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16 julio 2013 2 16 /07 /julio /2013 22:45

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Un dulce de ciruela que podemos hacer para el año. Aunque ahora la fruta se encuentra durante todo el año, es mejor aprovechar la temporada porque es cuando más sabrosa está y el precio es mucho más bajo.

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Como para las mermeladas, para el dulce lo mejor es elegir fruta dura y poco madura, que es cuando mayor cantidad de pectina tiene. Cuando madura parte de esa pectina se convierte en azúcar (fructosa) y cuesta más que espese.

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Las ciruelas más adecuadas son las de pulpa carnosa y firme como las claudias o las rojas. Las de agua como las japonesas podemos dejarlas para mermeladas.

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Ingredientes:

Ciruelas bien duras.

Azúcar.

La proporción de azúcar y fruta limpia puede ir desde 500gde azúcar /1 kilo fruta limpia a 750 g de azúcar / 1kilo de fruta. Por debajo de 500 g no garantizamos que se conserve largo tiempo y por encima de 750 g de azúcar con el tiempo el azúcar cristalizará y queda muy desagradable de tomar.

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Yo pongo entre 650-700 g dependiendo de lo ácidas que sean las ciruelas. En este caso he puesto 700g por kilo de ciruelas limpias.

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Se lavan las ciruelas y se cortan en trozos quitando los rabillos y la semilla. Pesamos las ciruelas y las pasamos a una olla alta y de fondo grueso .

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Añadimos el azúcar y con una cuchara de palo removemos para mezclar. Ponemos la olla al fuego y removemos continuamente al principio hasta que veamos que se ha formado caldo.

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A partir de ese momento daremos unas vueltas de vez en cuando.

Sabremos que está cocido cuando la fruta esté deshecha y tenga un color brillante y translúcido.

Pasamos la túrmix hasta que quede un puré muy fino. Si queremos una texturamás fina pasamos el pure por un chino o un colador.

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Dejamos cocer unos minutos para que pierda el aire que le ha entrado con la túrmix y recupere el color rojo brillante.

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Retiramos del fuego  y pasamos a los recipientes en que vayamos a guardarlo.

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Se conserva perfecto en el congelador.

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Lo importante es que no tenga contacto con el aire. Una  vez frio se puede desmoldar y envolver en film ajustándolo bien y volver a meter en el  tupper en el que lo habíamos enfriado.

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Sugerencias para tomarlo: con tostadas a modo de mermelada, con queso fresco, como relleno de empanadillas, en tartaletas gratinadas con tacos de queso, para salsas dulces acompañando carnes rojas…

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en Dulces
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Comentarios

Alejandra 08/11/2013 22:03


Es verdad! tú el dulce y yo la mermelada jajaja Salvo el de membrillo no lo he hecho de nada más y este tiene una pinta bárbara. Me voy a tener que comprar un congelador enoooorme jajjaja


 


besazos

belenciaga 08/30/2013 14:39



Ayer hice un poco de mermelada , pero de claudias. Me trajeron unos kilos y como no las daba gastadas, a la olla!.


Salvo en frutas de temporada, el dulce suelo hacerlo en pequeñas cantidades a lo largo del año, porque a mí tambien me falta sitio en el congelador.


Besinos



Maria Moreda 07/29/2013 16:48


¡¡Pero que cosa mas mona las florezucas esas sobre el queso!!, oooohhhh. Además en realidad es con queso con lo único que yo tomo los dulces que me vas encasquetando. Ya sé que se supone que son
muy versátiles, pero ami es con lo que me gusta, con queso. Eso sí, con casi cuaquier queso, desde el fresco hasta el curado...uuumm. Besinos!!

belenciaga 07/31/2013 13:15



Serás!!! que le voy encasquetando, dice...


Con queso está muy rico, hasta con queso azul sobre una tartaleta de hojaldre y fundido en el horno.


Besinos



sefa 07/18/2013 00:30


Justo hoy he preparado mermelada de ciruelas rojas y alberjes -albaricoques, tu receta me ha gustado mucho, nunca la he hecho, asi que me la llevo, bssssssss.Sefa

belenciaga 07/24/2013 21:05



Acabo de comentarle a inma que el de albaricoque es una exquisitez, a ver si este año hago aunque sea un poco.


Ya me dirás que te parece si te decides a hacerlo.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 07/17/2013 21:14


Que rico Belén, nunca he hecho este tipo de dulces, bueno el de membrillo sí que ese es típico de mi tierra y se suele hacer por aquí en septiembre que es la época de los membrillos, pero de
otras frutas como éste o el de manzana que también te he visto alguna vez, nunca los he hecho y me llaman la atención, así que tendré que remediarlo. Bss!!

belenciaga 07/24/2013 21:02



Aquí, aún en temporada los membrillos no se ven en todas las fruterías, asi que ese dulce sí que hay que hacerlo para el año.


El de manzana, el de ciruela y otro que me encanta es el de albaricoque como lo hacía mi abuela, que parecia una gelatina de lo fino que quedaba.


Besinos



Ángeles 07/17/2013 09:57


Uy,qué ya nos estás poniendo deberes de temporada.


El año pasado hice mermelada de ciruela amarilla y me sorprendió lo riquísima que estaba con ese sabor un poco acido que me encanta.Nunca había pensado en ciruelas para el dulce pero ya me has
metido en danza,jeje.


Besinos.

belenciaga 07/17/2013 15:33



Ademas puedes aprovechar esas pequeñas que quedan en el árbol y que parece que no maduran, los refugallos, hacen un dulce riquísimo.


Con ciruela amarilla nunca lo he hecho porque nunca la encuentra suficientemente dura.


Besinos



thermo 07/17/2013 09:23


Que color tan intenso ha sacado y es que el color de las ciruelas es especial.


Mi goloso mataría por comer un trocito seguro, ésta es una de esas recetas que más "pena" le da haber perdido.


Bueno ya veré la forma de hacerlo.


Besazos.

belenciaga 07/17/2013 15:27



El color vivo es por la ciruela que estaba bastante verde. si pones ciruela más roja queda más oscura.


Pues ya estás tardando en hacerselo al goloso, que un poquito no hace daño y quita mucho estrés jajaja


Besinos



Marisalas 07/17/2013 08:35


¡Que maravilla! como todo lo que haces. Besos, bombón.


 

belenciaga 07/17/2013 15:22



Gracias guapa.


tener algún dulce de este tipo (manzana, membrillo, melocotón) viene genial, desde una cena ligera con queso hasta un postre rápido en inas empanadillas.


Besitos



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