Para ser solidaría con esos calores que estais pasando, no voy a poneros ninguna receta de los últimos días, que aquí han sido fresquitos.Una ensaladilla creo que viene mejor, no?
Y si os pasa como a mí que con el calor se me quita hasta las ganas de comer, si la hacemos con pescado y huevo, nos sirve de plato único.
La hice con merluza, pero con cualquier otro pescado de ese tipo queda muy rica, con rosada, con rape... y si se le añade unas gambas o unos langostinos deliciosa ( yo no le puse porque estaba la Srta María en casa y no le gustan las gambas ni los langostinos). La mayonesa se puede cambiar por salsa rosa.
Ingredientes
1 kg de patatas medianas cocidas con piel.
3/4 kg de merluza en trozos grandes ( o 600g de filetes de merluza)
5 huevos cocidos
Cebolla, perejil, sal y dos dientes de ajo para cocer la merluza
Perejil picado
Para la mayonesa
1 huevo y una yema
1 vaso de aceite
Un chorro de vinagre o zumo de limón.
Sal
( si preferimos salsa rosa, añadimos una cucharada de ketchup y un chorrito de coñac)
Cocemos las patatas con piel en agua con sal. Escurrimos y dejamos enfriar. Las pelamos y reservamos.
Cocemos los huevos, los enfriamos refrescandolos con agua fría, los pelamos y reservamos.
Lavamos y limpiamos la merluza y la ponemos a cocer con una rama de perejil, media cebolla , dos dientes de ajo y sal. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los trozos de pescado, será entra 6- 10 minutos. Sacamos el pescado y dejamos que enfríe hasta poder limpiarlo de piel y espinas.
En un bol grande, echamos las patatas cortadas en dados pequeños.
Picamos los huevos con la picadora (reservamos una yema) y los añadimos al bol de las patatas .
Desmenuzamos la merluza y la mezclamos con el huevo y la patata con una espátula.
Hacemos la mayonesa con el huevo, la yema, sal el aceite y el chorrito de vinagre o limón. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la turmix y metemos el brazo hasta el fondo, sin levantarlo hasta que el aceite se vaya integrando
Añadimos la mayonesa en la ensalada y mezclamos bien.
La presentación ya va en gustos, en platos individuales, en forma de tronco... yo la hice como tarta redonda. Con un aro de emplatar sobre la fuente, se rellena con ensaladilla, se alisa con una espátula.
La adorné con perejil picado y yema de huevo.
Espero que os guste.