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27 mayo 2012 7 27 /05 /mayo /2012 21:22

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La mayoría de las veces tardamos más en pensar que hacemos de postre, que en prepararlo.

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En casa nunca tomamos la fruta después de la comida, así que suelo tener un postre casero, sencillo y que no entretenga mucho.

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Muchos de esos postres llevan una crema, crema pastelera, crema de yema, crema de arroz, de chocolate o de vainilla. Se hacen en un momento y con un poco de imaginación podemos preparar un postre  para poner un final feliz a la comida.

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Estas empanadillas de hoy son un buen ejemplo: empanadillas de crema pastelera ligera.

El acabado podemos hacerlo en la sartén o al horno para quien quiera quitar unas calorías al postre.

Ingredientes:000-071-copia-1.jpg

Obleas de empanadillas

1 yema

 1 huevo

300ml de leche

4 cucharadas de azúcar

Piel de limón

Palo de canela

30 g de maizena

Aceite para freír

Mezcla azúcar-canela

O azúcar húmedo

Leche para pincelar

Sacamos las obleas a temperatura ambiente para que estén manejables y flexibles.

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Ponemos la leche a hervir con tres cucharadas de azúcar, la piel de limón y el palo de canela. Lo dejamos infusionar unos minutos.

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En un cazo ponemos el huevo entero, la yema, una cucharada de azúcar y una cucharada de maizena. Mezclamos bien con las varillas hasta que no queden grumos. Sin dejar de batir y fuera del fuego vamos añadiendo la leche. Una ver incorporada toda la leche lo llevamos al fuego y sin dejar de remover cocemos hasta que espese.

Pasamos la crema a una manga pastelera con la boquilla grande de croquetas.

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Extendemos las obleas  quitando de los papeles que las separan.

Con la manga ponemos una porción de crema en el centro de cada oblea.

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Doblamos y sellamos los bordes presionando ligeramente. Acabamos de cerrarlas con un tenedor o haciendo un reborde doblado.

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Para las empanadillas fritas:

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Ponemos abundante aceite en la sartén y cuando esté caliente freímos las empanadillas en tandas, para que no se peguen entre ellas. Se doran por los dos lados y se sacan sobre papel de cocina.

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Se rebozan en una mezcla de azúcar con canela.

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Se pueden tomar frías o tibias.

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Para hacerlas al horno:

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Una vez cerradas las pintamos con leche y les ponemos encima un poco de azúcar que habremos humedecido salpicándolo con agua.

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Las ponemos en la bandeja de horno sobre un teflón. Horneamos a 180º  hasta que  estén doradas.

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Espero que os guste.

* es conveniente poner un cacharro con agua en el horno, si nuestro horno no tiene función vapor. Así queda una empanadilla mas blanda, aunque siga crujiente.

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Belenciaga belenciaga - en Dulces
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Comentarios

Maria Moreda 06/01/2012 21:31


Buenísimas estaban!! y con esa crema suavecita, ummm. Me llevé una que me sobró para Albacete y se la dí a Diego al llegar. Y dijo que rica, rica. Besinos!

belenciaga 06/02/2012 00:50



Qué empanadillas tan viajadas jajajaja a este paso van a hacer la competencia a las de Encarna.


Besinos



asj 05/31/2012 22:52


Yo soy de esas que se pasa horas mirando qué hacer y llega un momento en el que me saturo y ya no hago nada así que me encantaría ser tan resuelta como tú. Además, esa rosa decorando, esos bordes
de las empanadillas tan perfectos (los míso son churrillos)... da pena hasta comérselas!


Besos


 

belenciaga 06/01/2012 18:53



jajajaja tambien a mi me pasa que si me pongo a pensar me lío y no sé por donde tirar. una mini solución, empiezo haciendo una crema y mientras le voy buscando novios jajaja


Puede acabar en unas empanadillas, o en una copa con fruta... la crema tiene tantas salidas.


Otra salida, una compota o una manzana caramelizada.


Besinos



Rosa López 05/30/2012 13:06


Hola Belén.


En casa comemos siempre fruta después de la comida y los postres los reservamos para alguna domingos y fiestas, no porque no nos gusten, si no porque entre el colesterol y los kilos siempre toca
contenerse a la hora de comer dulce. Estas empanadillas las preparaba mi madre cuando éramos peques, así y con dulce, a mí me encantaban y la verdad que hace la tira de años que no las
como. Pero me traen recuerdos de tardes de merienda en casa. Así  que gracias por compartir la receta, no sabes lo que me ha gustado. Te quedaron fantásticas.

belenciaga 05/30/2012 20:13



Hola Rosa,


 Si estoy sola casi no tomo fruta, muy mal hecho :), pero si la tomamos fresca (cruda) es antes o bastante despues de la comida. De postre mejor una compota, manzana o pera asada. 


Las empanadillas de dulce me encantan, y si les pones un cachín de queso divinas.


Besinos



crismas 05/28/2012 23:13


Mas perfectas imposible!! unas clases para hacer ese borde no me vendrían nada mal jajaja...madre mía, si parecen hechas con un molde!! :) sigo pendiente de comprar esas obleas, a ver si un día
de éstos me acerco a carrefour.


Besos

belenciaga 05/29/2012 02:42



No es nada complicado. Lástima que no tenga un cámara para que ruede jajajaja


Prueba las obleas, ya verás como merece la pena.


Besinos



LABIDÚ 05/28/2012 22:28


Bueno Belén, voy a ser `original´con mi comentario, jeje. Las empanadillas seguro que un placer comerlas, pero guapa, el borde te quedó precioso , perfecto, más que perfecto. La idea de horneadas
me parece estupenda, pero no sé por qué será, que me gustan más fritas, jeje. Lo mio no tien remedio!!! Venga calorías!!! Ese corte me pide morder, jeje. Besinos.

belenciaga 05/29/2012 02:40



Bueno yo coincido contigo, me gustan más las fritas, para hornear me gustarían más en hojaldre.


Tenemos una disculpa para las calorías, con este clima normal que necesitemos calorías no?. seguro que en Sevilla nos gustaba más la lechuga jajaja


Besinos



paquita 05/28/2012 17:30


hola, me encanta tu blog, cada dia lo miro para ver si me das alguna idea.


Las empanadillas de crema parecen fantasticas, me parece una idea genial para el postre de un domingo.¿Se podrian congelar para tener preparadas para algun imprevisto?.


Mi marido son 7 hermanos y siempre estan invitandose a cenar unos a otros y me gusta tener algo preparado para llevar y esto esta muy bien.


besos

belenciaga 05/28/2012 17:54



Hola Paquita, me alegro de qe te guste el blog.


Las empanadillas ( si no has tenido las obleas congeladas) puedes rellenarlas y meterlas al congelador envueltas o tapadas con film para que no cojan escarcha. Espera a que esten completamente
fria la crema del relleno.


otros rellenos dulces: crema de naranja, mermeladas espesas, membrillo y queso (tipo tranchete o quesito), cabello de angel..


Besinos



Morguix 05/28/2012 15:39


Me quedo más tranquila, jejeje... Es que las de La Cocinera me las cargo si intento hacer eso.


Buscaré las de Carrefour. Un beso.

Corbe 05/28/2012 14:22


Me las pido!!!! Pero tambien me pido un cursillo para el borde como Morguix,jajaj. No hay forma de hacerlo, siempre acabo con el tenedorrrrrrrrrr, hay que ser torrrrpeeeeeeeeee!!!!Besitos.

belenciaga 05/28/2012 15:30



No es cuestión de torpeza, las obleas son fundamentales para poder hacer un repulge. estas son las que en su día comenté que me gustan mucho, Las compro en carrefour.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 05/28/2012 10:33


Impresionantes Belén, verdad que un postre más que delicioso y ese repulgue que has hecho es perfecto. Bss!!

belenciaga 05/28/2012 15:28



Quedan muy ricas, y puedes hacerlas con tus rellenos preferidos: cremas, dulce, cabello de angel, hasta arroz con leche


Besinos



thermo 05/28/2012 06:44


Como son las horneadas!


Que bien presentadas con ese borde tan perfecto.


Y como me gusta la crema, vamos perfectas.


Besazos.

belenciaga 05/28/2012 15:26



El borde, es facil de hacer si la oblea es "jugosa" y no se quiebra.


Ya he añadido una nota en el horneado, pero para las que sois expertas en hornear masas ya se os habría ocurrido.


Para ti, te recomiendo un relleno de orange curd y pepitas de chocolate.( ves por lo qué me gusta mi tranquilísimo blog?, jajajaja)


Besinos


 



Hilda 05/28/2012 04:30


Maaadre mia,se me pueden caer unos lagrimones como puños...


No te imaginas la cantidad de empanadillas de crema que me comía de niña jajaja, era uno de los postres favoritos de mi madre... ayssss...


Besinos

belenciaga 05/28/2012 15:20



En casa tanbien eran frecuentes las empanadillas dulces, con crema o con dulce de manzana y queso... ojalá no se pierda el ingenio que tenían nuestras madres para con casi nada hacer recetas
deliciosas.


Tengo la impresión de que nos estamos "enmarañamdo" con tanto lio de ingredientes, de modas,de recetas foráneas y dejando un poco de lado lo básico y esencial de nuestra cocina. Veo, por
ejemplo,  esos preciosísimos cupcakes y siempre me asalta la duda de si habrá una magdalena como Dios manda debajo.


Besinos



sefa 05/28/2012 00:20


Asi las hacia mi madre, me las has recordado, te han quedado bonitas y super ricas, me llevo uan para probarlas, bsssssssssssss.Sefa

belenciaga 05/28/2012 15:09



Sefa, creo que son de los postres que se hacian en casi todas las casas, y que merece la pena recordar. Que talento tenían nuestras madres en la cocina!!


Besinos



caja de sabores 05/28/2012 00:19


Como se nota la buena mano, vaya rebordes tan perfectos. Riquísimas.

belenciaga 05/28/2012 15:06



No es masa casera, pero estas obleas son muy ricas, y muy flexibles para hacer los bordes como más te gusten.


Besinos



Morguix 05/28/2012 00:03


No es ninguna metáfora: se me está haciendo literalmente la boca agua con ese pedazo de relleno. Me apunto la versión horneada, aunque creo que voy a necesitar un cursillo acelerado de cómo hacer
ese bordecito trenzado: me siento absolutamennte incapaz,jajaja...


Un besote, guapa.

belenciaga 05/28/2012 15:03



Acabo de añadir en la entrada, que para hornearlas , mejor si se pone un cacharro con agua. quedan mas blandas y se conservan mejor de un día para otro


Para que sea fácil de hacer el repulgue hay que usar una masa flexible. Con las obleas de la cocinera ,al ser más quebradiza, no quedan muy bien.


Besinos



María 05/27/2012 23:42


Belén, guapa, en casa solía preparar mucho estas empanadillas pero siempre hacía le versión frita. Me ha gustado mucho la horneada porque además es más ligerita. Por cierto, te han quedado unos
bordes preciosos. También me ha encantado la quiche, el salmón, los esparragos y el queso deen quedar deliciosos. Besicos.

belenciaga 05/28/2012 14:56



Estas empanadillas creo que casi todos las hemos visto hacer en casa a nuestas madres o abuelas, y como todas esas recetas tradicionales son deliciosas. Por eso nunca está de más recordrlas.


Para hornrarlas pon un cacharro con agua en el horno para que queden más suaves.


(ahora lo añadiré  en la entrada, que se me pasó)


Besinos



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