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17 junio 2012 7 17 /06 /junio /2012 18:54

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Calienta, pero no quema…! Así decía un antiguo  anuncio de una estufa. Algo así pasa con estos espárragos rellenos, que  aunque los metamos al horno a gratinar, son un plato tibio. Y si aún es demasiado, podemos tomarlos fríos.

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Los hagamos como los hagamos es un plato delicioso y los tenemos listo en diez minutos.

La mayonesa podemos aromatizarla con eneldo picado (yo no tenía) o con cebollino.Se mezcla una cucharada con la mayonesa antes de ponerla por encima de los espárragos.

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Es importante escurrir bien los espárragos, bien poniéndolos sobre una rejilla o si no tenemos tiempo secándolos con papel de cocina.

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Ingredientes:

Espárragos gruesos

Salmón ahumado

Un huevo

Un vaso de aceite

 Una pizca de sal

 Una cucharada de vinagre

 Cebollino o eneldo picado.

 

 

Ponemos los espárragos a escurrir sobre una rejilla mientras preparamos la mayonesa.

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Echamos en el vaso de la batidora el huevo, la sal, el aceite, y el vinagre.  http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-002.jpg http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-009.jpg http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-010.jpg

Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y comenzamos a batir a máxima potencia sin levantarlo, cuando veamos que la mayonesa va subiendo y ya casi no queda aceite, subimos y bajamos el brazo varias veces hasta que quede completamente integrado el aceite.

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Si queremos, ahora la mezclamos con el eneldo.

Si no queremos usar huevo, lo sustituimos por 75g de leche, y hacemos la lactonesa del mismo modo.

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Abrimos los espárragos a lo largo, sin llegar a separar las dos mitades. Metemos unas tiras de salmón en cada esparrago y los pasamos a un plato o una fuente que pueda ir al horno.

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Cubrimos los espárragos con una capa de mayonesa. No tenía eneldopara mezclar con la mayonesa, y en el último momento le eché por encima cebollino picado. No fue una buena idea ponerlo antes de hornear, porque se tuesta demasiado.

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Metemos al horno con el grill al máximos, justo hasta que se dore la mayonesa y se forme una costra dura.

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Sacar y servir.

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El contraste de la mayonesa gratinada con el esparrago es muy  agradable.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Morguix 06/24/2012 15:51


Vaya por Dios, omití el paso de "Mientras se prepara la mayonesa, poner a escurrir los espárragos sobre una rejilla"... y me quedaron pelín acuáticos.


Eso sí, de sabor, ¡DELICIOSOS!. Los volveré a hacer. Además, mejor con esas puntas de espárragos, que lo he hecho con espárrago grueso entero. Pero han triunfado.


Un besote.

belenciaga 06/24/2012 22:16



Si vas con prisa y no da tiempo a dejarlos escurrir secalos un poco con papel de cocina.


Yo los hago con frecuencia, me encantan y para no acumular remordimientos alguna vez  los gratino con salsa de limón ( yema , limón , agua de los esparragos, una cucharada de aceite y una
cucharrilla de café de maizena)


Qué bien que os hayan gustado


Besinos



Maria Moreda 06/19/2012 13:03


Esta para una cena. Que si no me empachas con cenas imposibles de digerir!! jajajajaj Besinos!

belenciaga 06/19/2012 22:23



Anotada cena. jajajaja


Besinos



Maria Moreda 06/18/2012 20:48


UUmm, que pinta tiene. Me gusta!! jijiji. Besinos!

belenciaga 06/18/2012 23:34



Apunto? jajajaja


Besinos



Luisa 06/18/2012 20:44


Una receta estupenda, un plato 10


besos

belenciaga 06/18/2012 23:34



Gracias Luisa, me alegro de que te guste.


Besinos



María 06/18/2012 17:47


Mi querida Belén, hoy por fin me he puesto al día de todas tus delicias. En Águilas, ya disfrutamos de un tiempo explendido y la verdad es que cada día le dedico menos tiempo al ordenador, aún
así cuando me pongo delante de él aprovecho para disfrutar con tranquilidad de todas tus entradas semanales. He tomado buena nota de la idea de los pimientos confitados aunque Rebeca se ha ido
directa al foie con la salsa de cerezas (dice que este plato hay que hacerlo ya mismo, aprovechando la temporada de cerezas. Ya sabes que mi niña es, al igual que tú, una apasionada del foie).
También me han gustado mucho los cortadillos de leche frita y yema ¡deliciosos! y estos esparragos de hoy que me parecen estupendos para un día de esos en los que apetece comer cosas ligeritas y
huir de los platos más pesados. Por cierto, una vez más, me he indignado con el tema del plagio y lo más fuerte es que estas "cocinillas" tiene la poca verguenza de mantener aún como suyas todas
las recetas que con tan malas artes te ha copiado...En fin, cariño, que es indignante. Te mando mil besicos.

belenciaga 06/18/2012 23:33



Ya sé que Rebeca es de las mías jajajaja. seguro que le encanta con la salsa de cerezas. Yo aprovecho la temporada y hago las cerezas a la pimienta y la congelo en tuppers pequeñitos . para el
pato o carnes rojas va genial.


los esparragos son ligeros y como se hacen en un momento son ideales para un día que no queremos meternos mucho en la cocina.


Aunque creo que tu te quedas con la leche frita No?. La crema de yema ya la has probado, para los cortadillos la haces un poco más espesita.


Besinos



Lily 06/18/2012 15:31


Que ricos !!! Nunca los he comido con salmón, siempre con jamón dulce y me parece que debn estar todavía mejor así !!!! Tomo nota. Muchas gracias


Feliz semana

belenciaga 06/18/2012 23:09



El salmón le va muy bien a los espárragos, a ver si te gusta.


Gracias a ti


Besinos



mjos 06/18/2012 12:39


Le he dado a envíar antes de tiempo. Nos podrías poner la salsita de limón (por ahorrarnos un poco de aceite) aunque así, tal cual, tienen que estar de vicio

belenciaga 06/18/2012 12:42



Aqui tienes la salsa de limón, si te parece muy fuerte el sabor de limón le pones un poco mas de agua.


Besinos



mjos 06/18/2012 12:36


Uhmmmm, me da tiempo a llegar a tu casa antes de comer? Me temo que no .  Un besico

belenciaga 06/18/2012 12:55



Aquí es dificil encontrar espçarragos naturales, si tienes ocasión prueba la receta con esparragos frescos, una delicia.


Besinos



Morguix 06/17/2012 21:35


¡Otra más pa la saca!. ¡Esto me vuelve loca... de verdad, qué cosa más rica, y qué bonitos quedan!.


Me ha encantado. Voy a comprar espárragos gordos en cuanto vuelva (el viernes).


El cebollino tenía yo entendido que es mejor utilizarlo siempre en crudo, porque tiende a amargar y a perder su sabor). Igual por eso se te ha quemado tanto, porque no queda bien cocinado...


Por cierto, lo de "calienta pero no quema" seguía diciendo "Calor blanco con no sé qué" (¡qué mayor soy, jajajaja!).

belenciaga 06/18/2012 01:19



Calor blanco con Super Ser!! jajajaja. Para disimular, digamos que nos suena de la canción de Manolo Tena...


Es cierto, el cebollino mejor crudo, tostado amarga bastante. La idea era ponerselo al final, despues de hornear, pero se me fue la mano ( o la cabeza, que es peor).


Besinos



Marisa 06/17/2012 21:26


Original y rico. Hay que buscar esos orondos espárragos que encima están mucho más buenos. Me gusta mucho esta receta. Un beso

belenciaga 06/18/2012 01:13



es muy rica, y ya ves, se hace en un pispás. Puedes poner una falsa holandesa (salsa de limón) si no quieres tomar tanto aceite como lleva la mayonesa.


Besinos



thermo 06/17/2012 21:19


Pues mira te lo perdono porque tengo a Jose (hoy me mima él) en la cocina preparándome un pulpo a la gallega que si no te ibas a enterar!


Como tienen que estar de buenos!


Y si, yo también prefiero eneldo para el salmón.


Besazos.

belenciaga 06/18/2012 01:09



Porque tú lo vales, di qué sí!!


Que rico el pulpo a la gallega, me encanta.


Los espárragos con salmón quedan muy buenos, gratinados como los de hoy o con una salsita de limón.


Besinos



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