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11 enero 2012 3 11 /01 /enero /2012 01:08

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Con una base de un pescado hecho al horno, en papillote, con una gota de aceite y un chorro de limón o de vino, tenemos muchas recetas  alternativas para acabar el plato.

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La dorada que he preparado hoy es una de estas recetas: dorada con gratín de almendra.
Ingredientes:
1 dorada
2 cucharadas de aceite
Un chorro de vino blanco
2 buenas cucharadas de mahonesa.
1 cucharada de almendra molida
1 clara montada.
Almendra fileteada
Sal
Limpiamos la dorada, y la dejamos entera y sin cortes.

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La ponemos en una fuente de horno, salándola con sal gruesa. Rociamos con el aceite y un chorro de vino blanco.

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Cubrimos con papel de aluminio y la metemos en el horno precalentado a 220º.El tiempo dependerá del tamaño de la dorada. Para una dorada de 800g, en  18-20 minutos estará en su punto.
 Mientras se hace el pescado preparamos la salsa:

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En un bol mezclamos la mahonesa con la almendra molida. Montamos la clara con una pizca de sal hasta que esté bien firme. Añadimos la clara montada a la mayonesa y mezclamos hasta que quede una crema uniforme. Reservamos

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Sacamos el pescado del horno, y ayudándonos con un tenedor y la pala limpiamos el pescado de piel y espinas, pasamos los filetes limpios a un plato que pueda ir al horno.

dorada-029.jpg dorada-030.jpg

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Napamos los filetes de dorada con unas cucharadas de la mayonesa de almendra.

Ponemos por encima unas almendras fileteadas y metemos a gratinar hasta que tome color la costrada.

dorada-041.jpg
Sacamos y listo para llevar a la mesa. Ojo al plato, quema!!


 Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Pilar 01/15/2012 18:51


Un primer plano increíble.

belenciaga 01/15/2012 21:38



y mejor bocado! jajajaja.


Gracias


Besinos



Ángeles 01/13/2012 23:49


Un bocado delicioso; el pescado está más que en su punto y la costra es muy original.No sé si gustará en mi casa así que voy a salir pronto de la duda.


Besos.

belenciaga 01/14/2012 00:25



Queda muy suave de sabor.En casa gustan los pescados al natural, sin demasiado condimento.


A ver sios gusta, ya me dirás.


besinos



Maria Moreda 01/12/2012 16:51


Que bueno, pescadito al horno! tiene que estar de morirse, suavecito y sano, ummm. Besinos!

belenciaga 01/12/2012 21:33



Si que lo cogí con gusto. Estas fiestas tomamos poco pescado y hay que remediarlo.


Besinos



Morguix 01/11/2012 21:47


He hecho esos gratines con ajo, con pimentón... pero con almendra me parece una idea genial.  Además, siempre preparamos la dorada de la misma manera en casa, y ya va siendo hora de cambiar,
jejeje.


Un beso, guapísima.

belenciaga 01/12/2012 00:39



Con la almendra queda crujiente y asi no se reseca nada el pescado.


Y con verduras genial!! he preparado borrajas con este gratinado y nos ha gustado mucho.


Besinos, artistaza!!



Marisa 01/11/2012 19:51


Belén, creo que esta receta no voy a tardar nada en hacerla. Me encanta todo lo que lleva almendra, de hecho en mi tierra nuestra tradición culinaria en dulce y tb en salado es primordial. Así
que, de nuevo, felicidades por tan estupenda receta. Ya te cuento. Hoy por aquí es el primer día en el que tenemos un poco de frío. Un beso.

belenciaga 01/12/2012 00:31



Marisa, seguro que no te defrauda este gratinado.Queda estupendo tanto con pescados como con verduras.


La almendra da un toque delicioso a salsas saladas, y los rebozados con almendra picada tambien me gustan mucho.


Besinos



mjos 01/11/2012 14:31


Qué plato más rico, Belén!!!! Y sano, además, porque si quitas las dos cucharadas de mahonesa es bastante light. Me lo guardo para hacerlo.....gracias

belenciaga 01/11/2012 15:26



Mª José, puedes prescindir de la mahonesa.Preparas el gratinado mezclando una cucharadita de almendra con la yema y luego mezclas la clara montada. Queda muy ligero y muy suave de sabor.


Besinos



Corbe 01/11/2012 11:47


Espectacular!!!! Me encanta la dorada, pero tiene un monton de espinas y la tuya me está invitando a comerla. Belen, es que haces fácil lo difícil, Como siempre, Gracias.

belenciaga 01/11/2012 15:23



Limpiandola asi, despues de hacerla al horno es muy fácil quitarle las espinas... y luego es solo coser y ... comer!


Besinos



María 01/11/2012 10:30


Que maravilla Belén. No hay duda de que este es uno de esos platos que entra por la vista y también por el paladar. La última foto es totalmente apetecible. El pescado se ve realmente jugoso. Un
besazo guapa (como me alegro cada vez que entro al correo y veo que has publicado).

belenciaga 01/11/2012 15:21



Al cubrirlos con la muselina, al gratinar no se seca nada el pescado.


Me alegro de que te guste.


Besinos



thermo 01/11/2012 07:49


Pues es otra forma de hacer que no se me hubiera ocurrido!


Mezclarle las almendras me parece que tiene que darle un sabor delicioso.


Besazos.

belenciaga 01/11/2012 15:20



Los pescados al natural me encantan, quedan muy jugosos, y asi con esta capita de costra se se mantienen con todo el jugo del pescado y de paso queda un plato redondo que no necesita más.


Besinos



loli 01/11/2012 06:07


buenos diasssssssssssssss que rico este plato ummmmmmmmmmm, Jordan se pide primen jajajja ya sabes que le encanta el pescado  un beso

belenciaga 01/11/2012 15:17



Pues manos a la obra, que es bien sencillito, y con lo mañaso que es en la cocina seguro que lo borda!


Besinos



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