Seguir este blog
Administration Create my blog
12 noviembre 2014 3 12 /11 /noviembre /2014 20:15

 

01.jpg
Para ir entonando el cuerpo para la Navidad, una fabada , un pelín tuneada…
La idea la saqué de una receta de María Luisa García, pero he cambiado algunos ingredientes.

 02.jpg
La base de esta fabada es el mazapán clásico : almendra molida, clara de huevo, vino blanco seco, azúcar glas. Para los distintos ingredientes se tiñe con chocolate fundido, café soluble, colorante alimentario. Una vez conseguido el color, se les da forma. El tocino superponiendo capas magras y grasas.
La morcilla se hace con dátiles , azúcar, y nueces picadas.
El caldo se simula con gelatina de manzana teñida con café en distintos tonos. En una cazuela de barro ese pone un fondo de mazapán en el que se van pegando los ingredientes.

 03.jpg
Fabada de mazapán receta.
04.jpg

Mazapán: Para las enviadas he usado mazapán comprado por miedo a que el casero no aguantara tantos días.
El casero lo hago con almendra molida, igual cantidad de azúcar glas, clara de huevo la que admita, y unas cucharadas de vino blanco seco. Unas horas antes de hacerlo pongo unas pieles de limón en la almendra molida para aromatizar.

Se mezcla todo en un bol y de deja reposar un par de horas.
 05.jpg
Morcilla: 150 g de dátiles, un vaso de azúcar y un vaso de agua, 100 g de nueces. 10 g de agar agar.

 06.jpg
Se pone el agua, azúcar y dátiles deshuesados y picado a cocer hasta que tenga una textura de mermelada espesa, se le añaden las nueces picadas y se cuece cinco minutos más.

 07.jpg
Se le añade el agar agar, y se echa en tubos hechos de acetato, o se envuelven en film, se meten al frigo hasta que este dura.
 08.jpg
Chorizo: mazapán , dos porciones de chocolate negro fundido , y colorante alimentario.

 09.jpg
Se va añadiendo chocolate y colorante hasta conseguir el color de chorizo. ( hacer cantidad suficiente para el chorizo y para el magro del tocino).
 10.jpg
Se forman unos rulos y se envuelven en film .
 11.jpg
Tocino: se hace con mazapán y con el mazapán teñido del chorizo.
12.jpg
Se hacen rulos y se extienden con el rodillo,
 13.jpg
se van alternando capas de “magro” y “graso” pincelándolas con agua para que se peguen.
 14.jpg
Montaje: se preparan cuenquitos con gelatina de manzana, y café soluble para ir tiñendo .
 15.jpg
Y los ingredientes
 16.jpg
Se cubre el fondo de una cazuela de barro con mazapán base, se pinta con gelatina para ir pegando los ingredientes.
 17.jpg
Colocamos un trozo de tocino, uno de chorizo y otro de morcilla.
 18.jpg
Se rellenan los huecos con fabes , pegándolas con gelatina ligeramente teñida con café.
 19.jpg
Cuando tenemos acabada la cazuela, barnizamos les fabes con la gelatina clara, la corteza del tocino con un poco más de color , y el chorizo y morcilla.
 20.jpg
Dejamos sin tapar un rato para que seque un poco y luego se conserva tapada en el frigo.
 01-copia-1.jpg
Espero que os guste

Compartir este post

Belenciaga belenciaga - en Navidad Dulces
Comenta este artículo

Comentarios

caja de sabores 23/11/2012


divertidísimo el resultado, pero a la mente la vamos a dejar un poco descolocada cuando tenga que reconvertir el sabor que percibe con imagen que le llega.

Chelo.- Cogollos de Agua 23/11/2012


Alucinante!, que pasada de fabada!

Ángeles 23/11/2012


Esa fabada es una obra de arte; cuánto trabajo lleva!


Creo que disecaría la cazuelita para mirarla en vez de comérmela.


Besinos.

Hilda 23/11/2012


IM-PRESIONANTE.... ABSOLUTAMENTE IM-PRESIONANTE... DOY FÉ

Ángeles 28/01/2015

Vaya fabada!!!
En Top chef hubo quien no supo entender el concepto de trampantojo culinario y tú con esta fabada y los tallarines sorpresa, has conseguido un trampantojo digno de un gran premio.
Enhorabuena!!!

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.