Dependiendo de lo abundante que haya sido la cosecha, nos resultará mas o menos fácil encontrar los guisantes secos. Son ideales para las cremas porque vienen sin piel, normalmente abiertos a la mitad.
Se puede hacer también con guisantes de lata.
Es una crema sencillísima y bastante rápida de preparar y con un huevo escalfado , queda estupenda , un primer plato que no desmerece una cena con invitados.
Para la crema: 300g de guisantes secos, o una lata grande, 2 patatas medianas, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo. 50 cc de leche ( aprox, se puede poner más o menos según nos guste de espesa), dos cucharadas de nata ligera de cocina, sal.
Un huevo por comensal para escalfar. Unas virutas crujientes de jamón o unas hojas de filo horneadas.
Ponemos a remojo los guisantes , con dos o tres horas es suficiente, los ponemos en la olla .
Añadimos las patatas peladas y troceadas, la cebolla picada , el ajo y sal. Cubrimos con agua o caldo ( si se usa caldo concentrado o pastilla, necesitaremos poner menos sal).
Cocemos 6-8 minutos en la olla rápida.
Trituramos con la túrmix. Añadimos la leche y la nata y le damos otro toque de túrmix para mezclar bien.
Lo pasamos por el colador para conseguir una crema muy fina sin ninguna piel.
La ponemos a fuego suave para que pierda el aire que coge al batir.
Mientras escalfamos los huevos y ponemos en un plato .
Emplatamos la crema. la servimos en plato hondo , colocamos el huevo escalfado y adornamos con una loncha crujiente de jamón ( yo puse unas hojas de pasta filo,).
Espero que os guste.