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19 marzo 2012 1 19 /03 /marzo /2012 19:00

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Aunque no me gusta mucho esto del día del padre, cualquier día es bueno para recordar a los dos padres que más quiero. A mi padre y al padre de mi hija, que se fueron, pero seguirán en nuestro corazón para siempre. A los dos les encantaban los frisuelos:  va por vosotros.

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Los frisuelos son por si solos una delicia. Tal como van saliendo de la sartén espolvoreados con azúcar son una tentación difícil  de vencer. La única pega que les encuentro para tomarlos solos es que hay que hacerlos al momento, o mantenerlos calientes, porque fríos no están igual de ricos. 

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Si les ponemos un relleno que los mantenga jugosos podemos darles un golpe de microondas antes de servirlos sin que queden resecos. ( los frisuelos, a diferencia de otros tipos de creps,  no son secos ni crujientes).

Para la masa he usado una receta típica de Candás, al menos así se recoge en los recetarios regionales y así se los vi hacer a mi abuela. Recientemente los he visto  en el blog de Nieves, Dulce y Salado, para mí, un blog de referencia, si no lo conocéis os lo  recomiendo  con la certeza  de que os encantará.

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Los hice cuadrados para que el rollo quedase con buena forma, a modo de tronco. He puesto dos rellenos, compota de manzana caramelizada y crema de arroz.

Al momento de servirlos se les da un toque de 30 segundos en el microondas y se corta el tronco en raciones.

Ingredientes:2 032

Para los frisuelos

2 huevos

Una pizca de sal

Un chorrín de coñac

45 ml de nata o

40 g de mantequilla

1 cucharada de azúcar

¼ l leche

100 g de harina.

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Para la compota

3 manzanas reineta

3 cucharadas de azúcar

Una nuez de mantequilla.

 

Para la crema:

¼ litro de leche

2 cucharadas de azúcar

Un palo de canela

Piel de limón

Una nuez de mantequilla

Una cucharada colmada de harina de arroz.

 Empezamos preparando la compota. Se pelan y se cortan en lascas las manzanas, se ponen en un cazo con una cucharada de azúcar y una cucharada de agua ( o de coñac), se cuecen a fuego bajo, tapadas, removiendo de vez en cuando. Cuando estén deshechas las apartamos del fuego.

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 En una sartén bien caliente echamos la nuez de mantequilla  y rápidamente para que no se queme añadimos la compota y removemos unos minutos para que pierdan parte del agua. Echamos el resto del azúcar (2 cucharadas) y dejamos caramelizar. Reservamos.

Mientras que se cuece la compota ponemos a hervir la leche para la crema, con el azúcar, la canela y la piel de limón. Hervimos dos minutos y la dejamos infusionando hasta que vayamos a usarla.

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En un cazo ponemos la nuez de mantequilla y la cucharada de harina de arroz. Rehogamos con las varillas y empezamos a añadir la leche poco a poco dejando que se integre la anterior  antes de añadir la siguiente ( se hace como una bechamel, para que quede fina y brillante).

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Así hasta que acabemos de echar toda la leche. Cocemos dos o tres minutos más y reservamos.

Ponemos todos los ingredientes de la masa de los frisuelos en la batidora o en el vaso de la minipimer. Batimos hasta que quede una crema homogénea sin grumos.

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Calentamos la sartén y untamos con aceite o mantequilla. ( se puede hacer con un pincel o poniendo un trozo de mantequilla en un papel de cocina y pasándolo por la sartén). Echamos un cacito de pasta y movemos la sartén para extenderla y que cubra todo el fondo. Cuando los bordes se despeguen, damos vuelta al frisuelo y lo hacemos por el otro lado.

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Los vamos sacando sobre un plato y espolvoreando de azúcar.

Montamos los rollos:

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Sobre una bandeja amplia extendemos un frisuelo, y ponemos en un extremo unas cucharadas de compota y enrollamos. A continuación en el resto del frisuelo ponemos una capa de crema y seguimos enrollando casi hasta el otro extremo. “Pegamos” otro frisuelo al anterior y  extendemos más crema. Terminando de enrollar. Esta fue una forma de relleno mixto. Puse azúcar glas por encima.

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El otro relleno lo  hice solo con manzana, uní dos creps uno seguido de otro, extendí una capa de compota y enrollé como si fuera un brazo de gitano. Le puse unas líneas de crema de arroz con un biberón por encima.

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A la hora de tomarlos los calenté un poco en el microondas y los partí en raciones. Acompañe con gelatina de sidra.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

Elbereth 03/22/2012 18:22


Hace mucho tiempo que te sigo y te admiro en silencio. Y hoy, además de dejarme embelesada con tus recetas me has tocado el corazón. He perdido a mi padre hace 42 terribles días y aunque nunca
celebré el día del padre, para mí todos los días eran su día, porque ha sido un padre maravilloso. Ahora según te he leído he llorado por tí también. Una razón más por la que sentirme cercana. Un
abrazo de una gijonesa del llano que siempre vuelve con la ilusión de ver lo nuevo que has puesto.

belenciaga 03/22/2012 21:06



Elbereth, siento tu pérdida. Es imposible  no sentirse triste, pero hay que tratar de ir recuperando los mejores recuerdos y recrearte en lo afortunada que has sido con un padre así.


 Me alegra mucho que te sientas cómoda ojeando el blog. Sientete en tu casa.


Un abrazo enorme



Maria dolores 03/21/2012 01:37


Este postre será delicioso y con la compota de manzana quedará para mi gusto perfecto.


Besos

belenciaga 03/21/2012 02:33



Combinan muy bien frisuelo y manzana, al menos a mi me gusta mucho.


Besinos



Maria Moreda 03/20/2012 21:56


Hombre, a ver, un legado de ese tipo no es precisamente dificil de perpetuar...jajajajaja. Uuummm!!

belenciaga 03/21/2012 02:23



jajajaja, y la verdad es que así tal como salen de la sartén con azúcar estan tan buenas  que para que esperar más.


Besinos



Maria Moreda 03/20/2012 18:48


Que bueno tiene que estar eso! que cosa más rica...lo que no se yo es si con papá hubiera habiado lugar a tanta parafernalia, que n¡como te descuidases no llegaban de la sartén al plato!!
jajajajaja. Mejor avisar cuando ya esté hecho, jajajajaja. Besinos!!

belenciaga 03/20/2012 20:06



y tanto que no llegaban!! no había manera de conseguir más de dos en el plato jajajaja y me parece que como buena hija tú sigues sus pasos!


Besinos.



Marisa 03/20/2012 17:44


Belén, nunca he hecho frisuelos, imagino que son parecidos a las crÊpes. Me quedo con el relleno de manzana que me encanta la compota. Me llevo la receta que la puedo hacer aunque no tenga esa
sartén tan atómica. Una delicia. Besos

belenciaga 03/20/2012 20:03



Es un tipo de crêpe típico de Asturias, y con algunas variantes según la zona. En Galicia tambien tienen un postre parecido, las filloas. la diferencia está más que en los ingredientes en las
proporciones y en la forma de freírlos.


Con manzana quedan deliciosos.


Besinos



Karmela 03/20/2012 17:00


Que buena pinta, gorditos como a mi me gustan  ja ja Me parece una idea estupenda la forma cuadrada,gracias por compartir

belenciaga 03/20/2012 19:55



 lo de cuadrado es una idea, pero por lo demás es totalmente tradicional. Los frisuelos son más jugosos y más flesibles que los creps franceses, y tal vez un poco más gruesos.


Besinos



Montse 03/20/2012 14:23


Tienen que estar muy ricos.Tienes una sartén muy chula, así quedan perfectos los frixuelos.Un beso

belenciaga 03/20/2012 19:49



esto del frisuelo cuadrado no es muy ortodoxo, pero en cuanto a sabor siguen siendo los de siempre, ricos riquísimos.


Besinos



yomisma_any 03/20/2012 10:04


Como siempre te digo ,te dicen y te diran ...impresionante .


Eres una maravilla,no me canso de repetirlo.


Me encanta tú Blog y como explicas todo Belen .


Un abrazo!!

belenciaga 03/20/2012 13:01



Gracias a tí guapa!


 Me alegro de que te gusdte el blog.


Besinos



Ricky 03/20/2012 08:44


Qué pinta!! Eso lo quiero probar yo, eh! A María y a mi como más nos gustan es sin nada, solo frisuelo, pero con ese nuevo formato habrá que probar...


Besos!

belenciaga 03/20/2012 13:00



A mí tambien es como mas me gustan, recienhechos y con un poco de azúcar, pero en cuanto quedan fríos al recalentarlos se resecan y así con el relleno aguantan mejor.


Para la próxima os los hago.


Besinos


 



thermo 03/19/2012 21:43


Los felicito como le gustaba felicitar al mío "facilidades primo" en este caso "primos"


Una pasada de postre, realmente te han quedado impresionantes.


BESAZOS.

belenciaga 03/19/2012 23:39



Creo que tendriamos que felicitarnos a nosotras mismas por haber tenido en nuestras vidas a estos padres.


Venga, animate y coge tu tambien el ALSA, que ya os espero con los frisuelos hechos:)


 Besinos



María 03/19/2012 21:19


Querida Belén, acabo de ponerme al día de todas las recetas que me había perdido y, como siempre, un buen número de ellas se han ido directas a mi cuadernito de pendientes. Me he alegrado mucho
de que hayas decidido festejar las 700 entradas (por cierto, felicidades por ello) con un tributo al arroz con leche. Que cantidad de recetas maravillosas. Sabes que soy una enamorada de las
recetas tradicionales así que esta de los frisuelos me ha encantado y con esos relelnos que le has puesto me paredcen un postre de lo más tentador. Seguro que esos dos papás a los que se la
dedicas la están disfrutando desde algún rinconcito del cielo. Un besazo.

belenciaga 03/19/2012 23:35



María, si al final vivimos de rentas... de todas esas recetas estupendas de toda la vida, más o menos cargadas de modernidad , pero en el fondo las mismas.


Con estos frisuelos he reunido los sabores mas tradicionales de los postres asturianos, los frisuelos, la manzana y el arroz con leche, y tengo que reconocer que está muy ricos.


Besinos



Morguix 03/19/2012 21:05


A mí me van a conceder el "Premio Pepino" a la repetición, pero es que no puedo evitar repetirme contigo, guapa. Conviertes el plato más sencillito en una joya de alta cocina, en algo que, además
de ser un gozo para la vista, es una alegría para el paladar.


Yo también recuerdo hoy a mi padre, que tampoco está. A él este postre no sé si se lo puedo dedicar porque no era muy amigo del arroz con leche, jejeje... aunque así, disimuladito, en crema y con
esa presencia, seguro que no habría dejado ni un frisuelo.


Un beso muy, muy grande, preciosa.


¡Ah!, y lo de "falsas quiches" de mi blog lo puse porque después, ya sabes, vienen los "puristas" y te dicen que cómo va a ser una quiche si la base no es de masa quebrada, y todas esas cosas,
jejejeje...


 

belenciaga 03/19/2012 23:26



Marga, a tu padre le dedicamos los de manzana, o mejor, un tocinillo de cielo :)


 Ves? que recuerdos tan dulces nos dejaron.


Un abrazo muy fuerte



caja de sabores 03/19/2012 20:49


y esa sarten....? ¿es la que se usa para las tortillas chinas? Que buena presentación en rectángulo.

belenciaga 03/19/2012 23:21



Sí, es la sartén para tamagoyaki.


 Quedan muy bien las tortillas enrolladas o los creps.


Besinos



Fina 03/19/2012 20:47


Yo tambien echo mucho de menos a mis padres, los perdi a los dos  con un intervalo de 20 dias entre uno y otro, un palo demasiado fuerte para asimilarlo.


Estoy imptresionada con tu creatividad, esto es de exposicion, me encanta el arroz con leche en cualquier version, asi que lo incorporare a mis favoritos.


Un abrazo con todo mi cariño y admiracion. Fina

belenciaga 03/19/2012 23:17



Es inevitable echarles de menos, pero nos dejaron tan buenos recuerdos para acompañarnos.


Ya me contarás si te han gustado los postres.


 Un abrazo muy fuerte



Ängeles 03/19/2012 20:17


Belén, un abrazote fuerte fuerte...eres valiente al poder decir ésto en voz alta.


Sobre los frisuelos no tengo ni palabras...es el ejercicio de creatividad más grande en la cocina que he visto ultimamente.


Estoy por subirma al ALSA y plantarme en tu casa ahora mismo.


Besazos.

belenciaga 03/19/2012 23:08



Ya sabes que siempre serás bien recibida, pero si quieres frisuelos   tienes que darme por lo menos media hora jajaja


 Besazos



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