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14 junio 2011 2 14 /06 /junio /2011 23:18

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Este fin de semana hice la mermelada de calabaza que ya vistéis y mermelada de sidra. Hasta aquí, todo controlado. Pero ahora tenemos que enmendar  "los daños colaterales". Para hacer la mermelada de sidra (sidra natural) se necesita añadir gran cantidad de pectina para que espese hasta una textura de gelatina.

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Podríamos recurrir a echar pectina directamente o agar agar, pero el resultado deja mucho que desear, así que a pelar manzanas se ha dicho.

La mermelada queda estupenda y yo me quedo con tres kilos de manzanas peladas, mondas y lirondas.

Primera fase del reciclaje: compota de manzana en la olla rápida.

Las manzanas que usé fueron manzanas ácidas y verdes, Grand Smith, que es la que más pectina aporta. No sirven ni las golden ni las reinetas.

Al estar peladas el asarlas queda descartado porque quedarian secas y correosas.Caramelizadas, aún me quedan en el frigo, descartadas tambien...

 

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Pues en compota, y en la olla rápida. Quedan ricas, jugosas y así enteritas, muy aparentes... para un reciclado no podemos pedir más , no?

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Ponemos en la olla un chorro de agua  justo para cucbrir el fondo y que no se peguen las manzanas. Se puede sustituir por vino blanco.Colocamos las manzanas en la olla y echamos una cucharilla de azúcar en cada manzana y un poco de ralladura de limón. ( Podemos aromatizarlas con canela, vainilla, clavo).Tapamos la olla.

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Cuando aparezca el primer anillo ( media presión) bajamos el fuego y dejamos cocer 4-5 minutos. Dejamos despresurizar y destapamos. Si queremos que espese un poco el almibar de las manzanas volvemos a poner la olla al fuego, sin tapar, y  reducimos hasta que cojan un poco de color.

 

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Dejamos enfriar y servimos. Esta vez no las acompañé de nada, pero me gustan con natilla, con nata semimostada o con un helado de vainilla.

Espero que os guste.

Para las que preguntáis por la flor: es simplemente una piel de limón enrollada, con unas hojas de hierbabuena.Os pongo unas imágenes mas cerquitavarios-071.jpg

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Belenciaga belenciaga - en Dulces Fruta
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Comentarios

Ángeles 06/17/2011 17:18



Gracias por contar el secreto, je,je; pero yo soy buena adivina, eh?


Eres una artistaza.


Besazos.



belenciaga 06/17/2011 19:31



si es que soy una bocazas jajajaja.


Quita, quita, con lo raros que son los artistas... como mucho de figurante y sin frase!


Besinos



Ángeles 06/16/2011 22:41



Me gusta y me sirve que ahora encender el horno tiene valor.


Las flores de adorno son un sacreto que nos contarás verdad?


Parece cáscara de limón , son preciosas.


Besos.



belenciaga 06/17/2011 00:31



jajajaja. alto secreto!!  y premio, son pieles de limón enrolladas en forma de rosa.


He editado unos primeros primeros  planos


Besinos


 



Suny Senabre 06/16/2011 12:23



Que rica y que fotos. Me ha encantado, me la apunto para hacerla.


Besitos,


 



belenciaga 06/16/2011 19:01



Veras que postre tan sencillo y tan rico.


Para que te queden enteras usa manzanas poco harinosas.


Besinos



lola 06/15/2011 23:57



pues si que se ven ricas, y me encantan las recetas de aprovechamiento


 


 


¡¡besos¡¡



belenciaga 06/16/2011 00:45



Si que quedan ricas, y lo que tú dices, hay que buscar recetas para aprovechar las sobras.


Besinos



Morguix 06/15/2011 21:59



Jajaja, habrá que viajar a Asturias a por ellas...


Por cierto: he hecho tus empanadillas de berenjenas. Ni que decir tiene que no me han quedado como a ti, pero tienen cierta dignidad, jajaja. Y están de morirse de buenas, las repetiré más veces.
En el blog están, por si te quieres reír un poquito...



belenciaga 06/15/2011 23:14



Acabo de ver tus empanadillas. La idea de hacerlas al horno y con queso, genial.


Y reirme me he reído con la poca fé que tienes en que no se abran, de todas formas es un buen truco.


Besinos.



Morguix 06/15/2011 21:24



Me he "perdío" yo con los daños colaterales...


Mi madre por estas manzanitas mata, directamente... Y yo no soy muy de "pompota", pero es que veo esta perfección, tan redonditas, tan monas, tan bien descorazonaditas...¡y hasta me comería una o
dos, seguro!.


Besos, guapa.



belenciaga 06/15/2011 21:55



Marga, es que hice mermelada de sidra,para la que se necesita mucha piel de manzana, y como "residuo"  quedan todas las manzanas peladas, que yo llamo daños colaterales de la mermelada.


Bueno, yo anoto que la "pompota" es para tu madre, pero esto es un pelín más difícil que lo del tocinillo jajajaja


Besinos



Maria Moreda 06/15/2011 13:59


Uuuuummm!!! Pompota!!! Sin palabras, ya sabes que me comía yo lis 3 kilos mondos y lirondos, Jajajaja. Bss


belenciaga 06/15/2011 14:30



Pompota! quien no conozca tu léxico de andar por casa, va a creer que aún sigues perjudicada por la fiesta del sábado. Esta la hice ligerita, sin mucho azúcar y estaba muy rica con ese toque
ácido de la manzana verde.


Besinos



Marisa 06/15/2011 09:14



¡Qué maravilla! Me encantan las manzanas así. Tengo dudas. ¿No se deshacen? ¿cÓmo las conservas después? Besos



belenciaga 06/15/2011 14:39



Hola Marisa, para que no se deshagan hay que usar manzanas crujientes, verdes, como la  grand smith,  que no sean harinosas como la reineta o la golden.


Es una compota, no es conserva, pero aguanta perfectamente unos días en el frigo.  Así entera solo hice una parte de las manzanas y se la llevé a mis padres ( yo tomé una para probar )


Besinos



Loli Lavadores Pedrosa 06/15/2011 08:31



Impresionante, es increíble que un plato tan sencillo se convierta en un postre de lujo. Me encanta la flor que has hecho con el limón... a mi nunca me salen estas cosas....jajajaj manazas que es
una!!!!


Besos



belenciaga 06/15/2011 14:47



¿qué peligro tengo!, lei: manzana que es una, y a punto estuve de " compotarte". Si amplias el negocio a optica, ya tienes una clienta jajaja


 


Ya sabes lo mala comedora que soy de fruta, y sin embargo lo que me gustan los postres de o con fruta.


Una temporada que tuve que hacer dieta, las compotas eran mi plato comodín, en concreto la de membrillo hecha con edulcorante, es " saciante" y con mucha fibra y pocas calorias.


besinos



thermo 06/15/2011 07:57



Como me gustan los reciclajes!


Y más cuando los resultados son tan buenos como este, creo que haré la prueba en versión sin azúcar como postre para el goloso.


Si vieras lo que me he reido con los daños colaterales, es que no lo había pensado y cuando lo he visto aquí y ya sabía por donde iba pues eso me ha dado la risa tonta al entonar la "mia culpa"
jajjajajjajaja


Besazos.



belenciaga 06/15/2011 14:51



oye, oye, que de las personas mayores no se ríe una!!


Las compotas con edulcorante quedan muy bien, y para dietas o para quienes no les conviene tomar azúcar, son un postre fenomenal... te quitan el gusanillo de goloseo.


Besinos



lolitoba 06/15/2011 07:24



muchas gracias , pues yo me las hacia en el microondas cuando las pelaba para hacer la gelatina de manzana , asi me parece una receta muy rica , en mi casa solo me gustan a mis las manzanas ,
nunca terminas de sorprenderem un beso preciosa 



belenciaga 06/15/2011 14:56



Loli, no las hice nunca en el micro. La verdad es que no cocino nunca en el microondas, lo uso solo para calentar. En casa si que gustan, sí, ya ves lo que dice María que ella solita daba cuenta
de la compota.


Con la gelatina, lo mismo... manzanas peladas por un tubo


Besinos



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