750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
16 abril 2012 1 16 /04 /abril /2012 21:23

tabla-012.jpg

Es de los postres más sencillos de hacer y si lo preparamos en la olla de los más rápidos. A mi me encanta, pero me he “acostumbrado” a no incluirlo entre los postres de casa porque a María no le gusta mucho (en realidad no le gusta nada).

tabla-023.jpg

Aprovechando que estos días tengo con quien compartir mesa he preparado este flan de huevo. Y como tenía unos huevos caseros no he querido añadirle nada más al flan para que nada “distrajera” su delicioso sabor.

tabla-041.jpg

 

Ingredientes:

6 huevos

6cucharas colmadas de azúcar

½ l. de leche (1 pocillo por huevo, 1pocillo= 80 ml)

Caramelo:

 2 cucharadas de azúcar

 2 cucharadas de agua

09-004-copia-1.jpg09-007.jpg

 

Se hace el caramelo con las dos cucharadas de azúcar y  dos de agua. Bañamos la flanera con el caramelo. Reservamos.

09-011.jpg09-015-copia-1.jpg

Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos procurando no espumar la mezcla.

09-017.jpg09-021.jpg

Cuando esté disuelto el azúcar y la mezcla esté homogénea, añadimos la leche y mezclamos  bien.

09-022-copia-1.jpg     09-025.jpg    09-027-copia-7.jpg

Colamos la mezcla sobre la flanera. Tapamos y la metemos en la olla con agua (que no cubra más allá de la mitad de la flanera.

09-028.jpg09-030.jpg

Cerramos la olla y contamos  18 minutos desde que sale la segunda marca. (El tiempo varía según el molde, si tiene agujero en el medio quitamos dos minutos. Y si hacemos un flan de menos huevos también necesitamos menos tiempo).  

tabla-018.jpg

 Dejamos que pierda presión la olla y sacamos la flanera. Dejamos que entibie y desmoldamos en un plato hondo o con borde para que no se derrame el caramelo.

tabla-025.jpg

 Servir cuando enfríe a temperatura ambiente (lo prefiero a frío del frigorífico, pero eso va en gustos).

tabla-040.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

N
<br /> Como ya sabes que ando algo retrasada... pues voy por aquí....Hoy he hecho este clásico (gracias por refrescérnoslo) que han venido mis suegris a comer. No veas el<br /> éxito: a veces me pongo a hacer cosas tan "sofisticadas" y ya ves que estos postres sencillos siguen encantando. En mi caso, sí que lo hice al baño María, en el horno. Me llevó como una hora<br /> (hice el pan al mismo tiempo). Besotes!!<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> tienes razón, la mayoría de las recetas de toda la vida, sencillas , faciles y rápidas de preparar son un éxito. Creo que de algún modo estamos un poco cansados de tanto cupcake,<br /> buttercrem,cardamomo y emásexotismos que disfrutamos mucho más con una magdalena como las de siempre.<br /> <br /> <br /> Ese flan si que debío de ser una delicia, hecho en el horno y al baño María.<br /> <br /> <br /> No trabajes demasiado:)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hola Belén.<br /> <br /> <br /> Te dije que me llevaba un trozo de flan de postre y aquí estoy. Me encanta el flan de huevo casero y hace un montón que no lo hago. Yo lo bato con la batidora y por lo que te quiero entender lo<br /> haces a mano para que no coja aire, igual por eso conseguiste esa textura tan fantástica. Te quedó buenísimo.<br /> <br /> <br /> Un saludo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Rosa,<br /> <br /> <br /> Ya has visto que lo bato con un tenedor, ni siquiera con varillas, con un batido casi sin sacar el tenedor, todo lo contrario a cuando bates para blanquear. Así el huevo cuaja antes y de manera<br /> mas cohesionada. Las burbujitas de aire actúan como aislante y el calor tarda más en llegar. Pero eso va en gustos, hay quien prefiere el flan con "ojitos".<br /> <br /> <br /> Tambien influyen los huevos. Para que quede una textura así, con huevos de granja para medio litro de leche pondria 7 huevos medianos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Pues yo el flan, junto con el arroz con leche, lo hago con poca frecuencia, ¡¡porque lo como!! Es una tentación tan grande, que es un ir y venir a la nevera que no me controlo. Sólo con ver estas<br /> fotos, con ese brillo, ese juguín e imaginando esa suavidad en la boca, ya me pongo nerviosa jajaja. ¡Delicioso!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besín.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si es que nos complicamos la vida  y al final las recetas de toda la vida nos vuelven locas.tambien el arroz y el flan son dos de mis favoritos. El flan lo hago poco porque me toca entero<br /> para mí.<br /> <br /> <br /> Tú que tienes la suerte de conseguir huevos de aldea, ya tienes asegurada buena parte del éxito, porque hagas lo que hagas con ellos, vaya si hay diferencia!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Belén, esta es la mism a receta del flan que nos hacía mi madre, huevo por cucharada y por pocillo. Te quedó estupendo y ya veo que utilizas la leche de mi concejo, una leche de verdad. Hace años<br /> tenían una lechería en Luanco y vendían manteca fresca y cocida, además de leche fresca. Pero la cerraron. Tu si que sabes lo que es bueno de verdad. Me tomaría un flanín contigo. Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Qué pena que desaparezcan ese tipo de tiendas.<br /> <br /> <br /> De vez en cuando me acerco a la plaza y consigo una mantequina , de esas sobre una berza,  adornada con la punta de la cuchara, qué rica!!<br /> <br /> <br /> Claro que estaría bien que nos tomaramos un flan juntas, cuando puedas!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> El flán de huevo siempre es un postre especial, yo estoy muy mal acostumbrada siempre lo prepara mi madre- bueno entoces esoy bien acostumbrada jaja;-)<br /> <br /> <br /> También lo hace en la olla creo que he heredado su manía por el baño maría, que pereza me da.<br /> <br /> <br /> Me ha encantado también el sanswich francés porque el toque de caldo y la plancha lo hacen mas apetecible que una fritura para cenar.<br /> <br /> <br /> Muchos besicos sorianos, aunque ando desconectada he visto tus mail... los falsos que no abro y el de verdad como el del aceite.<br /> <br /> <br /> Besicos mil<br />
Responder
B
<br /> <br /> Haces muy bien en estar tan bien acostumbrada, disfruta mucho de esos mimos.<br /> <br /> <br /> Con este tiempo es para estar desconectada y enclaustrada jajajaja. Hace dos fines de semana estuvieron Ricky y Maria ahí, les había encargado que te dieran un buen abrazo si te veían.Para otra<br /> vez será.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me recuerda al flan que hacía mi madre y que nos comíamos a cucharadas soperas en el centro de la mesa. Tiene una pinta increible, te ha quedado de escándalo. Besos, bombón.<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Debe de ser un postre de toda la vida! creo que tod@s lo hemos tomado en casa alguna vez, y siguegustandome como cuando era niña.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Efectivamente!<br /> <br /> <br /> En la mesa lo tienes.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es el crossant, desayuno y merienda ideal, crossant! Como el anuncio de colacao... aunque eres muy joven y ni te sonará, deficit de la juventud jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tengo la misma olla, tengo el mismo molde... ¡no sé a qué estoy esperando, jejeje!.<br /> <br /> <br /> La pena es que no tengo huevos de campo (aquí no los localizo tan fácilmente, en Extremadura sí me daban). Pero, bueno, ya me apañaré.<br /> <br /> <br /> Porque vaya pinta, hija mía. Espectacular.<br /> <br /> <br /> Besotes.<br />
Responder
B
<br /> <br /> mandarte huevos como qué no... vaya tortilla, pero a lo mejor con media docena de gallinas lo solucionabamos jajajaja<br /> <br /> <br /> La verdad es que cuando te acostumbras a los huevos de "pita" (gallina en Asturias) los otros se te quedan pequeños.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Esto es algo por lo que pierdo la cabeza, además como tú, sin el frío del frigorífico, a temperatura ambiente.<br /> <br /> <br /> La cuchara con el bocado me la tomaba yo ahora tan feliz antes de irme a la cama.<br /> <br /> <br /> Desayunamos mañana?<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo tengo la pésima costumbre de no desayunar, pero como nunca me  permitiría rechazar una invitación, acepto. Viniendo de ti, querida Audrey, será con diamantes, no?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> que es el pocillo que dices en la receta del flan de huevo<br />
Responder
B
<br /> <br /> el pocillo es la tacita pequeña de café, la de la foto, hace aproximadamente 75-80 ml<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> que rico flan donde se vende el caharro para hacer este rico flan ya se que lo metes en olla esprex pero el caharro lo desconozco <br /> <br /> <br /> me ha gustado encontar tu blog por que te sigo de mundorecetas tus recetas son ricas y estaba preocupada como te encontraba por que se que tenia achaque de salud <br /> <br /> <br /> me da alegria encontrarte<br /> <br /> <br /> un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Marian,<br /> <br /> <br /> Es una flanera con tapa, se vende en ferreterías o en tiendas de cacharros de cocina.<br /> <br /> <br />  de salud estoy mejor, pero con algún achaque de vez en cuando. Gracias por tu interés.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Mmmm... buenisimo. Me encanta.<br /> <br /> <br /> Anda que no habré hecho yo flanes así... (ahora les voy poniendo sabores)<br /> <br /> <br /> La receta es la auténtica: la de los pocillos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me estoy dando cuenta que  pocillo, a pesar de ser una palabra castellana fuera de aquí no se usa mucho.<br /> <br /> <br /> Yo con esta base añado otros ingredientes: manzana caramelizada, melocotón, ralladura de naranja y/o limón, vainilla... pero con estos huevos (gracias!!) cuanto más natural mejor.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Ä
<br /> Pues a mi tampoco me da mucho más y eso que el tuyo tiene una textura lisa y tersa que da gloria verla; cuando queda rugoso y lleno de agujeritos si que no me gusta nada de nada.<br /> <br /> <br /> Huevinos caseros y leche fresca tendrá mucho que ver en el resultado.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Sin duda Ángeles, estos huevos son una joya.<br /> <br /> <br /> La leche fresca es la que te comentaba que es de lo mejor que he encontrado.<br /> <br /> <br /> Si no te gusta con "ojitos" mejor no los hagas al bañomaria en el horno.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Ummm que rico por Dios!!! El tiempo (18 minutos) es en olla rápida o normal?. Gracias, bss!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es para la olla rápida Inma, y es el tiempo para ese tipo de flanera y huevos normales ( los huevos camperos cuajan un poco antes, bastarian 15 minutos que es lo que yo tuve este).<br /> <br /> <br /> y si es en flanera con  agujero tambien cuaja antes; mira el enlace<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-flan-de-huevo-en-olla-express-67248498.html<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> jajajajaja. Sí, más bien no me gusta nada, y mira que pensabamos que era por el caramelo...y hastq que no hiciste uno sin caramelo no descubrimos que no sé lo que será pero no me gusta...(creo<br /> que es el huevo fermentado así, porque cuando hice aquel pastel de berengena y queso que llevaba huevo batido con queso por encima, eso no me gustaba nada...). Pero bueno, puedes hacerlo un dia<br /> que estemos Ricky y yo, que a él si que le gusta mucho y así yo descanso de postre un día, que con los atracones que me metes es hasta de agradecer! jajajaja Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> la ortografía es genética? berenjena es con j, pero dejalo así, que a mí me gusta mucho más.<br /> <br /> <br />  el huevo batido y cuajado debe ser lo que no te gusta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías