paso, más que difícil creo que es delicado.<br /> <br /> <br /> Pero tengo que intentarlo porque es muy bueno y así casero imagino que aún más.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> Ah de fotos malas con una mano, JA!<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Prueba, ya veras que rico te queda<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> Las fotos.... tu es que me quieres bien jajajaja<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> magnifica receta , yo lo hacia con un colador , jams habia visto el aparatito que tu tienes , con el biberon tambien queda muy bien , el huevo hilado siempre lo uso en navidad , mil gracias por<br /> tomarte las molestias de hacernos un paso a paso , si es que no paro de aprender contigo , mil gracias , no te preocupes si no escribo en algun tiempo , ya te lo imaginas el por que verdad, un<br /> besito te voy a echar de menos buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Vuelve pronto que yo también te voy a echar de menos.<br /> <br /> <br /> Un abrazo enorme y hasta prontito.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> A mí me iba asustando ver tantos cacharritos por tu cocina. Me condicionaban a pensar que esta receta no tenía nada de fácil, pero en realidad es que es muy fácil: un almíbar, las yemas batidas,<br /> pasadas a un biberón y se van vertiendo sobre el almíbar. Se retiran a una rejilla y se dejan enfriar. Y punto pelota. ¡Muy fácil! Y una forma de sacar unas yemas adelante, justo lo que<br /> comentábamos ayer con el tema de tener que reservar unas u otras cuando solo necesitábamos una parte del huevo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un gran tutorial. Muy agradecida de que lo hayas hecho, por la dificultad al estar tú sola y contar con solo dos manos.<br /> <br /> <br /> Besos y feliz día<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Que te has saltado un paso!! jajajaja hay que "refrescarlo".<br /> <br /> <br />  Si que viene bien tener a mano una receta para cuando nos queda "desparejado" el huevo<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Difícil no serà, pero trabajoso un rato... bueno ya sabes que a mi el huevo hilado.... Pues ni fu ni fa. Pero muy mono ha quedado, jiijijiji Besin!<br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya lo sé que para tí el huevo hilado es de atrezzo jajajaja<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

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