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27 mayo 2012 7 27 /05 /mayo /2012 22:22

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La mayoría de las veces tardamos más en pensar que hacemos de postre, que en prepararlo.

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En casa nunca tomamos la fruta después de la comida, así que suelo tener un postre casero, sencillo y que no entretenga mucho.

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Muchos de esos postres llevan una crema, crema pastelera, crema de yema, crema de arroz, de chocolate o de vainilla. Se hacen en un momento y con un poco de imaginación podemos preparar un postre  para poner un final feliz a la comida.

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Estas empanadillas de hoy son un buen ejemplo: empanadillas de crema pastelera ligera.

El acabado podemos hacerlo en la sartén o al horno para quien quiera quitar unas calorías al postre.

Ingredientes:000-071-copia-1.jpg

Obleas de empanadillas

1 yema

 1 huevo

300ml de leche

4 cucharadas de azúcar

Piel de limón

Palo de canela

30 g de maizena

Aceite para freír

Mezcla azúcar-canela

O azúcar húmedo

Leche para pincelar

Sacamos las obleas a temperatura ambiente para que estén manejables y flexibles.

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Ponemos la leche a hervir con tres cucharadas de azúcar, la piel de limón y el palo de canela. Lo dejamos infusionar unos minutos.

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En un cazo ponemos el huevo entero, la yema, una cucharada de azúcar y una cucharada de maizena. Mezclamos bien con las varillas hasta que no queden grumos. Sin dejar de batir y fuera del fuego vamos añadiendo la leche. Una ver incorporada toda la leche lo llevamos al fuego y sin dejar de remover cocemos hasta que espese.

Pasamos la crema a una manga pastelera con la boquilla grande de croquetas.

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Extendemos las obleas  quitando de los papeles que las separan.

Con la manga ponemos una porción de crema en el centro de cada oblea.

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Doblamos y sellamos los bordes presionando ligeramente. Acabamos de cerrarlas con un tenedor o haciendo un reborde doblado.

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Para las empanadillas fritas:

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Ponemos abundante aceite en la sartén y cuando esté caliente freímos las empanadillas en tandas, para que no se peguen entre ellas. Se doran por los dos lados y se sacan sobre papel de cocina.

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Se rebozan en una mezcla de azúcar con canela.

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Se pueden tomar frías o tibias.

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Para hacerlas al horno:

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Una vez cerradas las pintamos con leche y les ponemos encima un poco de azúcar que habremos humedecido salpicándolo con agua.

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Las ponemos en la bandeja de horno sobre un teflón. Horneamos a 180º  hasta que  estén doradas.

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Espero que os guste.

* es conveniente poner un cacharro con agua en el horno, si nuestro horno no tiene función vapor. Así queda una empanadilla mas blanda, aunque siga crujiente.

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Comentarios

M
<br /> Buenísimas estaban!! y con esa crema suavecita, ummm. Me llevé una que me sobró para Albacete y se la dí a Diego al llegar. Y dijo que rica, rica. Besinos!<br />
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B
<br /> <br /> Qué empanadillas tan viajadas jajajaja a este paso van a hacer la competencia a las de Encarna.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Yo soy de esas que se pasa horas mirando qué hacer y llega un momento en el que me saturo y ya no hago nada así que me encantaría ser tan resuelta como tú. Además, esa rosa decorando, esos bordes<br /> de las empanadillas tan perfectos (los míso son churrillos)... da pena hasta comérselas!<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja tambien a mi me pasa que si me pongo a pensar me lío y no sé por donde tirar. una mini solución, empiezo haciendo una crema y mientras le voy buscando novios jajaja<br /> <br /> <br /> Puede acabar en unas empanadillas, o en una copa con fruta... la crema tiene tantas salidas.<br /> <br /> <br /> Otra salida, una compota o una manzana caramelizada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hola Belén.<br /> <br /> <br /> En casa comemos siempre fruta después de la comida y los postres los reservamos para alguna domingos y fiestas, no porque no nos gusten, si no porque entre el colesterol y los kilos siempre toca<br /> contenerse a la hora de comer dulce. Estas empanadillas las preparaba mi madre cuando éramos peques, así y con dulce, a mí me encantaban y la verdad que hace la tira de años que no las<br /> como. Pero me traen recuerdos de tardes de merienda en casa. Así  que gracias por compartir la receta, no sabes lo que me ha gustado. Te quedaron fantásticas.<br />
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B
<br /> <br /> Hola Rosa,<br /> <br /> <br />  Si estoy sola casi no tomo fruta, muy mal hecho :), pero si la tomamos fresca (cruda) es antes o bastante despues de la comida. De postre mejor una compota, manzana o pera asada. <br /> <br /> <br /> Las empanadillas de dulce me encantan, y si les pones un cachín de queso divinas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Mas perfectas imposible!! unas clases para hacer ese borde no me vendrían nada mal jajaja...madre mía, si parecen hechas con un molde!! :) sigo pendiente de comprar esas obleas, a ver si un día<br /> de éstos me acerco a carrefour.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
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B
<br /> <br /> No es nada complicado. Lástima que no tenga un cámara para que ruede jajajaja<br /> <br /> <br /> Prueba las obleas, ya verás como merece la pena.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bueno Belén, voy a ser `original´con mi comentario, jeje. Las empanadillas seguro que un placer comerlas, pero guapa, el borde te quedó precioso , perfecto, más que perfecto. La idea de horneadas<br /> me parece estupenda, pero no sé por qué será, que me gustan más fritas, jeje. Lo mio no tien remedio!!! Venga calorías!!! Ese corte me pide morder, jeje. Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Bueno yo coincido contigo, me gustan más las fritas, para hornear me gustarían más en hojaldre.<br /> <br /> <br /> Tenemos una disculpa para las calorías, con este clima normal que necesitemos calorías no?. seguro que en Sevilla nos gustaba más la lechuga jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> hola, me encanta tu blog, cada dia lo miro para ver si me das alguna idea.<br /> <br /> <br /> Las empanadillas de crema parecen fantasticas, me parece una idea genial para el postre de un domingo.¿Se podrian congelar para tener preparadas para algun imprevisto?.<br /> <br /> <br /> Mi marido son 7 hermanos y siempre estan invitandose a cenar unos a otros y me gusta tener algo preparado para llevar y esto esta muy bien.<br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Paquita, me alegro de qe te guste el blog.<br /> <br /> <br /> Las empanadillas ( si no has tenido las obleas congeladas) puedes rellenarlas y meterlas al congelador envueltas o tapadas con film para que no cojan escarcha. Espera a que esten completamente<br /> fria la crema del relleno.<br /> <br /> <br /> otros rellenos dulces: crema de naranja, mermeladas espesas, membrillo y queso (tipo tranchete o quesito), cabello de angel..<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me quedo más tranquila, jejeje... Es que las de La Cocinera me las cargo si intento hacer eso.<br /> <br /> <br /> Buscaré las de Carrefour. Un beso.<br />
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C
<br /> Me las pido!!!! Pero tambien me pido un cursillo para el borde como Morguix,jajaj. No hay forma de hacerlo, siempre acabo con el tenedorrrrrrrrrr, hay que ser torrrrpeeeeeeeeee!!!!Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> No es cuestión de torpeza, las obleas son fundamentales para poder hacer un repulge. estas son las que en su día comenté que me gustan mucho, Las compro en carrefour.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Impresionantes Belén, verdad que un postre más que delicioso y ese repulgue que has hecho es perfecto. Bss!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Quedan muy ricas, y puedes hacerlas con tus rellenos preferidos: cremas, dulce, cabello de angel, hasta arroz con leche<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Como son las horneadas!<br /> <br /> <br /> Que bien presentadas con ese borde tan perfecto.<br /> <br /> <br /> Y como me gusta la crema, vamos perfectas.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> El borde, es facil de hacer si la oblea es "jugosa" y no se quiebra.<br /> <br /> <br /> Ya he añadido una nota en el horneado, pero para las que sois expertas en hornear masas ya se os habría ocurrido.<br /> <br /> <br /> Para ti, te recomiendo un relleno de orange curd y pepitas de chocolate.( ves por lo qué me gusta mi tranquilísimo blog?, jajajaja)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Maaadre mia,se me pueden caer unos lagrimones como puños...<br /> <br /> <br /> No te imaginas la cantidad de empanadillas de crema que me comía de niña jajaja, era uno de los postres favoritos de mi madre... ayssss...<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> En casa tanbien eran frecuentes las empanadillas dulces, con crema o con dulce de manzana y queso... ojalá no se pierda el ingenio que tenían nuestras madres para con casi nada hacer recetas<br /> deliciosas.<br /> <br /> <br /> Tengo la impresión de que nos estamos "enmarañamdo" con tanto lio de ingredientes, de modas,de recetas foráneas y dejando un poco de lado lo básico y esencial de nuestra cocina. Veo, por<br /> ejemplo,  esos preciosísimos cupcakes y siempre me asalta la duda de si habrá una magdalena como Dios manda debajo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Asi las hacia mi madre, me las has recordado, te han quedado bonitas y super ricas, me llevo uan para probarlas, bsssssssssssss.Sefa<br />
Responder
B
<br /> <br /> Sefa, creo que son de los postres que se hacian en casi todas las casas, y que merece la pena recordar. Que talento tenían nuestras madres en la cocina!!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Como se nota la buena mano, vaya rebordes tan perfectos. Riquísimas.<br />
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B
<br /> <br /> No es masa casera, pero estas obleas son muy ricas, y muy flexibles para hacer los bordes como más te gusten.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> No es ninguna metáfora: se me está haciendo literalmente la boca agua con ese pedazo de relleno. Me apunto la versión horneada, aunque creo que voy a necesitar un cursillo acelerado de cómo hacer<br /> ese bordecito trenzado: me siento absolutamennte incapaz,jajaja...<br /> <br /> <br /> Un besote, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Acabo de añadir en la entrada, que para hornearlas , mejor si se pone un cacharro con agua. quedan mas blandas y se conservan mejor de un día para otro<br /> <br /> <br /> Para que sea fácil de hacer el repulgue hay que usar una masa flexible. Con las obleas de la cocinera ,al ser más quebradiza, no quedan muy bien.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, guapa, en casa solía preparar mucho estas empanadillas pero siempre hacía le versión frita. Me ha gustado mucho la horneada porque además es más ligerita. Por cierto, te han quedado unos<br /> bordes preciosos. También me ha encantado la quiche, el salmón, los esparragos y el queso deen quedar deliciosos. Besicos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Estas empanadillas creo que casi todos las hemos visto hacer en casa a nuestas madres o abuelas, y como todas esas recetas tradicionales son deliciosas. Por eso nunca está de más recordrlas.<br /> <br /> <br /> Para hornrarlas pon un cacharro con agua en el horno para que queden más suaves.<br /> <br /> <br /> (ahora lo añadiré  en la entrada, que se me pasó)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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