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15 febrero 2011 2 15 /02 /febrero /2011 12:17

dorada gelatina
Es un plato frío, muy adecuado para un buffet

dorada gelatinaLa dorada se hace en papillote:

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Limpiar la dorada.Secar con papel de cocina
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Poner sal. Echar la sidra
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Se cierra el aluminio. Se recoge el jugo de asar.
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Con una pala se limpia y se retira la piel. Se retiran las espinas laterales.
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Se separan los filetes de la espina central. Se retira el filete y se reserva.
Los filetes limpios los partimos en trozos, (tres trozos por filete) y reservamos tapados con film hasta que enfríen.
Mientras hacemos la gelatina y las tulipas de brick.
                    dorada gelatina
                               dorada gelatina
Para la gelatina, he usado una mermelada de sidra que me han regalado, es una delicia.
dorada gelatina
Ingredientes: el jugo de asar el pescado, 200cc de sidra natural, una cucharada de mermelada de sidra y 4 hojas de gelatina. Y la piel de una manzana rallada.

dorada gelatina

En un cazo se cuela el caldo del pescado,
dorada gelatinay se añade la sidra y la cucharada de mermelada.
dorada gelatina
Se pone al fuego hasta que hierva.
Se hidratan las hojas de gelatina, se escurren bien y se echan al cazo con la sidra, se remueve hasta que estén disueltas y se añaden las virutas de manzana, se aparta del fuego. Sacamos a un vaso para que entibie.
Preparamos las tulipas de pasta según se ve en el enlace:

dorada gelatinaSe ponen los trozos de pescado en una rejilla sobre un plato.
dorada gelatina
Cuando la gelatina empieza a espesar, napamos el pescado echando cucharadas de gelatina por encima, repetimos una segunda capa , en la que ponemos unas virutas encima del pescado y que están cubiertas de gelatina ( para que no se oxiden y pierdan color).
dorada gelatina
Cuando esté el pescado bien cubierto de gelatina, y ya esté totalmente cuajada, pasamos los medallones o los trozos a las tulipas.
dorada gelatinaPara emplatar, podemos añadir el resto de gelatina con virutas o después de extender la gelatina y que esté cuajada cortarla con un tenedor o un cuchillo en trozos diminutos y poner montoncitos de “ cristales” ( Canelona dixit) en un lado del plato.
dorada gelatina
En lugar de dorada puede hacerse con . merluza, rape, salmón fresco, bacalao…
Espero que os guste.

 

 

 

 

 

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Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

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 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

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