Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
8 julio 2011 5 08 /07 /julio /2011 01:28

varios-053.jpg

Las compotas tradicionales y básicas se hacen cociendo la fruta en agua y azúcar, aromatizadas con canela, vainilla, piel de limón, a nuestra elección.

varios-049.jpg

 Esta compota tiene algunas variaciones sobre la receta clásica. La manzana está cocida en sidra, con las pieles y corazones de la fruta y sin poner azúcar en la cocción. En un segundo momento se acaba de hacer la compota con el azúcar y la gelatina de sidra que resulta de cocer las pieles.Es una forma de aprovechar al máximo todos beneficios de la manzana.

varios-010.jpg

 El resultado es una compota en la que la manzana conserva un punto ácido, en contraste con la envoltura dulce y la textura de la gelatina.

Ingredientes

4 manzanas stark, fuji, granny smith... ( no son adecuadas las golden, ni las reineta)

Un vaso grande de sidra

4 cucharadas de azúcar

Canela en rama, piel de limón (opcional)

varios-012.jpg

Se lavan las manzanas para poder usar la piel. Se pelan y se descorazonan.Se cortan las manzanas en cuartos. Se pone en una olla, las pieles, los corazones, el vaso de sidra y encima las manzanas cortadas.Si se quiere, se puede añadir un palo de canela, piel de limón o una vainilla (yo no he puesto).  Se cuece a fuego medio hasta que las manzanas estén tiernas.

varios-030.jpg varios-033.jpg

Se retiran las manzanas y se ponen en una sartén honda, se les añade el azúcar.

Se cuela el caldo de cocer pieles y manzanas y se agrega a la sartén en la que vamos a acabar de hacer la compota.

varios-036.jpg

A fuego medio se deja reducir la salsa, moviendo de vez en cuando la sartén (sin remover las manzanas). Cuando empiece a caramelizarse el azúcar y coja un color dorado el almíbar, retiramos del fuego y dejamos enfríar.

varios-045.jpg

Se sirven napadas con unas cucharadas del almibar.

varios-050.jpg

Espero que os guste

 

Compartir este post

Repost 0
Belenciaga belenciaga - en Dulces Fruta
Comenta este artículo

Comentarios

Suny Senabre 07/11/2011 18:56



Extraordinaria compota. Debe ser riquísima y el aspecto que tiene la fruta es de lo más apetitoso. Una receta muy rica por sí sola, pero para acompañar un buen helado de vainilla debe ser
exquisita.


Besos,


 



belenciaga 07/11/2011 19:34



Con este tipo de compotas siempre estoy indecisa a la hora de elegir el helado, vainilla? leche merengada?... con los dos estupendo.


Besinos



Nemesiss 07/09/2011 18:19



Esta compota tiene más "fundamento" que la que hago yo, que la verdad sea dicha, sólo la preparo cuando alguien anda regular del estómago. Además veo que dejas la
manzana "al dente" cuando yo la dejo como puré... Definitivamente la tuya creo que nos va a gustar más. Besos.



belenciaga 07/09/2011 20:50



No es tan al dente, entera, pero porque uso manzanas poco "harinosas".


Con golden o con reineta estaría hecha puré.


 Las compotas- puré de manzana con poco azúcar, es cierto, que van muy bien para cuando el estómago  está "tocado".


Besinos



lolitoba 07/09/2011 06:58



muchas gracias Marga y muchas gracias Belen , un besito , al carrefur iremos hoy que vamos a la playa y me pilla casi al lado ,



belenciaga 07/09/2011 16:06



Estupendo, te dejo un chascarrillo asturiano:


"con fabes y sidrina, non fai falta gasolina"


Besinos



Morguix 07/08/2011 17:37



Loli: si me lees, hay sidra en el Carrefour de San Juan.


En cuanto a la compota, me ha encantado la "salsita" que le queda... una delicia.


Besotes.



belenciaga 07/08/2011 17:59



Marga, como la salsita ya lleva toda la pectina de las manzanas, coge esa textura al reducir, puedes hacerla usando edulcorante sin problemas. Besinos



lolitoba 07/08/2011 17:05



MIL GRACIAS LA VOY A HACER COMO ME DICES , Y LA MERMELADA TAMBIEN ASI ME DEJAN TRANQUILA ESTOS DOS GOLOSOS JAJAJAJAJAJAJAJ


un besito preciosa 


esta receta Maria no me deja mada jajajaja esta le gusta , cachis jajajjaa, 



belenciaga 07/08/2011 18:02



Esta vez váis a tener que pelearos para ver quien se queda con el plato jajajaja


 Besinos


Dice Morguix:Loli: si me lees, hay sidra en el Carrefour de San Juan.



lolitoba 07/08/2011 10:50



me encanta ummmmmmmmm, pero sigo esperando la receta de la de navidad con las pasas jajajajajaja, no paran de pedirme que la haga , digo pero si no tengo la receta jajajajajajaja , es broma , una
cosa a nosotros no nos gusta la sidra ni nada que tenga alcohol, como hago? mil gracias , mira que no me gustan los dulces pero las manzanas como sean me encantan ummmmmmmmmmm, un besazo, quien
pillara un trocito jajajajajajajajja,hasta mella me lo comia jajajajajaj



belenciaga 07/08/2011 16:49



Ya te he pasado la receta de mermelada de manzana con pasas ( que cabeza tengo).


Puede que encuentres sidra en mercadona, o carrefour. Al cocer tanto tiempo el alcohol se enapora, solo queda el gusto de sidra. Pero tambien puedes hacerla con agua , como cuando haces la
gelatina de manzana.


Besinos


Loli te copio aquí lo que dice Marga


Loli: si me lees, hay sidra en el Carrefour de San Juan.



thermo 07/08/2011 10:24



Desde luego el aspecto es fantástico.


Y mira otra forma de tomar fruta que sobre todo en invierno como cuesta.


Besitos.



belenciaga 07/08/2011 16:46



Ya sabes como soy con la fruta. En invierno es que solo de pensar en tomarme una naranja, se me congelan hasta las ideas ( que no es que tenga muchas, pero hay que cuidarlas jajajaja)


 y el recurso, los postres con frutas, las compotas me parecen especialmente ricas.


Besinos



Maria Moreda 07/08/2011 08:24


Uuummm!!! Pompota!!! Que ricoooo.... Creo que así no la he probado nunca pero afirmo sin dudas que me encanta. La pompota en todas sus versiones esta riquísima!! Se me hace la boca agua, y con esas
fotos mas! Jijijiji. Voy a ver si duermo un poco antes de coger el tren... Besinos!!


belenciaga 07/08/2011 16:41



Creo que te gustaría, porque la manzana está cocida sin azúcar, y luego con la gelatina de sidra , más dulce, está rica rica


Besinos



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías