750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
7 julio 2012 6 07 /07 /julio /2012 21:23

00ensaladilla-calas-103.jpg

 Hoy la entrada  tiene número redondo: 800 recetas. Debería poner una tarta? Tenemos asociada la idea de celebración casi siempre a una tarta más o menos especial, o por lo menos a un postre extraordinario.

00ensaladilla-calas-133.jpg

 Pero esta vez la celebración va a ser con una receta salada, especialmente hecha para María, muy  en la línea de lo que es el propósito del blog: Recoger las recetas que se hacen en casa y que más nos gustan, y que con el paso a paso puedan ser preparadas sin mayor dificultad por poca experiencia que se tenga en la cocina.

00ensaladilla-calas-123.jpg

Pienso que la mejor receta no depende del autor, ni de los ingredientes, ni siquiera de la correcta técnica con que la hagamos. La mejor receta es subjetiva, es la que más gusta a quienes la van a tomar.

00ensaladilla-calas-094.jpg

La ensaladilla que le gusta a María, y que ha “contagiado” a Ricky, es sumamente sencilla, con los ingredientes contados y hasta con marca especificada. Tiene que ser con aceitunas rellenas de pimiento de La Española (según dice, las demás saben a anchoa). La mayonesa casera con vinagre (no con limón), y sin zanahoria, guisantes, ni pimientos… Lo dicho, de lo más simple.

00ensaladilla-calas-003.jpg

Tiene la ventaja de que no es un plato que exija puntualidad británica, y que puede esperar cuando llegan de viaje.  Para darle un toque especial de bienvenida le puse unas flores, que resultaron algo más “efímeras” y estaban un poco perjudicadas cuando salieron a la mesa.

00ensaladilla-calas-004.jpg

Ingredientes:

6 patatas grandes

6 huevos

480g de bonito en aceite

2 latas de aceitunas

300 ml de mayonesa:

Un huevo

250 ml de aceite

20 ml de vinagre

Sal

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer cubiertas de agua y sal. Dependiendo del tamaño tardarán entre 35- 45 minutos en cocer. Lo comprobamos pinchando con un cuchillo de hoja fina o con una brocheta. Cuando estén cocidas, las refrescamos con agua fría y las dejamos enfriar.

Ponemos los huevos a cocer en agua y sal. Desde que empiecen a hervir  los tendremos 9-10 minutos. Los enfriamos con agua fría y los dejamos enfriar en agua (así pelarán con más facilidad).

00ensaladilla-calas-006.jpg 00ensaladilla-calas-012.jpg

Escurrimos bien el bonito y lo desmenuzamos. Escurrimos también las aceitunas y las picamos muy finas.

00ensaladilla-calas-013.jpg 00ensaladilla-calas-018.jpg

Cuando hayan enfriado, pelamos las patatas y las cortamos en daditos muy pequeños.

00ensaladilla-calas-024.jpg 00ensaladilla-calas-081.jpg

Si necesitasen sal, usamos sal fina entre capa y capa de patata para que quede salada de forma homogénea.

00ensaladilla-calas-084.jpg 00ensaladilla-calas-086-copia-1.jpg

Se pelan los huevos y se pican finos (yo los piqué en la picadora). Se echan en el bol de las patatas y se mezcla con una espátula o con una cuchara de madera.

00ensaladilla-calas-089.jpg 00ensaladilla-calas-092.jpg

Se añaden las aceitunas y el bonito y se mezcla  hasta que queden bien repartidos.

00ensaladilla-calas-095-copia-1.jpg

Por últimos añadimos la mayonesa  en dos o tres veces, mezclando cada vez.

00ensaladilla-calas-096.jpg 00ensaladilla-calas-097.jpg

00ensaladilla-calas-098.jpg 00ensaladilla-calas-099.jpg

La  ensaladilla está hecha, solo nos queda emplatarla. Con un plato tan simple, hay que ponerle un poco de gracia en la presentación. Esta vez le puse unas calas hechas con lonchas de queso y tallos de cebolleta. Unas imágenes de como las hice.

00ensaladilla-calas-125.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

C
<br /> Me encanta, vaya ensaladilla más rica y que alucine de calas, eso sí que es imaginación y maña. Saludos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Tengo debilidad por la ensaladilla y por las calas... asi que las dos cosas en una ni te cuento jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hola Belén.<br /> <br /> <br /> Si me gustaron los tulipanes ni te cuento estos cuernos. Es que parecen recién cortados del jardín. Mira que hay formas de preparar una ensaladilla rusa pero con esta presentación solo tú podrías<br /> hacerla. Está increíblemente bonita.<br /> <br /> <br /> Un saludo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya ves lo facil que son de hacer los cuernos, Rosa, y no dan mucho trabajo para lo agradecida que queda la presentación<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belen tus 800 recetas son un tesoro para mi, si quiero una receta perfecta es mirar tu blog.<br /> <br /> <br /> La ensaladilla me gusta hasta en bocadillo ja, ja.<br /> <br /> <br /> En el patio tengo muchas calas y aqui hay costumbre de segarlas el día de la Virgen del Carmen así que el lunes que viene tengo trabajo de jardinería.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Jajajaja, María Dolores. bienvenida al club, aquí la ensaladilla podrían tomarla hasta de desayuno.<br /> <br /> <br /> No sabía lo de segarlas el día de Carmen. Aquí las segamos por esta época, cuando ya han dado las flores y normalmente dejamos los bulbos en la tierra, salvo que haya que quitar parte.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> A esta no llegué, a María le gusta demasiado y no dura nada!!! jajaja, pero bueno, hubo otras cosas ricas ricas, aunque un poco desordenado, jajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es que vaya viajecito que te tocó... entre eso, y los cambios de planes las comidas han sido un poco sobre la marcha. Pero por lo menos tuvimos tiempo para hacer la pizza de boloñesa, y los<br /> tournedos de bonito y probaste el risotto  algo es algo<br /> <br /> <br /> Para la próxima te hago una para tí. A ver como me las ingenio para decorarla de forma personificada, porque una moto o un coche dificil me parece<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Jajajajajaja, qué le vamos a hacer! No nací para rica...no me gusta ni con gambas ni con cangrejo ni con nada, tanto como así! jijijij. Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno, no creo que sea cuestión de nacimiento jajajaja porque las angulas y las quisquillas bien que te gustan,  y yo perdono las ostras crudas, pero con una latita de caviar soy la reina<br /> del mambo, o con unas patatas rellenas...<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Aunque me manifiesto poco, ya sabes que ando por aquí.<br /> <br /> <br /> A mí también me encanta la ensaladilla, así  de lo más simple...<br /> <br /> <br /> ¡Muchos besos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola guapa, manifiestate cuando quieras, ya sé que andas con el tiempo justo, así que a aprovecharlo para pasarlo bien... que el blog siempre está ahí a vuestra disposición.<br /> <br /> <br /> Muchos besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Aprovechando que he venido a casa un momento para leerte bien, estoy en el campo, tengo internet en el tno , pero es fatal, lento, lento como yo con las nuevas tecnologias,jaja. Asi que me<br /> desespero porque no puedo mandar mensajes en condiciones siempre toco la sona que no tengo que tocar grrrr. A lo que ibamos, vaya pasada de presentacion  seguro que si pruebo no me queda tan<br /> bonita como a ti, las hojas tambien son de planta verdad???? Felicidades por todo Belen, por las 800 recetas, por esos platos sencillos-espectaculares que compartes con nosotros, por tener a<br /> Maria en casa (como te comprendo), en fin lo dicho, POR TODO!!!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Rosa guapa, seguro que te quedan bien, solo es enrollar los tranchetes con un palito de zanahoria dentro. los tallos son de cebolleta y las hojas las cogí de una " pilistra?" las más pequeñitas<br /> que había.<br /> <br /> <br /> Es verdad que cuando tenemos cerca a los nuestros los dias son geniales.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Esta ensaladilla en mi casa les encanta, con alguna variante casi es igual.<br /> <br /> <br /> Las flores se ven bonitas, es verdad que al no ponerle aspirina, se mustian antes, jajaja, es broma, se ven muy originales que es lo importante.<br /> <br /> <br /> Bssssssss.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya sabes que en cada casa hay unos gustos, y precisamente  la ensaladilla se presta a adaptarla a nuestras preferencias.<br /> <br /> <br /> jajajaja, para la próxima les pongo aspirina!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Belén, Felicidades por tus 800 recetas, y por la presentación, preciosa. Que con tu permiso utilizaré, cuando prepare mi ensaladilla. un abrazo muy grande<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola guapa, no necesitas ningún permiso para copiar lo que quieras, al contrario, me alegro mucho de que te guste y que lo compartas con los tuyos en la mesa.<br /> <br /> <br /> Muchos besinos para ti y para la princesa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Hola Belen. Eres genial,tienes un arte y una imaginación para presentar los platos, que hasta el menú más sencillo, lo haces que parezca importante,de todas las maneras,ha mi me encanta esta<br /> ensaladilla. Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ana María, es que cuando llevas tantos años preparando la comida, que al fin son recetas que repites como no cambies un poco la presentación, acaba siendo monótona y aburrida.Así aunque sea lo<br /> mismo queda mas apetecible.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> que chula la presentación digna de la mejor mesa a mi me ha encantado y ahora perdonamos tus ausencias y a darle al tacón y a los tocados que eso es lo más importante<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ¡¡besos¡¡<br />
Responder
B
<br /> <br /> Lola, ya ves que es lo menos que se despacha en ensaladilla, la presentación ayuda un poco.<br /> <br /> <br /> En unos dias retomo el ritmo, gracias por disculpar que ando un poco perdida, pero como bien dices ahora es lo más importante.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Belén felicidades por esas 800 recetas maravillosas con las que disfrutamos, y por esta ensaladila tan rica y con esa presentación tan original. Bss!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias a ti, Inma, me alegro de que te guste la presentación de las calas, es muy agradecida para lo simple que es de hacer.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ¡Hola Belén!<br /> <br /> <br /> Haces la ensaladilla igual, igual que la hace mi suegra. Casualmente ayer estuvimos en su casa para comer y fue nuestro primer plato. Yo suelo recurrir a la ensaladilla congelada, pero reconozco,<br /> y a ella se lo hice saber ayer, que está mucho más sabrosa esta ensaladilla. Además, ella también tiene por costumbre hacer la mayonesa casera, y con vinagre.<br /> <br /> <br /> La presentación de esta ensaladilla especial para María te ha quedado fantástica. ¡Qué original! La cala es mi flor favorita. Tengo en la terraza y es de las plantas que más mimo porque cuando<br /> viene una helada, se muere con mucha facilidad.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un beso, y feliz domingo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Yolanda,<br /> <br /> <br /> las calas son tambien una de mis flores favoritas, me parecen la elegancia en estado puro. Aqui se dan hasta en las cunetas ( seguro que cuando estuviste en Asturias lo viste) y no son muy<br /> apreciadas. Cualquier jardinero pondría el grito en el cielo si le pides que te plante calas como motivo central del jardín jajajaja.<br /> <br /> <br /> Seguramente tus calas son de invernadero, pero de todas formas pasada la floración ( ya), lo mejor es cortarlas o dejar de regar y que se sequen las hojas y en Septiembre, octubre, resembrar los<br /> bulbos y siempre mucho agua.<br /> <br /> <br /> Vaya suerte de suegra!!, bueno, ella también tiene una suerte de nuera, seguro.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ainsss Belén... todo lo haces con tanto "amor" que me encanta!<br /> <br /> <br /> 800 recetas ya... que maravilla, con tus recetas aprendemos y lo explicas de cine..<br /> <br /> <br /> Estoy medio en Zaragoza y medio en la montaña, mi pobre suegri la verdad es que cada vez se le va ya más la cabeza y se desorienta... este año toca quedarse y no vamos a hacer ningún viaje... la<br /> crisis al menos en mi casa se nota, un abrazo y felicidades y agradecerte que las compartas con nosotras. Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Carmina, siempre te digo lo mismo, pero es la verdad, en cuanto a "cariño" tu eres un referente para mí.<br /> <br /> <br /> Siento lo de tu suegri, es tan triste verlos así, pero siempre nos queda el consuelo de que al menos no tengan dolores o sufran.<br /> <br /> <br /> También en compartir eres un referente, siempre te recuerdo contando cualquier hallazgo interesante ( hojaldre, langostinos....) así que no tengo que decirte el placer que supone compartir.<br /> <br /> <br /> Dichosa crisis, y aún tenemos que sentirnos afortunadas si solo es quedarnos sin vacaciones.Esperaremos tiempos mejores.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Que barbaridad, eres una pasada, el mejor hallazgo de la red que he encontrado, cualquier receta por simple que sea es digna de presidir el más importante festín, que imaginación, espectacular,<br /> asombroso, maravilloso y todas calificaciones son pocas, y no solo por estsa receta sino por el blog en general, así de está manera no me olvido de ninguna, lo que pasa que no me había<br /> decido nunca a felicitarte, ¡¡¡FELICIDADES!!! no te canses nunca, que sobre todo yo, desde que me suscribi cada día espero en el correo algo espectacular de Beleciaga.<br /> <br /> <br /> Saludos<br /> <br /> <br /> Encarna<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias Encarna por todos esos elogios, me alegra muchísimo saber que os sirve para coger ideas, o que  resulta útil a los que empiezan...<br /> <br /> <br /> Ya sabes que normalmente publico a diario, pero cuando viene mi hija, como estos días, aprovecho para tomarme un descansito y disfrutar de la compañía.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Y como te vea aparecer me enfado!<br /> <br /> <br /> A darle al tacón y a la sin hueso!<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Jajajajaja, y hasta probarme tocados!! hoy estuvimos mirando tacones y tocados que la niña tiene boda en septiembre.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Felicidades por un blog tan estupendo, no hay más que ver que son ya 800 y sigo quedándome embobada en cada entrada.<br /> <br /> <br /> La ensaladilla fantástica, es para María y a ella le gusta así, no hay más que hablar (pero es que además es riquísima)<br /> <br /> <br /> Las flores perjudicadas? <br /> <br /> <br /> Donde?<br /> <br /> <br /> El mantel absolutamente maravilloso!<br /> <br /> <br /> Todo indica que evidentemente estamos de celebración.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Jajaja, las calas estaban más tersas en el momento de hacerlas, pero ya sabes que cuando hay un viaje por medio no puedes calcular exactamente la hora de la comida.<br /> <br /> <br /> La mejor celebración es tener a María y Ricky en casa... por eso ando un poco perdida, pero tengo que aprovechar!!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías