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1 marzo 2012 4 01 /03 /marzo /2012 20:30

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Difícilmente me resisto cuando veo en una carta un plato de foie. Puede que me sorprenda, que sea distinto a lo que imagino, pero de antemano sé que me gustará. Algo de esto me pasó con este foie, en la carta venía como ensalada de foie con manzana, me hice una idea de unos daditos de foie y de manzana sazonados con alguna salsa o una reducción de módena (que por cierto, está también riquísimo).

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Pero aunque no era lo que esperaba, me encantó.  No sé si para un entrante  resultaría, pero para el centro de la mesa y compartir me parece perfecto.

No tiene ningún misterio, es una manzana caramelizada y  con una compota  también de manzana  que acompañan una “montaña” de foie rallado.

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Servido con unas galletas saladas o unas rebanadas tostadas de pan con pasas es simplemente una exquisitez.

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Ingredientes:a-065.jpg

2 manzanas reineta

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de coñac

1 manzana  royal gala

Una nuez de mantequilla

1 cucharada de azúcar

100 g de foie micuit.

 

 

 

Para la compota las manzanas más adecuadas son las reineta o las golden, porque se deshacen al cocer y queda la textura ideal para este plato.

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 Para la compota: pelamos las manzanas y las cortamos como las patatas para tortilla.

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Ponemos en un cazo la manzana, el coñac y el azúcar (dos cucharadas) y la cocemos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Retiramos cuando la manzana se haya hecho puré y esté ligeramente dorada. Reservamos

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Lavamos la manzana roja (royal gala) y sin pelarla la cortamos con la mandolina en rodajas finas.

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En una sartén amplia ponemos la mantequilla y las rodajas de manzana extendidas, espolvoreamos con una cucharada de azúcar.

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Cuando estén doradas por abajo, damos la vuelta para que tomen color por el otro lado. Dejamos hasta que el azúcar haya caramelizado. Reservar.

Ahora solo nos queda emplatar, (mejor si elegimos un plato alargado):

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Ponemos a un lado las rodajas de manzana formando un circulo y en el centro una cucharada de mermelada.

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Al otro lado del plato ponemos  el montoncito de foie. Debe de estar frio y bien duro para poder rallarlo.

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Elegimos un rallador de juliana fina y lo apoyamos ligeramente inclinado en el plato para que caiga formando un montón.

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 Y eso es todo… ahora a disfrutar untando en pan de pasas tostado o en unas galletas.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Marisa 01/03/2012


Yo ya no sé ni qué decir. Es una delicia total y me voy a dormir que sino me entra un mono de foie. besos 

asj 01/03/2012


No me extraña que "se te vayan los ojos" en recetas con foie, está tan bueno! y así con contraste de sabores me encanta. Lo que no había visto nunca era el foie rallado y lo veo de lo más
original. Me llevo unplatito guapa.


 


besos

thermo 02/03/2012


Es que tienes que ser fiel a tu público, de lo contrario dejaremos de comentar!


Me llevo mi plato y mis críticas, ya os daré ya ... todo llegará!


Besazos para todas que aún falta un diablillo por venir.

Hilda 02/03/2012


Será posible, que acabo de cenar y se me está haciendo la boca agua...


Jajaja, antes de entrar me imaginaba la ensalada tipo milhojas, bse verde....manzana, foie, queso....y por supuesto la reducción de px o módena... mmmm...


besinos


 

Maria Moreda 04/03/2012


Que ricoooo!!!! Otra receta que me da de lleno en el gusto, que bueno!! me lo podria comer hasta de plato principal, jajajaj. Besinos!

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