Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
1 marzo 2012 4 01 /03 /marzo /2012 20:30

a-038.jpg

Difícilmente me resisto cuando veo en una carta un plato de foie. Puede que me sorprenda, que sea distinto a lo que imagino, pero de antemano sé que me gustará. Algo de esto me pasó con este foie, en la carta venía como ensalada de foie con manzana, me hice una idea de unos daditos de foie y de manzana sazonados con alguna salsa o una reducción de módena (que por cierto, está también riquísimo).

a-030.jpg

Pero aunque no era lo que esperaba, me encantó.  No sé si para un entrante  resultaría, pero para el centro de la mesa y compartir me parece perfecto.

No tiene ningún misterio, es una manzana caramelizada y  con una compota  también de manzana  que acompañan una “montaña” de foie rallado.

a-035.jpg

Servido con unas galletas saladas o unas rebanadas tostadas de pan con pasas es simplemente una exquisitez.

a-055.jpg

 

Ingredientes:a-065.jpg

2 manzanas reineta

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de coñac

1 manzana  royal gala

Una nuez de mantequilla

1 cucharada de azúcar

100 g de foie micuit.

 

 

 

Para la compota las manzanas más adecuadas son las reineta o las golden, porque se deshacen al cocer y queda la textura ideal para este plato.

a-002.jpga-005.jpg

 Para la compota: pelamos las manzanas y las cortamos como las patatas para tortilla.

a-007.jpg a-020.jpg

Ponemos en un cazo la manzana, el coñac y el azúcar (dos cucharadas) y la cocemos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Retiramos cuando la manzana se haya hecho puré y esté ligeramente dorada. Reservamos

s-006.jpga-023.jpg

Lavamos la manzana roja (royal gala) y sin pelarla la cortamos con la mandolina en rodajas finas.

a-026.jpga-027.jpg

En una sartén amplia ponemos la mantequilla y las rodajas de manzana extendidas, espolvoreamos con una cucharada de azúcar.

a-028.jpg

Cuando estén doradas por abajo, damos la vuelta para que tomen color por el otro lado. Dejamos hasta que el azúcar haya caramelizado. Reservar.

Ahora solo nos queda emplatar, (mejor si elegimos un plato alargado):

a 035

Ponemos a un lado las rodajas de manzana formando un circulo y en el centro una cucharada de mermelada.

a-037.jpg

Al otro lado del plato ponemos  el montoncito de foie. Debe de estar frio y bien duro para poder rallarlo.

a-031.jpg

Elegimos un rallador de juliana fina y lo apoyamos ligeramente inclinado en el plato para que caiga formando un montón.

a-062.jpg

 Y eso es todo… ahora a disfrutar untando en pan de pasas tostado o en unas galletas.

a-052.jpg

Espero que os guste.

Compartir este post

Comentarios

Maria Moreda 03/04/2012 23:53


Que ricoooo!!!! Otra receta que me da de lleno en el gusto, que bueno!! me lo podria comer hasta de plato principal, jajajaj. Besinos!

belenciaga 03/05/2012 01:09



ya sabes que los sabores tienen mucho que ver con el tamaño en que está cortada la comida.


 Con el jamón se ve claro, cuanto más fino se corte más aroma y mas sabor. con el foie me parece que pasa algo por el estilo, asi rallado es más delicia si cabe.


Besinos



Hilda 03/02/2012 23:44


Será posible, que acabo de cenar y se me está haciendo la boca agua...


Jajaja, antes de entrar me imaginaba la ensalada tipo milhojas, bse verde....manzana, foie, queso....y por supuesto la reducción de px o módena... mmmm...


besinos


 

belenciaga 03/03/2012 22:27



Es que me parece que el nombre no es muy adecuado, o será que se empeñan en sorprender jajajaja.


 sea lo que sea, está muy bueno y si tienes debilidad por el foie, para dejar el plato limpio, limpio.


Besinos



thermo 03/02/2012 07:09


Es que tienes que ser fiel a tu público, de lo contrario dejaremos de comentar!


Me llevo mi plato y mis críticas, ya os daré ya ... todo llegará!


Besazos para todas que aún falta un diablillo por venir.

belenciaga 03/02/2012 11:19



Eso, tu deja de comentar, vienes de incógnito y te llevas la receta por la cara, jajajaja....que de todo hay en la viña del Señor!!


Besinos



asj 03/01/2012 23:08


No me extraña que "se te vayan los ojos" en recetas con foie, está tan bueno! y así con contraste de sabores me encanta. Lo que no había visto nunca era el foie rallado y lo veo de lo más
original. Me llevo unplatito guapa.


 


besos

belenciaga 03/02/2012 02:15



llevate ración doble, que ya sabes que  la hermana mayor no quiere ni oir hablar de foie.


Yo lo vi rallado por primera vez en un restaurante, y me pareció una presentacion muy lucida para el poco trabajo que da.


Besinos



Marisa 03/01/2012 22:42


Yo ya no sé ni qué decir. Es una delicia total y me voy a dormir que sino me entra un mono de foie. besos 

belenciaga 03/02/2012 02:11



para tí te pongo otro plato censurado sin nada de foie, vale?


que lata cuando tienes que llevar una dieta tan estricta, y encima que te guste cocinar.


Besinos


 



charo 03/01/2012 22:13


Me pasa exactamente igual. El foie me pierde, me parece realmente un alimento exquisito, y siempre que puedo lo pruebo.

belenciaga 03/02/2012 02:07



Debe de ser de las cosas que no dejan indiferente a nadie, o te encanta o lo odias.


Yo estoy en el primer grupo y me gusta desde fresco hasta micuit, solo, acompañado, frio o caliente. Bienvenida al club.!!


 besinos



mjos 03/01/2012 21:52


Como sigas con el foie no vuelvo a entrar  , es que me gutaaaa muchoooo y NO PUEDOOO. Bueno me voy a comer una manzana sola

belenciaga 03/02/2012 02:04



A ver, para tí y para Alicia uno censurado, nada de floie, para vosotras un postre y punto jajaja





así mejor?


Besinos


PD lo que hay que hacer por fidelizar  a los lectores jajajaja.



Rosa López Valdés 03/01/2012 21:41


Hola Belén.


Qué rico! El contraste de manzana y foie está buenísimo y lo que más me gusta, además del paso a paso que has hecho, es la presentación; a la vista es una provocación, vamos que en la mesa es el
centro de todas las mirasdas, imposible resistirse a probarlo.


Un saludo.

belenciaga 03/02/2012 01:57



el foie con la manzana va genial, y tambien con confitura de higos.(tengo pendiente probarlo con una confitura de alcachofa que me trajo mi hija).Ya os contaré


Este foie no tiene mucho que hacer, y la verdad es que así rallado queda muy cuco.


Besinos



Morguix 03/01/2012 21:36


Uy, madre, verás cuando lo vea doña Alicia, jajajaja.


Así que hoy también "toco a más" (ella que se coma la manzana sola...


Me encanta la mezcla del foie con la manzana caramelizada, esto para mí es una auténtica delicia.


Un besote, guapa.

belenciaga 03/02/2012 01:52



Ya le he dejado un platito con la esquina solo de manzana jajaja.


 te toca ración doble!!


el foie con manzana caramelizada genial y con confitura de higos delicioso.


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.