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22 enero 2012 7 22 /01 /enero /2012 23:55

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La primera vez que tomé este guiso, mi repertorio de recetas de merluza se limitaba a merluza a la romana o en salsa verde, me pareció delicioso. Con los años he aprendido un poco más de cocina, y  alguna receta más de merluza, pero este guiso sigue siendo uno de mis favoritos.

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La receta es sumamente sencilla y exquisita, como casi todas las que provienen de las que preparan los pescadores en sus barcos, con pocos ingredientes y el mejor pescado.
Es similar al marmitako, al guiso de cazón o de congrio.

 

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Ingredientes :
Merluza en rodajas
Patatas
Caldo de pescado o agua
Cebolla
Ajo
Pimentón
Sal
Aceite de oliva.

 

Calculamos uno o dos medallones  de merluza por persona (dependiendo del tamaño) y dos patatas medianas.

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Picamos la cebolla y el ajo muy fino y pochamos en la cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva, a fuego muy lento, sin que llegue a dorar.

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Cuando la cebolla esté bien pochada echamos media cucharadita de pimentón, removemos ligeramente y añadimos el caldo de pescado rápidamente para que no se queme el pimentón.

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En cuanto empiece a hervir añadimos las patatas cortadas en rodajas. Salamos y ponemos caldo hasta que queden cubiertas. Las dejamos cocer a fuego lento.

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Cuando casi estén cocidas, a falta de cinco minutos, ponemos sobre las patatas las rodajas de merluza, salamos ligeramente y tapamos la olla. En cinco o seis minutos estará el plato listo.

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El hacer el guiso más o menos caldoso depende de nuestro gusto. En casa lo dejo con un poco de salsita espesa, como para tomarlo con tenedor.

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Espero que os guste.

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Comentarios

K
Wilfred Gordon McDonald Partridge by Mem Fox – A heartwarming book that captures the importance of storytelling from one generation to the next.
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C
Hola muchas gracias por esta receta a toda mi familia nos ha gustado mucho. Es muy fácil y económica.
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M
<br /> Muchas gracias por compartir tus recetas con nosotros, me gusta mucho esta página, todas las recetas que he probado me han salido estupendas. Esta en concreto la he echo un par de veces y en casa<br /> les ha encantado, tengo previsto hacerla para este mediodia de nuevo y ya estoy salibando. Un besazo guapa.<br />
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B
<br /> <br /> Es un plato sencillo donde lo más importante son unos buenos ingredientes.<br /> <br /> <br /> Si puedes conseguir una buena patata gallega genial.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Muchísimas gracias Belen por estár siempre tan atenta. Creo que me voy a decantar por hacer el plato que lleve papas sobre la marcha. Tampoco se tarda tanto.<br /> <br /> <br /> Hoy hemos comido el guiso de merluza recién hecho y ya no se como decirte lo buenos que me quedan tus platos...mmmmmmmm. y eso que la merluza era congelada pero con la salvedad que me<br /> la cortan en rodajas sobre la marcha y quieras o no el pescado asi no está tan seco como el que venden congelado y ya hecho rodajas. El caldo lo hice con la cabeza de una lubina.<br /> Usé un poco para el plato y el resto ya lo tengo congelado para otros platos.<br /> <br /> <br /> Un fuerte abrazo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pd me estoy haciendo una mujer de fundamento....jajajajajaja<br />
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B
<br /> <br /> Qué bueno que te queden bien los platos,Rosa, eso es estupendo porque es lo único que pretendo con el blog, compartir las recetas y explicarlas lo mejor que puedo, para que pueda hacerlas todo el<br /> que quiera.<br /> <br /> <br /> Tener a mano un caldo, un sofrito, alguna salsa facilita un montón la cocina.Para las que trabajais un buen fondo de congelador es muy útil.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Desde hace unos meses me estoy acostumbrando a hacer varias clases de comida y congelar. Hay que ver como nos cambia la vida a las mujeres que  trabajamos dentro y fuera de casa. De hecho<br /> hoy tengo pollo con champiñones descongelándose en al nevera para comer. (receta tuya).´<br /> <br /> <br /> Ahora estoy mirando varias de pescado tambien para congelar pero me surge una duda porque ambas llevan papas. Una es guiso de merluza y la otra, raya al pimentón. Como en Canarias ese pescado no<br /> es usual, lo hare con otro tipo de filetes de pescado.<br /> <br /> <br /> No se que hacer con el tema de las papas. <br /> <br /> <br /> Gracias de antemano. un beso<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Hola Rosa, los platos con patata congelan mal.<br /> <br /> <br />  Para tener un guiso de merluza en unos minutos los que haría seria congelar la merluza con la salasa ya hecha y el día que fuera a hacerlo pondria las patatas en rodajas en la olla y por<br /> encima la merluza y la salsa (si la ollla es rápida, en 4 minutos tienes el plato listo).<br /> <br /> <br /> La raya al pimentón que yo hago no lleva patata, pero si tu quieres ponerle, haría lo mismos que con el guiso de merluza.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que rico!! me encanta la idea. Creo que alguna vez ya lo he comido, aunque no estoy segura si era merluza en realidad....buenisimo! Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si que has comido este guiso, y con merluza seguro, porque contigo en casa no lo haría de rape.<br /> <br /> <br /> Fácil eh?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Muy rica esa merluza y con cualquier pescado bien fresco y esas patatas...están diciendo cómeme.....<br /> <br /> <br /> Un besico<br />
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B
<br /> <br /> el único secreto de los platos de pescado es que esté bien fresco.<br /> <br /> <br /> Yo prefiero una sardina vivita y coleando al mejor pescado de aquella manerilla.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Me encanta y no tardaré nada en copiartelo, fijate que igual lo preparo mañana mismo. Gracias guapa.<br />
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B
<br /> <br /> a ver si os gusta, ya me dirás.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Este guiso es también de mi estilo. Mira que la merluza da juego. Yo nunca olvidaré hace muchos años la que comí en Pontevedra en casa de una señora que la cocinó a la gallega. Un beso<br />
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B
<br /> <br /> En el Cantábrico tenemos la suerte de tener unos pescados maravillosos. Y que cuanto más sencilla sea la forma de prepararlos mejor saben. A la gallega es una delicia<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Fíjate que sencillez y lo bueno que tiene que estar!<br /> <br /> <br /> La cebolla y el pimentón dan un sabor delicioso.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> te lo recomiendo, ya se que no eres muy de merluza, pero con rosada queda muy rico<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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