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7 julio 2012 6 07 /07 /julio /2012 21:23

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 Hoy la entrada  tiene número redondo: 800 recetas. Debería poner una tarta? Tenemos asociada la idea de celebración casi siempre a una tarta más o menos especial, o por lo menos a un postre extraordinario.

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 Pero esta vez la celebración va a ser con una receta salada, especialmente hecha para María, muy  en la línea de lo que es el propósito del blog: Recoger las recetas que se hacen en casa y que más nos gustan, y que con el paso a paso puedan ser preparadas sin mayor dificultad por poca experiencia que se tenga en la cocina.

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Pienso que la mejor receta no depende del autor, ni de los ingredientes, ni siquiera de la correcta técnica con que la hagamos. La mejor receta es subjetiva, es la que más gusta a quienes la van a tomar.

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La ensaladilla que le gusta a María, y que ha “contagiado” a Ricky, es sumamente sencilla, con los ingredientes contados y hasta con marca especificada. Tiene que ser con aceitunas rellenas de pimiento de La Española (según dice, las demás saben a anchoa). La mayonesa casera con vinagre (no con limón), y sin zanahoria, guisantes, ni pimientos… Lo dicho, de lo más simple.

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Tiene la ventaja de que no es un plato que exija puntualidad británica, y que puede esperar cuando llegan de viaje.  Para darle un toque especial de bienvenida le puse unas flores, que resultaron algo más “efímeras” y estaban un poco perjudicadas cuando salieron a la mesa.

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Ingredientes:

6 patatas grandes

6 huevos

480g de bonito en aceite

2 latas de aceitunas

300 ml de mayonesa:

Un huevo

250 ml de aceite

20 ml de vinagre

Sal

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer cubiertas de agua y sal. Dependiendo del tamaño tardarán entre 35- 45 minutos en cocer. Lo comprobamos pinchando con un cuchillo de hoja fina o con una brocheta. Cuando estén cocidas, las refrescamos con agua fría y las dejamos enfriar.

Ponemos los huevos a cocer en agua y sal. Desde que empiecen a hervir  los tendremos 9-10 minutos. Los enfriamos con agua fría y los dejamos enfriar en agua (así pelarán con más facilidad).

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Escurrimos bien el bonito y lo desmenuzamos. Escurrimos también las aceitunas y las picamos muy finas.

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Cuando hayan enfriado, pelamos las patatas y las cortamos en daditos muy pequeños.

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Si necesitasen sal, usamos sal fina entre capa y capa de patata para que quede salada de forma homogénea.

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Se pelan los huevos y se pican finos (yo los piqué en la picadora). Se echan en el bol de las patatas y se mezcla con una espátula o con una cuchara de madera.

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Se añaden las aceitunas y el bonito y se mezcla  hasta que queden bien repartidos.

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Por últimos añadimos la mayonesa  en dos o tres veces, mezclando cada vez.

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La  ensaladilla está hecha, solo nos queda emplatarla. Con un plato tan simple, hay que ponerle un poco de gracia en la presentación. Esta vez le puse unas calas hechas con lonchas de queso y tallos de cebolleta. Unas imágenes de como las hice.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Chef Shallot 07/11/2012 16:06


Me encanta, vaya ensaladilla más rica y que alucine de calas, eso sí que es imaginación y maña. Saludos!

belenciaga 07/11/2012 19:32



Tengo debilidad por la ensaladilla y por las calas... asi que las dos cosas en una ni te cuento jajaja


Besinos



Rosa López 07/09/2012 22:46


Hola Belén.


Si me gustaron los tulipanes ni te cuento estos cuernos. Es que parecen recién cortados del jardín. Mira que hay formas de preparar una ensaladilla rusa pero con esta presentación solo tú podrías
hacerla. Está increíblemente bonita.


Un saludo.

belenciaga 07/11/2012 17:27



Ya ves lo facil que son de hacer los cuernos, Rosa, y no dan mucho trabajo para lo agradecida que queda la presentación


Besinos



Maria dolores 07/09/2012 18:02


Belen tus 800 recetas son un tesoro para mi, si quiero una receta perfecta es mirar tu blog.


La ensaladilla me gusta hasta en bocadillo ja, ja.


En el patio tengo muchas calas y aqui hay costumbre de segarlas el día de la Virgen del Carmen así que el lunes que viene tengo trabajo de jardinería.


Besos

belenciaga 07/11/2012 17:14



Jajajaja, María Dolores. bienvenida al club, aquí la ensaladilla podrían tomarla hasta de desayuno.


No sabía lo de segarlas el día de Carmen. Aquí las segamos por esta época, cuando ya han dado las flores y normalmente dejamos los bulbos en la tierra, salvo que haya que quitar parte.


Besinos



Ricky 07/09/2012 13:36


A esta no llegué, a María le gusta demasiado y no dura nada!!! jajaja, pero bueno, hubo otras cosas ricas ricas, aunque un poco desordenado, jajaja.


Besinos

belenciaga 07/09/2012 14:41



Es que vaya viajecito que te tocó... entre eso, y los cambios de planes las comidas han sido un poco sobre la marcha. Pero por lo menos tuvimos tiempo para hacer la pizza de boloñesa, y los
tournedos de bonito y probaste el risotto  algo es algo


Para la próxima te hago una para tí. A ver como me las ingenio para decorarla de forma personificada, porque una moto o un coche dificil me parece


Besinos



Maria Moreda 07/09/2012 12:59


Jajajajajaja, qué le vamos a hacer! No nací para rica...no me gusta ni con gambas ni con cangrejo ni con nada, tanto como así! jijijij. Besinos!!

belenciaga 07/09/2012 14:33



Bueno, no creo que sea cuestión de nacimiento jajajaja porque las angulas y las quisquillas bien que te gustan,  y yo perdono las ostras crudas, pero con una latita de caviar soy la reina
del mambo, o con unas patatas rellenas...


Besinos



Nemesiss 07/09/2012 11:54


Aunque me manifiesto poco, ya sabes que ando por aquí.


A mí también me encanta la ensaladilla, así  de lo más simple...


¡Muchos besos!

belenciaga 07/09/2012 14:29



Hola guapa, manifiestate cuando quieras, ya sé que andas con el tiempo justo, así que a aprovecharlo para pasarlo bien... que el blog siempre está ahí a vuestra disposición.


Muchos besinos



Corbe 07/09/2012 10:10


Aprovechando que he venido a casa un momento para leerte bien, estoy en el campo, tengo internet en el tno , pero es fatal, lento, lento como yo con las nuevas tecnologias,jaja. Asi que me
desespero porque no puedo mandar mensajes en condiciones siempre toco la sona que no tengo que tocar grrrr. A lo que ibamos, vaya pasada de presentacion  seguro que si pruebo no me queda tan
bonita como a ti, las hojas tambien son de planta verdad???? Felicidades por todo Belen, por las 800 recetas, por esos platos sencillos-espectaculares que compartes con nosotros, por tener a
Maria en casa (como te comprendo), en fin lo dicho, POR TODO!!!!

belenciaga 07/09/2012 14:26



Rosa guapa, seguro que te quedan bien, solo es enrollar los tranchetes con un palito de zanahoria dentro. los tallos son de cebolleta y las hojas las cogí de una " pilistra?" las más pequeñitas
que había.


Es verdad que cuando tenemos cerca a los nuestros los dias son geniales.


Besinos



sefa 07/08/2012 22:25


Esta ensaladilla en mi casa les encanta, con alguna variante casi es igual.


Las flores se ven bonitas, es verdad que al no ponerle aspirina, se mustian antes, jajaja, es broma, se ven muy originales que es lo importante.


Bssssssss.Sefa

belenciaga 07/09/2012 14:22



Ya sabes que en cada casa hay unos gustos, y precisamente  la ensaladilla se presta a adaptarla a nuestras preferencias.


jajajaja, para la próxima les pongo aspirina!


Besinos



virginia 07/08/2012 21:47


Belén, Felicidades por tus 800 recetas, y por la presentación, preciosa. Que con tu permiso utilizaré, cuando prepare mi ensaladilla. un abrazo muy grande

belenciaga 07/09/2012 14:19



Hola guapa, no necesitas ningún permiso para copiar lo que quieras, al contrario, me alegro mucho de que te guste y que lo compartas con los tuyos en la mesa.


Muchos besinos para ti y para la princesa.


Besinos



Ana Maria 07/08/2012 19:28


Hola Belen. Eres genial,tienes un arte y una imaginación para presentar los platos, que hasta el menú más sencillo, lo haces que parezca importante,de todas las maneras,ha mi me encanta esta
ensaladilla. Besitos.

belenciaga 07/09/2012 14:16



Ana María, es que cuando llevas tantos años preparando la comida, que al fin son recetas que repites como no cambies un poco la presentación, acaba siendo monótona y aburrida.Así aunque sea lo
mismo queda mas apetecible.


Besinos



lola 07/08/2012 19:15


que chula la presentación digna de la mejor mesa a mi me ha encantado y ahora perdonamos tus ausencias y a darle al tacón y a los tocados que eso es lo más importante


 


 


¡¡besos¡¡

belenciaga 07/09/2012 14:12



Lola, ya ves que es lo menos que se despacha en ensaladilla, la presentación ayuda un poco.


En unos dias retomo el ritmo, gracias por disculpar que ando un poco perdida, pero como bien dices ahora es lo más importante.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 07/08/2012 19:01


Belén felicidades por esas 800 recetas maravillosas con las que disfrutamos, y por esta ensaladila tan rica y con esa presentación tan original. Bss!!

belenciaga 07/09/2012 02:01



Gracias a ti, Inma, me alegro de que te guste la presentación de las calas, es muy agradecida para lo simple que es de hacer.


Besinos



cocidodesopa 07/08/2012 18:07


¡Hola Belén!


Haces la ensaladilla igual, igual que la hace mi suegra. Casualmente ayer estuvimos en su casa para comer y fue nuestro primer plato. Yo suelo recurrir a la ensaladilla congelada, pero reconozco,
y a ella se lo hice saber ayer, que está mucho más sabrosa esta ensaladilla. Además, ella también tiene por costumbre hacer la mayonesa casera, y con vinagre.


La presentación de esta ensaladilla especial para María te ha quedado fantástica. ¡Qué original! La cala es mi flor favorita. Tengo en la terraza y es de las plantas que más mimo porque cuando
viene una helada, se muere con mucha facilidad.


 


Un beso, y feliz domingo.

belenciaga 07/09/2012 01:58



Hola Yolanda,


las calas son tambien una de mis flores favoritas, me parecen la elegancia en estado puro. Aqui se dan hasta en las cunetas ( seguro que cuando estuviste en Asturias lo viste) y no son muy
apreciadas. Cualquier jardinero pondría el grito en el cielo si le pides que te plante calas como motivo central del jardín jajajaja.


Seguramente tus calas son de invernadero, pero de todas formas pasada la floración ( ya), lo mejor es cortarlas o dejar de regar y que se sequen las hojas y en Septiembre, octubre, resembrar los
bulbos y siempre mucho agua.


Vaya suerte de suegra!!, bueno, ella también tiene una suerte de nuera, seguro.


Besinos



Missis (Carmina) 07/08/2012 16:42


Ainsss Belén... todo lo haces con tanto "amor" que me encanta!


800 recetas ya... que maravilla, con tus recetas aprendemos y lo explicas de cine..


Estoy medio en Zaragoza y medio en la montaña, mi pobre suegri la verdad es que cada vez se le va ya más la cabeza y se desorienta... este año toca quedarse y no vamos a hacer ningún viaje... la
crisis al menos en mi casa se nota, un abrazo y felicidades y agradecerte que las compartas con nosotras. Besos

belenciaga 07/09/2012 01:29



Carmina, siempre te digo lo mismo, pero es la verdad, en cuanto a "cariño" tu eres un referente para mí.


Siento lo de tu suegri, es tan triste verlos así, pero siempre nos queda el consuelo de que al menos no tengan dolores o sufran.


También en compartir eres un referente, siempre te recuerdo contando cualquier hallazgo interesante ( hojaldre, langostinos....) así que no tengo que decirte el placer que supone compartir.


Dichosa crisis, y aún tenemos que sentirnos afortunadas si solo es quedarnos sin vacaciones.Esperaremos tiempos mejores.


Besinos



Encarna 07/08/2012 10:54


Que barbaridad, eres una pasada, el mejor hallazgo de la red que he encontrado, cualquier receta por simple que sea es digna de presidir el más importante festín, que imaginación, espectacular,
asombroso, maravilloso y todas calificaciones son pocas, y no solo por estsa receta sino por el blog en general, así de está manera no me olvido de ninguna, lo que pasa que no me había
decido nunca a felicitarte, ¡¡¡FELICIDADES!!! no te canses nunca, que sobre todo yo, desde que me suscribi cada día espero en el correo algo espectacular de Beleciaga.


Saludos


Encarna

belenciaga 07/09/2012 01:20



Gracias Encarna por todos esos elogios, me alegra muchísimo saber que os sirve para coger ideas, o que  resulta útil a los que empiezan...


Ya sabes que normalmente publico a diario, pero cuando viene mi hija, como estos días, aprovecho para tomarme un descansito y disfrutar de la compañía.


Besinos



thermo 07/07/2012 23:19


Y como te vea aparecer me enfado!


A darle al tacón y a la sin hueso!


 

belenciaga 07/07/2012 23:34



Jajajajaja, y hasta probarme tocados!! hoy estuvimos mirando tacones y tocados que la niña tiene boda en septiembre.


Besinos



thermo 07/07/2012 22:34


Felicidades por un blog tan estupendo, no hay más que ver que son ya 800 y sigo quedándome embobada en cada entrada.


La ensaladilla fantástica, es para María y a ella le gusta así, no hay más que hablar (pero es que además es riquísima)


Las flores perjudicadas? 


Donde?


El mantel absolutamente maravilloso!


Todo indica que evidentemente estamos de celebración.


Besazos.

belenciaga 07/07/2012 23:14



Jajaja, las calas estaban más tersas en el momento de hacerlas, pero ya sabes que cuando hay un viaje por medio no puedes calcular exactamente la hora de la comida.


La mejor celebración es tener a María y Ricky en casa... por eso ando un poco perdida, pero tengo que aprovechar!!


Besinos


 



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